Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Построение выкроек в вязании

Выкройка-основа и рабочая выкройка. Припуск на свободное облегание. Выкройка-основа на женскую фигуру 48-го размера, мужскую 50-го и детскую 30-го размера.

Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют. В данном уроке предлагаются чертежи выкроек для женской, мужской и детской одежды.

Первый чертеж сопровождается под­робным описанием построения. Чертежи выкроек для мужской и дет­ской одежды даются без пояснитель­ного текста, так как строятся анало­гично.

А для тех, кто не умеет шить и вязать замечательные детские костюмы можно приобрести уже готовые в интернет-магазине.

Выкройка-основа является как бы оболочкой конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов. При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей - по ней изготовляют конкретную модель.

Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью. При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи.

Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положенного на 1-2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5 см).

Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера) Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений). 31
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4—7 сложений) 4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/21 в 8—10 сложений) 5

Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера

Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.



В первой колонке таблицы указаны размеры модели (т. е. мерка 0г), начиная с 28-го и кончая 62-м. Для каждого размера в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже. Например, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет 0Г: 3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом — это 16 см.

Сетка (рис.1). Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Ог + 3 см = 48 см + 3 см) и поставьте точку Б. 3 см - припуск на свободное облегание.



Рисунок 1. Построение сетки выкройки-основы


Отрезок АБ - линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении - расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль - линия середины спинки.

Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, - линия середины переда; нижняя линия прямоугольника - линия бедер. Точку 40 см на середине спинки соедините горизонтальной прямой с серединой переда - это линия талии. По линии середины спинки вниз от точки А отмерьте 21 см - это глубина проймы.

Находят эту величину по следующему расчету: Ог:3 + 5 см = 21 см. Точку 21 см соедините горизонтальной линией с серединой переда - линия груди. По ней от середины спинки отложите 25 см (0г:2 + 1 см) или от середины переда 26 см (0г: 2 + 2) и вниз от этой точки опустите перпендикуляр до линии бедер - линия боко­вого шва.

Для фигур более 54-го размера определить глубину проймы по расчету 0Т: 3 + 5 см нельзя, так как пройма получится слишком низкой. Делайте ее в таких случаях не более 22-23 см (при слишком полных руках до 24 см).

Спинка (рис.2). По линии шеи от точки А отмерьте ширину горловины спинки, которая равна 6 см (0ш:3). Вверху от полученной точки отложите 2 см - высоту горловины. Новую точку соедините вогнутой линией с точкой А (линия горловины).




Рисунок 2. Построение выкройки-основы

Для фигур с жировыми отложениями на шее со стороны спины («холка») ширину и высоту горловины спинки делайте на 1 см больше положенного. По линии шеи вправо от точки 6 см отложите длину плеча плюс 1 см (1 см - припосадка на плече), т. е. 13 см+ 1 см = 14 см. От этой точки вниз отмерьте 2 см и новую точку соедините прямой с высотой горловины - линия плечевого шва.

От конца плеча вниз опустите перпендикуляр до пересечения с линией груди, разделите его пополам (см. крестик на рис. 2) и проведите линию проймы спинки. По линии бедер от середины спинки отложите 25 см (06:2). В данном примере найденная точка попала на линию бокового шва, поэтому боковой шов модели прямого силуэта совпал с боковым швом сетки.




Рисунок 3. Боковой шов спинки
1) модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3) приталенной модели для фигур с широкими бедрами

Но этого может и не получиться, если мерка объема бедер будет меньше или, наоборот, больше стандартной, тогда точка, полученная в результате расчета, окажется рядом с линией бокового шва. Соедините ее с концом проймы спинки, новая линия - линия бокового шва (рис. 3-1, пунктирная линия для фигур с узкими бедрами, утолщенная - для фигур с широкими бедрами).

Для приталенной модели отмерьте по линии талии от бокового шва влево 2 см (не более 3 см), соедините новую точку прямой линией с концом проймы спинки и слегка выпуклой с точкой 25 см на линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис. 3-2 и 3-3.

Перед. Для фигуры с широкими бедрами выкройку переда удобнее чертить отдельно от спинки, для нормальной фигуры ее можно сделать на этом же чертеже. Для этого от точки Б вниз посередине переда отмерьте глубину горловины 7 см (0ш:3 + 1 см). Влево по линии шеи отложите ширину горловины 6 см (0ш:3).

От точки 6 см отмерьте длину плеча 13 см (по мерке) и от этой точки вниз 4 см - скос плеча. Проведите линию плечевого шва. От конца плеча вниз опустите перпендикуляр на линию груди и разделите его пополам. Проведите линию проймы переда, как показано на рис.

Боковой шов переда. Проведите новые линии талии и бедер, они должны расположиться ниже прежних на величину раствора вытачки (в данном примере на 4 см). От середины переда по новой линии бедер отложите 26 см. (О6: 2+ 1 см) и полученную точку соедините прямой с концом проймы переда - это линия бокового шва модели прямого силуэта; для стандартной фигуры она совпадает с линией бокового шва сетки. Построение линии бокового шва модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная линия) и широкими (утолщенная линия) бедрами показано на рис.4-1.



Рисунок 4. Боковой шов
1)переда модели прямого силуэта для фигур с узкими (пунктирная
пиния) и широкими (утолщенная линия) бедрами
2) приталенной модели для фигур с узкими бедрами
3)приталенной модели для фигур с широкими бедрами


Если одежда приталенного силуэта, то по новой линии талии от бокового шва отмерьте 2-3 см (как на спинке) и эту точку соедините прямой с концом проймы и слегка выпуклой линией с точкой 26 см на новой линии бедер. Построение линии бокового шва приталенной модели для фигур с узкими и широкими бедрами показано на рис.4-2 и 4-3.

Нагрудная вытачка. Отмерьте от конца проймы по боковому шву 3-5 см (эта величина зависит от того, как расположен бюст: низко или высоко) и через найденную точку проведите горизонтальную линию длиной 12-14 см (верхняя сторона вытачки). По боковому шву от точки 3-5 см отложите глубину вытачки (4 см) и соедините эту точку с точкой 12-14 см (нижняя сторона вытачки) и с точкой 2 см на новой линии талии.

Длинный рукав (рис. 5-1). Проведите вертикальную линию АБ, равную мерке длины руки (53 см), - середина рукава. От точки А вниз по вертикали отложите 15 см (Ог: 4 + 3 см) - высота оката рукава (для размеров более 54-го эту величину определяйте без расчета, она равна 16-16,5 см). От точки 15 см вправо отмерьте 18 см (ОГ : 3+2 см или Ор +3 см= 15 см+3 см) - ширина рукава.
Рисунок 5. Выкройка 1) длинного и 2)короткого рукава




Соедините найденную точку прямой с точкой А, разделите отрезок на 4 равные части и проведите линию оката рукава, как показано на чертеже. От точки Б вправо отмерьте по горизонтали 10 см (03 +2 см) и соедините эту точку прямой линией с шириной рукава (с точкой 18 см) - линия шва рукава. Короткий рукав (рис. 162). Он должен быть более узким.

Его самая широкая часть определяется по формуле ОГ: 3+1 см = 17 см или Ор+ 2 см = 17 см, высота оката равна 14 см (Ог: 4 + 2 см). Снимая мерку длины рукава (например, 23 см), измерьте на этом уровне окружность руки (например, 14 см - половина мерки).

Принцип построения чертежа выкройки короткого рукава такой же, как и длинного. Для рукава «фонарик» на 3—5 см влево от линии АБ проведите параллельную ей линию.

Рабочая выкройка (рис. 5-2). Начертите выкройку-основу своего размера и нанесите на нее фасон избранной модели, например жакет с вырезом горловины «под горлышко». Высота планки «под горлышко» 3 см, нижней планки и манжет 2 см, ширина планки-застежки 4 см.

На рисунке тонкими линиями показана выкройка-основа, жирными линиями изображены отделочные планки жакета и намечены рельефные вертикальные линии узора - получилась рабочая выкройка. Вырежьте ее, заколите вытачку, приложите выкройку к себе и уточните длину плеча, форму проймы, место вытачки и кармана, линию талии, длину жакета, ширину и длину рукава. После этого сделайте на выкройке необходимые, на ваш взгляд, поправки.
Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера.



Выкройка (рис. 6) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:1. Окружность шеи 21
2. Окружность груди 50
3. Окружность бедер 48
4. Длина плеча 16
5. Длина руки 57
6. Окружность запястья 10
7. Длина изделия 70


При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5—2 см.
Рисунок 6. Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера



При этом выкройку спинки оставляют без изменений. Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одновременно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.


Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера.



Выкройка (рис. 7) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:1. Окружность шеи 14
2. Окружность груди 30
3. Длина руки 34
4. Окружность запястья 7
5. Длина изделия 39


При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24—26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.
Рисунок 7. Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера

Практические советы

Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки.

Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу.

Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер. Если вы неплохо шьете и исполь зуете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.

Источнки http://www.womenpretty.ru/uroki-po-vjazaniju-spicami/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Построение выкроек в вязании
  Выкройка-основа и рабочая выкройка. Припуск на свободное облегание. Выкройка-основа на женскую фигуру 48-го размера, мужскую 50-го и детскую 30-го размера.
Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют. Читать полностью
 

Комментарии

LisaAlisa_86
4 сентября 2012 года
+1
спасибо )
НадеждаОробинская deleted
25 октября 2012 года
+1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Юська777
7 февраля 2013 года
+1
спасибо!!!
margo3269 (автор поста)
8 февраля 2013 года
0
Ma-Vi 13
22 июня 2013 года
+1
Спасибо большое.Всегда мучилась при вязании-прикладывала к фигуре,это не спасало,приходилось распускать.Теперь попробую по науке.
margo3269 (автор поста)
22 июня 2013 года
0
удачи!
zhelvasssa
3 декабря 2014 года
0
kushnirluba
3 ноября 2015 года
+1
crimpy
12 февраля 2016 года
0
очень ценная информация, спасибо!
Дражка
5 июля 2016 года
+1
Спасибо!
Marisha 61
6 ноября 2016 года
+1
Спасибо!!!
fetisovaip
6 ноября 2016 года
+1
Спасибо!
Очень нужная информация.
mariqwe
2 марта 2018 года
0
Информация переписана из книги Максимовой слово в слово...
Дина Куатбекова
20 апреля 2018 года
0
Девочки, поясните пожалуйста величина припуска дана на половину размера. Т.е. если припуск 5см - значит 5 см на перед и 5 см на спинку? Всего значит 10см?
Марина Барцева
18 августа 2018 года
0
подскажите пож-та , при таком построении жен выкройки , не будет ли перед коротковат ? или перед специально делаем короче , на случай , если он вытянется ?
с уважением .
Wuii
28 апреля 2019 года
0
Спасибо, большое за статью. Честно скажу, я не разбираюсь пока что в вязании, но шить и констуировать лекало умею. В взвязи с эти у меня вопрос? Отличается ли построение лекал для обычной одежды, от лекал построение для вязания? Если нет... то у меня гиганские сомнения в правильности построения лекал, впервые вижу, чтобы так издевались над окатом рукова. А что если окат по этой методики, будет больше чем, пройма, или меньше, как их потом соединять? И насчёт в правильности построение проймы, у меня тоже вопросы. И ещё какие именно надо использовать мерки для лекал? Есть же Ог1,Ог2,Ог3? И ещё куча вопросов. Заранее приношу извинения, если я ошибаюсь. Я просто хочу узнать)
olga litvina1949
23 марта 2020 года
0
Здравствуйте,уважаемые рукодельницы! Разрешите вам помочь построить выкройку на свою фигуру с помощью моих видео. Так как ссылки на ютуб для новичков вставлять не разрешают,то наберите в поиске: Ольга Литвина Вязание крючком. Видео называется: Снятие мерок и построение выкройки и Построение чертежа выкройки. На своём канале я предлагаю мастер-классы по вязанию крючком. Обучаю уже больше 40 лет.
AAlloha
29 августа 2022 года
0
Благодарю Вас за столь понятное обьяснение и лёгкое построение выкройки основы в вашем видео на ютубе: Построение чертежа выкройки . Мастер-класс по вязанию крючком от О. С. Литвиной и снятие мерок: Снятие мерок для построения выкройки. Мастер-класс по вязанию крючком от О. С. Литвиной.
maa0312
25 февраля 2021 года
0
Простите, а где же Рабочая выкройка (рис. 5-2) ? На этой выкройке должны наверное учитываться прибавки на свободное облегание и быть элементы моделирования обещанного жакета ???...
nvp007
14 июня 2024 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам