Выпечка из песочного теста. Часть 2.

Размешать сахар с яйцами до получения пенообразной массы, добавить к ней слегка подогретый мед, тертый на терке шоколад и муку, перемешанную с содой, гашеной
уксусом.
Готовое тесто уложить в смазанный маслом противень(пластом толщиной 0,5 см) и выпекать при низкой температуре. Покрыть корж сахарной глазурью и оставить, чтобы он подсох, а затем нарезать в виде домино. На поверхность коржиков капнуть точки из жидкого шоколада.
Для теста: сахар - 150 г, яйца - 2 шт., мед - Зст. ложки, шоколад - 50 г, мука пшеничная - 200 г, сода - З г, уксус 5 г, соль - 2 г.
Орехово-фруктовые башенки
Приготовить песочное тесто, раскатать скалкой в тонкий пласт и вырезать из него круглые коржики диаметром3 см. На средину каждого кружочка положить начинку так, чтобы осталась из теста свободная кайма. Начинку посредине вдавить пальцем и в ямочку положить по одной клубнике или вишне. Противень смазать маслом, посыпать мукой, уложить в нero изделия и выпекать их при средней температуре до светло-коричневого цвета.
Способ приготовления начинки: рубленый орех растереть с сахаром-песком и пеной из яичных белков.
Для теста: мука пшеничная - 210 г, маргарин - 140 г; сахарная пудра - 70 г, яйца (желтки) - 2 шт.
Для начинки: орех грецкий (рубленый) - ]50 г, яйца (белки) 2 шт., сахар - ]20 г, варенье клубничное или вишневое.
Шоколадно-рисовый крокет
Вареный рис смешать с ванилином, добавить 4 яичных желтка, 80 г сахара, изюм, соль. Взбить в крепкую пену 4 яичных белка, 20 г сахара и добавить к полученной массе для панировки оставить 2 яйца, сухари и муку.
Из рисовой массы скатать на доске длинные качалочки, нарезать их кусками длиной 6-8 см, панировать и выпекать в смальце. Горячие изделия обкатать в смеси какао- порошка и сахара.
Для теста: рис - 400 г, молоко - ] л, сахар - 200 г, ванилин, какао-порошок - 30 г, изюм - 50 г, мука пшеничная - ]О(}г, яйца - 6 шт., сухари панировочные - 150г, смалец, соль - 2 г.
Трубочка миндальная
Масло немного согреть и взбивать до пышности в течение 10-:-15 минут, постепенно добавляя охлажденную сметану, муку, и месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородной консистенции; температура теста при замесе должна быть не выше 130-150 С.
Из готового теста, разделанного на куски весом по 40 г, раскатать лепешки так, чтобы одна сторона была шире. На широкую часть лепешки положить начинку (30 г), затем загнуть тесто над начинкой и завернуть в виде трубочки. Подготовленные изделия уложить на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в течение 20-30 минут при температуре 160-170°С. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой.
Для начинки. Миндаль очистить, подсушить, измельчить ножом или пропустить через мясорубку, смешать ссахаром и мелко растертым кардамоном, добавить коньяк. Перемешать до получения вязкой массы.
Для теста: мука пшеничная - 400 г, сметана - ]80 г, масло сливочное - 110 г, масло сливочное для смазывания противней - 7 г, сахарная пудра для посыпки - ЗЗ г.
Для начинки: орех миндальный (рубленый) - 80 г, сахар 80г, кардамон - 5 г, коньяк - З г
Печенье соленое с джемом (Тунисская кухня)
Масло взбить, добавить измельченную брынзу, муку и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из него стаканом кружки, соединить их попарно каким-нибудь джемом и выпечь.
Для теста: масло. сливочное - 200 г, брынза ~ 200 г, мука пшеничная - 200 г, джем - 200 г.
Печенье из овсяных хлопьев (Латышская кухня)
Половину масла растереть с сахаром, желтками и корицей до растворения сахара, смешать со слегка обжаренными, на масле и остывшими хлопьями, добавить муку, взбитые белки, перемешать. Чайной ложкой выкладывать тесто на противень и выпекать при среднем нагреве до светло- коричневого цвета.
для теста: хлопья овсяные - 4 ст. ложки, масло сливочное 1,5 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1 ч. ложка, корица.
Какао-крендели
Приготовить крутое песочное тесто, скатать из него тоненькие жгутики и сформовать крендели.
Металлический лист смазать жиром, посыпать мукой и выпекать изделия в горячей печи. Еще теплые крендели обкатать в ванильном сахаре.
Для теста: мука пшеничная - 250 г, смалец ~ 250 г, сахар 60 г, сода - 0,5 ч. ложки, уксус - 0,5 ч. ложки, творог 200 г, какао-nорошок - 2 ст. ложки, ванилин.
Крендельки сметанные
Сметану размешать с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахарным песком, измельченной цедрой или ванильным сахаром. Всыпать пшеничную муку и замесить не слишком крутое тесто.
Приготовить небольшие крендельки. Положить их на. кондитерский лист и смазать яичным желтком, посыпать сахарным песком и выпекать в очень горячей духовке.
Для теста: сметана - 100 г, масло - 50 г, яйца - З шт,! сахар - 50 г, лимон (цедра) - 1 шт., мука пшеничная - сколько войдет, чтоб получилось не слишком крутое тесто, ванилин.
Соложеники (Староукраинская кухня)
В кастрюлю влить сливки, добавить растертое с сахаром масло, желтки, растертую на терке цедру апельсина, всыпать муку, замесить жидкое тесто и выпечь блинчики. Перед самым выпеканием взбить оставшиеся белки и смешать с жидким тестом. Выпечь 4 блинчика одинаковой величины.
Часть яблок очистить от корочки, мелко нарезать, посыпать сахаром, добавить сливочное масло, стушить все в кастрюле или на сковороде, беспрерывно помешивая до
полной готовности яблок. На блинчики уложить фарш, свернуть трубочкой. Две трубочки с яблоками положить на сковороду, а сверху - еще две трубочки, залить их пеной из белков и сразу же запечь в духовке. После охлаждения верх соложеника украсить фигурно нарезанными яблоками. Соложеники делают не только с яблоками, а и с повидлом, с вишней, черешней, сыром, с маком.
Для теста: мука пшеничная - 220 г, сливки - 250 г, масло 220 г, сахар - 23й г, лимон (цедра) - 2 шт., варенье (или повидло) - 200 г, яблоки - 300 г.
Плетеники львовские (Староукраинская кухня)
Миндаль смешать с сахаром, пропустить через сито или мясорубку. Белки взбить в пену, добавить корицу и смешать с растертым миндалем и сахаром. Из теста сделать маленькие плетенки, выложить их на промасленную бумагу и просушить в чУть теплой духовке.
Для теста: сахар - 400 г, орех миндальный (толченый) - 400 г, яйца (белки) - 7 шт., корица - ЗО г.
Печенье соленое с джемом
Тунисская кухня
Масло взбить, добавить измельченную брынзу, муку и
раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из него стаканом кружки, соединить их попарно каким-нибудь джемом и выпечь.
Для теста: масло сливочное - 200г, брынза ~ 200 г, мука пшеничная - 200 г, джем - 200 г.
Печенье из овсяных хлопьев (Латышская кухня)
Половину масла растереть с сахаром, желтками и корицей до растворения сахара, смешать со слегка обжаренными, на масле и остывшими хлопьями, добавить муку, взбитые белки, перемешать. Чайной ложкой выкладывать тесто на противень и выпекать при среднем нагреве до светло-коричневого цвета.
для теста: хлопья овсяные - 4 ст. ложки, масло сливочное 1,5 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1 ч. ложка, корица.
Какао-крендели
Приготовить крутое песочное тесто, скатать из него тоненькие жгутики и сформовать крендели.
Металлический лист смазать жиром, посыпать мукой и выпекать изделия в горячей печи. Еще теплые крендели обкатать в ванильном сахаре.
Для теста: мука пщеничная - 250 г, смалец - 250 г, сахар 60 г, сода - 0,5 ч. ложки, уксус - 0,5 ч. ложки, творог 200 г, какао-порошок - 2 ст. ложки, ванилин.
Крендельки сметанные
Сметану размешать с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахарным песком, измельченной цедрой или ванильным сахаром. Всыпать пшеничную муку и замесить не слишком крутое тесто.
Приготовить небольщие крендельки. Положить их на, Кондитерский лист и смазать яичным желтком, посыпать сахарным песком и выпекать в очень горячей духовке.
Для теста: сметана - 100 г, масло - 50 г, яйца - 3 шт;, сахар - 50 г, лимон (цедра) - 1 шт., мука пшеничная - сколь:’ ко войдет, чтоб получилось не слишком крутое тесто, ванилин.
Соложеники (Староукраинская кухня)
В кастрюлю влить сливки, добавить растертое с сахаром масло, желтки, растертую на терке цедру апельсина, всыпать муку, замесить жидкое тесто и выпечь блинчики. Перед самым выпеканием взбить оставшиеся белки и смешать с жидким тестом. Выпечь 4 блинчика одинаковой величины.
Часть яблок очистить от корочки, мелко нарезать, посыпать сахаром, добавить сливочное масло, стушить все в кастрюле или на сковороде, беспрерывно помешивая до полной готовности яблок. На блинчики уложить фарш,
свернуть трубочкой. Две трубочки с яблоками положить на сковороду, а сверху - еще две трубочки, залить их пеной из белков и сразу же запечь в духовке.
После охлаждения верх соложеника украсить фигурно нарезанными яблоками. Соложеники делают не только с яблоками, а и с повидлом, с вишней, черешней, сыром, с маком.
Для теста: мука пшеничная - 220 г, сливки - 250 г, масло 220 г, сахар - 230 г, лимон (цедра) - 2 шт., варенье (или повидло) - 200 г, яблоки - 300 г.
Плетеннки львовские (Староукраинская кухня)
Миндаль смешать с сахаром, пропустить через сито или
мясорубку. Белки взбить в пену, добавить корицу и смешать с растертым миндалем и сахаром. Из теста сделать маленькие плетенки, выложить их на промасленную бумагу и просушить в чуть теплой духовке.
Для теста: сахар - 400 г, орех миндальный (толченый) - 400 г, яйца (белки) - 7 шт., корица - 30 г.
Плетенки украинские (Староукраинская кухня)
Желтки растереть с сахаром, добавить, непрерывно
помешивая, маленькими дозами растопленное масло, взбитые в пену белки, осторожно вымешать, насыпать муку и замесить мягкое, но не редкое тесто. К тесту добавить растертые желтки, немного влить 56%-ной водки и взбивать тесто до тех пор пока оно не будет отставать от рук. Из теста сделать плетеники, смазать их яйцом, посыпать сахаром и выпекать в очень горячей духовке.
Для теста: мука пшеничная - 500 г, яйца - 10 шт., сахар 230 г, масло - 210 г, водка - 50 г.
Маковые пирожные. Староукраинская кухня
Сливочное масло смешать с мукой на большой доске
до кашеподобной массы, сделать в ней углубление, положить яйца; сахар, хорошо запаренный и подсушенный мак, замесить тесто, тонко раскатать, вырезать печенье разной формы и выпекать в духовке до легкого румянца.
для теста: мука пшеничная - 400 г, масло сливочное - 300 г, сахар - 300 г, яйца - 3 шт., мак - 200 г.
Хлебец песочный
Сливочное масло, сахар и 4, яичных желтка взбить в пену и добавить к ней лимонный сок из половины лимона, тертую цедру с 1 лимона, а затем ввести муку и пену из яичных белков. После этого добавить молоты~ или рубленый орех.
Форму для выпечки хлебца смазать маслом, посыпать мукой, наполнить массой и выпекать изделие при низкой температуре. Остывший хлебец нарезать тонкими ломтиками.
Для теста: сахар - 140 г, масло сливочное - 100 г, яйца 4 шт., лимон - 1 шт., мука пшеничная - 200 г, орех грецкий (рубленый) - 50 г.
Хлебец ореховый
Растереть грецкие орехи. Взбить сливочное масло до образования пены, добавить к нему сахарный песок, яйца и пряности. Подмешать растертый миндаль, манную крупу и просеянную с пищевой содой муку. Ненадолго поставить в холодное место. Сформовать хлебцы длиной приблизительно 5 см, сделать продольное углубление, положить В него конфитюр и выпекать на смазанном маслом
противне на среднем огне.
Для теста: орех грецкий (рубленый; - 300 г, масло сливочное (или маргарин) - 100 г, сахар - 100 г, яйца - 2 шт., крупа манная - 75 г, мука пшеничная - 50 г, орех миндальный (тертый) - 3 шт., сода, соль.
Рулетики
Взбить маргарин до образования пены, постепенно подмешать остальные продукты. Вместе С, мукой просеять 0,25 чайной ложки пищевой соды и какао-порошка. Сухофрукты можно измельчить. Поставить тесто на 30 минут в холодное место, а затем сформовать из теста одинаковые по величине жгутики и выпекать на смазанном маслом, слегка посыпанном мукой противне на среднем огне.
для теста: маргарин - 100 г, сахар - 100 г, ванилин, яйцо 1 шт., орех грецкий (рубленый) - 50 г, сухофрукты (измельченные) - 100 г, мука пшеничная - 100 г, сода - 0,25 ч. ложки, соль - 2 г.
Пирог вишневый
1. Сливочное масло, сахар и яичные желтки взбить в пену, добавить к ней муку И пену из яичных белков. Противень смазать маслом, посыпать мукой, вышить в него массу и выпекать. Через несколько минут противень вынуть из печи, на пирог разложить вишни с косточками и выпекать изделие до готовности.
Теплый пирог разрезать на кусочки величиной со спичечную коробку.
для теста: мука пшеничная - 220 г, масло сливочное - 200 г, сахар - 280 г, яйца - 6 шт.
для начинки: вишня - 500 гр.
2. Приготовить песочное тесто средней консистенции (если оно получится очень крутое, надо добавить немного молока), две третьих части теста уложить в противень, посыпать панировочными сухарями, а сверху положить мытую, без косточек вишню и посыпать 100-150 г сахара. Оставшееся тесто раскатать в тонкие жгутики и разложить их на вишни в виде крупной сетки. Перед выпечкой пирог смазать яичным желтком. Выпекать при средней температуре.
Для теста: мука пшеничная - 500 г, сахар - 200 г, жир (маргарин, смалец, сливочное масло) - 120 г, яйцо - 1 шт., лимон(цедра) - 1 шт., уксус - 0,5 ч. ложки, сода - 0,5 ч. ложки, соль..
Для начинки: вишни- 1 кг, сахар, сухари панировочные.
Пирог ежевичный
Приготовить песочное тесто. Для этого растереть сливочное масло с сахарным песком, добавить яйцо, соль, перемешать и всыпать муку. Замесить тесто руками таким образом, чтобы оно стало однородным, скатать из него шар и положить его на 1 час в холодное место. Затем рас
. катать тесто до толщины 0,5 см и выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой большую форму(противень) для запекания либо в 6-8 маленьких форм, подвернув края вверх на высоту 2 см. Прикрыть алюминиевой фольгой, положить ягоды и поставить форму в духовку, нагретую до температуры 200 С. Через 25-30 минут вынуть форму, осторожно снять ягоды, вынуть пироги остудить. Затем намазать его смородиновым желе и плотно уложить ежевику.
К пирогу отдельно подают свежую или взбитую сметану либо сливки.
Для теста: мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 125 г, сахар - 20 г, яйцо - 1 шт., соль - 3 г.
Для начинки: желе смородиновое - 3 ст. ложки, ежевика
750 г, сметана (или сливки)
Пирог творожный с укропом
Песочное тесто paскатать пластом толщиной в палец и уложить в небольшой противень, смазанный маслом. Творог растереть, добавить сливочное масло, 2 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену, немного соли и мелко нарезанного укропа.
Начинку из творога положить на тесто и смазать яичным желтком, перемешанным со сметаной. Дать тесту расстойку и выпекать при средней температуре до тех пор, пока поверхность изделия не станет коричневой.
Для теста: мука пшеничная - 450 г, масло сливочное - 200 г, сахар - 150 г, яйца - 3 шт., ванилин, сода - 3 г, уксус - 5 г, соль - 2 г.
Для начинки: творог - 500 г, масло сливочное - 200 г, ром 5 г, укроп, яйца (белки) - 3 шт., соль - 2 г.
Пирог «Картофельный»
Из всех продуктов, кроме повидла, вымесить тесто, разделить на две части и одну из них уложить в противень равномерным пластом. Сверху на него положить фруктовое повидло (любое) толщиной в палец, накрыть вторым пластом и проколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать пирог в горячей печи при высокой температуре. Готовый пирог нарезать квадратиками и посыпать ванильным сахаром.
Для теста: мука пшеничная - 250 г, картофель вареный (пюре) - 250 г, смалец - 120 г, сахарная пудра - 120 г, яйцо 1 шт, ванилин, повидло фруктовое, сода, гашеная уксусом, соль.
Пирог «Тещин»
Яичные желтки, сахар и лимонный сок растереть, взбить в пену, добавить к ним муку, топленое сливочное масло и хорошо вымешать. Форму для выпечки изделия обильно смазать маслом,.
посыпать мукой и вылить в нее приготовленную массу. Выпекать изделие при средней температуре. Готовый пирог вынуть из формы и, когда остынет, заглазировать шоколадом.
для теста: сахар - 200 г, яйца - 4 шт., лимон (сок, цедра) 1 шт., мука пшеничная - 150 г, масло топленое - 100 г, шоколад для глазировки.
Пирог скороспелый яблочный
Приготовить песочное тесто. для этого сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар взбить до образования пены, постепенно добавляя яйца. Затем подмешать цедру лимона, творог и муку, смешанную с содой. Тесто положить на смазанный маслом противень. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезав сердцевину. Каждую часть яблока разрезать на тонкие пластинки и положить пластинки на тесто, чтобы поверхность
походила на черепичную крышу. Посыпать изюмом и корицей. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 С приблизительно 30 минут. Сразу после выпечки посыпать толстым слоем сахарного песка.
Для теста: масло сливочное - 60 г, сахар - 60 г, ванилин, яйца - 4 шт., творог - 250 г, мука пшеничная - 100 г, сода 0,5 ч. ложки.
Для начинки: яблоки - 2 кг, изюм - 100 г, корица - 2 ч. ложки, сахар - 100 г.
Пироr «Сметанник домашний»
Брикеты заварного крема тщательно размять, добавить кефир, муку, соду. Хорошо размешать и вылить в форму, испечь в духовом шкафу. Белки взбить в крутую пену, добавив ложку сахара.
Готовый сметанник смазать белковой массой.
Для теста: крем заварной - 3 брикета, мука пшеничная 120 г, кефир, Яйца (белки) - 2 шт., сахар - 15 г, сода - 3 г.
Для белковой массы: яйца (белки) - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка.
Пироr «Серебряный» и пироr »30ЛОТОЙ»
Оба пирога готовятся по одинаковому рецепту, но для «золотого» пирога используют желтки, а для «серебряного» белки.
Маргарин растереть, добавить сахар, белки или желтки, пряности, муку, крахмал, соду.
Хорошо взбить и вымешать тесто, вылить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать при средней температуре в течение одного часа.
Горячий пирог посыпать сахарной пудрой.
Для теста: маргарин - 100 г, сахар - 150 г, яйца - 4 шт., ванилин, лимон (цедра) - 1 шт., мука пшеничная - 200 г, крахмал - 100 г, молоко - 100 г, сода - 8 г.
Пироr с сыром
Приготовить песочное тесто. Муку, соль, масло выложить в миску, замесить, добавить сметану и продолжать месить, пока тесто не начнет отставать от стенок. Скатать его в ком и на 3 часа положить в холодильник. Затем раскатать на чуть присыпанной мукой доске в круг, края загнуть. Натертый сыр смешать с мукой, высыпать ровным слоем на тесто. Желтки взбить со сливками, солью, перцем, полить пирог и поставить в нагретую до 200. С духовку на 15 минут. Затем температуру уменьшить до 150 градусов и выдержать пирог еще 25 минут (он должен подрумяниться).
Для теста: муке пшеничная - 160 г, масло сливочное - 125 г, сметана - 3 ст. ложки, соль.
Для начинки: сыр швейцарский (тертый)- 2 стакана, яйца (желтки) - 4 шт., сливки 1О%-ные - 400 г, соль - 0,5 ч. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, перец красный молотый.
Пирог со свежими грибами
Приготовить песочное тесто из перечисленных продуков. Грибы очистить, тщательно помыть, нарезать, стушить с маслом и петрушкой, добавить соль, перец, укроп, лук, рубленые. яйца, сваренные вкрутую, сметану. Начинку перемешать и использовать для приготовления пирога.
Для теста: яйца - 2 шт., масло сливочное - 100 г, сметана 175 г, сахар - 2 ч. ложки, мука пшеничная- 400 г, соль,
для начинки: грибы свежие - 1 кг, масло растительное - 6 ст. ложек, петрушка (корень) - 1 шт., лук зеленый - 100 г, яйца 2-3 шт., сметана -100г, укроп, перец черный молотый, соль.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: