Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Адаптационное купание

Адаптационное купание Материал взят отсюда http://gatita-shu.livejournal.com/59528.html
Рекомендуется (обычно) до 3-ех месяцев купать малыша в маленькой ванночке (адаптационное купание в пеленочке и травках, ребенок там не плавает). После трех и до шести купается то в маленькой ванночке (адаптационное), то в большой ванне с мамой или папой, сестрой, братом. Мама лежит, деть у нее на груди возлежит. Может просто лежать, может на животе, может титю сосать. Так организованное купание помогает ребенку познакомиться с опорой в воде. Ведь ребенку очень важно чувствовать в воде опору, а не невесомость. Это помогает в дальнейшем чувствовать себя в воде уверенно. Потом он в ванночке садиться, утки там всякие, рыбки, потом встает. Ходит, бродит, любит купаться стоя. Потом должен начать учиться нырять, осуществляя свою врожденную программу обучения плаванию.

Адаптационное купание

Целью адаптационного купания, которое проводится в пеленке, является возвращение новорожденному комфортного внутриутробного состояния и создание у него благоприятного отношения к новым условиям жизни. Благодаря этому методу купания у новорожденного происходит коррекция родового стресса, улучшаются обменные процессы и общее состояние малыша. Адаптационное купание способствует нормализации нервной системы и всех функций организма ребенка в целом, что позволяет ему лучше набирать вес и лучше расти и развиваться. Эти утверждения не голословны, а подтверждены исследованиями и практическим опытом.

Травы для купания
Для купания можно использовать следующие травы:
Смягчающие - череда, ромашка, шалфей, чабрец, крапива;
Дезинфицирующие - кора дуба;
Для мальчиков - зверобой;
Для девочек - мята, мелисса;
Успокаивающие - шишки хмеля, пустырник и толокнянка;
Для очищения кожи - чистотел.
Очень хорошо смягчает кожу и усраняет зуд при сильных высыпаниях сушеница топяная и завареные овсяные хлопья (в воду отжать через марлечку).
Приобрести травы нужно в следующем количестве:
- череда, как основная трава для купания, - 4 пачки;
- ромашка, шалфей, чабрец - по 1-2 пачки;
- зверобой или мята, мелисса - по 1-2 пачки в зависимости от пола новорожденного;
- шишки хмеля, пустырник и толокнянку, чистотел, как специфичес кие лечебные травы, приобретают по 1 пачке в зависимости от необходимости.
Основной травой для купания является череда - ее всегда берут две столовых ложки. Остальные травы могут чередоваться в самых различных сочетаниях:
1) 2 ст. ложка череды, 2 ст. ложки зверобоя;
2) 2 ст. ложки череды, 1 ст. ложка ромашки, 1 ст. ложка шалфея;
3) 2 ст. ложки череды, 2 ст. ложки чабреца и т. д.

Профилактическое использование трав для купания.
Купание в травах используют для оказания на ребенка лечебного эффекта. Проникая через кожу, травы оказывают на малыша целебное воздействие, минуя желудочно-кишечный тракт. Итак, возможно следующее использование трав:
1) Чтобы способствовать заживлению пупочной ранки, желательно купать малыша в сборе с использованием дезинфицирующих трав: ромашка, мята, кора дуба, календула.
2) При появлении очистительных кожных высыпаний, основная мас са которых обычно появляется уже после заживления пупочной ранки, следует использовать смягчающие травы. Обычно в пропорции 1:1:
- ромашка и череда;
- ромашка и чабрец;
- череда и мята и т. д.
При обильных высыпаниях к этим сборам можно добавлять 1 ч. л. чистотела.
3) При коликах, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, плаксивости, вспучиваниях для укрепления нервной системы используются следующие травы:
- 2 ст. л. пустырника, 2 ст. л. толокнянки;
- 4 ст. л. шишек хмеля;
- по 1 ст. ложке зверобоя, крапивы, пустырника и толокнянки.

Проведение купания

Для купания нужна обыкновенная детская ванночка с плоским дном. На дно стелится пеленка, сложенная в несколько раз, под головку небольшой валик из пеленки. Воды наливается столько, чтобы чуть прикрывала тельце, а личико осавалось открытым. Ребенок пеленается в тонкую пеленку.

Температура воды. Чтобы купание выполняло свою целебную роль температура воды должна быть комфортной для ребенка. Но выяснить это можно только на практике. Обычно купание начинают при темпера туре 37-37,5 С. В процессе купания, подливая горячую воду, температуру повышают до 38-39 С и стараются эту температуру поддерживать.
Комфортность температуры воды тесно связана со временем года и температурой окружающего воздуха. Зимой, весной и осенью в холодную погоду во время купания ребенку нужно согреться. А летом в жару он может с блаженством обмываться в едва теплой воде, температура которой примерно 35-37 С.

Продолжительность купания. Для малышей в возрасте от одной недели до полутора месяцев купание продолжается 15-20 минут. После полутора месяцев продолжительность купания сокращается до 10-15 минут. Такое время купания сохраняется до трех месяцев.
Частота купания. Малышей до трех месяцев рекомендуется купать раз в день или через день. В летнее время в жару можно обмывать ребенка прохладной водой температуры 28-35 С значительно чаще до 4-5 раз в день. Такое частое обмывание помогает избежать теплового удара. Тепловой удар или перегрев довольно опасен для детского организма.

Время суток для купания. В После купания малыш может блажен но уснуть на период от одного до четырех часов, а может подремать 20 минут и после этого прободрствовать от 30 минут до одного часа. В последнем случае ребенок засыпает только после продолжительного бодрствования. В зависимости от поведения младенца после купания определяют время суток, когда лучше всего его купать. Если после купания он надолго засыпает, то его лучше купать на ночь, перед продол жительным ночным сном. А если после купания он бодрствует, то лучше организовать купание в дневное или утреннее время, после одного из дневных снов.

После купания малышу надо дать остыть в течение 10-20 минут. Его закутывают в пеленку и одеяльце и прикладывают к груди. Когда малыш остыл необходимо провести лечебную обработку по жизненно важным показаниям, куда входит обработка пупочной ранки, опрелостей и гнойничков, а затем одеть и запеленать его. Остальная обработка проводится через один - два часа после купания. В течение двух часов после купания на ребенка не следует надевать памперс.

Отмена купания. Если у ребенка есть колики, то в дни приступов купание следует отменить. При склонности к коликам и метеочувствительности в дни новолуния и полнолуния, при изменении атмосферного давления и изменении погоды, в дни электромагнитных возмущений купание следует проводить с учетом самочувствия малыша. Если в какие-то дни ребенок плохо себя чувствует, то купание лучше отменять или, во всяком случае, во время купания сохранять температуру воды примерно 37,5 С.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Адаптационное купание
  Материал взят отсюда http://gatita-shu.livejournal.com/
Рекомендуется (обычно) до 3-ех месяцев купать малыша в маленькой ванночке (адаптационное купание в пеленочке и травках, ребенок там не плавает). После трех и до шести купается то в маленькой ванночке (адаптационное), то в большой ванне с мамой или папой, сестрой, братом. Мама лежит, деть у нее на груди возлежит. Читать полностью
 

Комментарии

светочка-цветочек
9 сентября 2012 года
+1
по мне так-адаптационное купание это вместе с мамой. купились без трав
Siavase пишет:
Если у ребенка есть колики, то в дни приступов купание следует отменить.
наоборот в теплой ванне они проходят! я его прям под струей крано держала и он балдел
Siavase пишет:
Для купания нужна обыкновенная детская ванночка с плоским дном
у нас изогнутая такая,очень удобно
ничего после купания не обрабатывала. пупок одной рукой мазать могла,и то первую неделю только.
незнаю как остальные дети,но мои месяцев до 2 кайфа купаная не понимали.я их под струей воды мыла
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
0
я читаю сейчас ЖЖ okean_v_butylke вот.
она там ссылка давала на эту статью, я её сохранила почитать)
ну а я не пойму что да как пока своего не рожу)
светочка-цветочек
9 сентября 2012 года
0
Siavase пишет:
я не пойму что да как пока своего не рожу
я первы дни лихорадочно листала тетрадку с занятий чтоб узнать что с ним делать. от дууура.нет чтоб интуиции довериться
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
0
да я думаю растерянность это нормально.
Mamaduny
9 сентября 2012 года
+1
мы примерно так и делали,только мы не купаемся каждый день
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
0
самого маленького тоже не купила каждый день?
Mamaduny
9 сентября 2012 года
+1
нет у меня другая теория, типа не надо каждый день
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
0
про это тоже чтото читала)столько уже всего в голове, могу сама чето решать мыслить, выбирать как правильнее
Mamaduny
9 сентября 2012 года
+1
да я тоже так начиталась всего, потом выбирала как удобней
Naiade
9 сентября 2012 года
+1
Siavase пишет:
В процессе купания, подливая горячую воду, температуру повышают до 38-39 С
потом посолить, поперчить и закрыть крышкой

купались без трав, в три месяца перешли в большую ванну. температуру воды, начиная с двухнедельного возраста, постепенно снижала. сейчас ребенок прется от воды в 20градусов и резвится в холодном океане (+18/+19)
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
+1
Naiade пишет:
потом посолить, поперчить и закрыть крышкой

мне бы тоже в океан, эт он у вас ещё не холодный
Naiade
9 сентября 2012 года
+1
для меня - пипец какой холодный))) я мерзлячка
знаешь, как детеныша купаю? захожу по.. выше колен и ниже энного места, купаю детку. она визжит, хохочет, радуется - а у меня аж зубы сводит))) когда совсем невмоготу -- выхожу. а Йож еще и возмущается, что не накупалась.
правда в последнее время уже легче, видимо совместные с детенышем прохладные купания в ванне и в океане дают о себе знать))
Siavase (автор поста)
9 сентября 2012 года
+1
ой счастье!!)
я просто сейчас на своё море лечу - а там выше +10 не бывает..)
Naiade
9 сентября 2012 года
+1
Siavase пишет:
выше +10 не бывает
мааамааа, да, океан таки теплый))))
kseniaz
10 сентября 2012 года
+1
Да-да, очень похоже делали. Только больше в воде, чем в травах, не каждый день, вообще по настроению. Нужна самая простая ванночка (мы изголовье ставили на книжки повыше - удобнее ребенка на руке держать). Потом купили плавающую подкладку под малыша (хотя истинные умельцы отговаривали), с ней тоже полегче держать дитятю.
Про колики - ну когда рев белугой, то какое купание? Особенно если учесть, что колики неизвестной природы, то ли боль в голове, то ли еще где... Помогают разные позы ношения, но это теоретически. У нас, по-моему, не было. Газики были, да.
Siavase (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
газики=))так мило

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам