Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СХЕМА ИДЕАЛЬНОГО ПИТАНИЯ японского доктора Х. Шинья.

СХЕМА ИДЕАЛЬНОГО ПИТАНИЯ японского доктора Х. Шинья. МЫ – ЭТО НАША ПИЩА

Вспомните известный афоризм: «Мы – это то, что мы едим». Жизнедеятельность нашего организма поддерживается той пищей, которой мы питаемся. Иными словами, и здоровье, и болезни – производные нашего рациона. Поэтому сожно сказать так: «Наше здоровье – это наша пища».

В нашем распоряжении широчайший ассортимент как хороших, так и плохих продуктов. Так что, по сути, мы сами решаем, быть нам здоровыми или же нет. Если мы хотим жить долго и не болеть, то не можем позволить себе руководствоваться при выборе пищи нездоровыми вкусовыми пристрастиями.

ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА: 85%ОВОЩЕЙ, 15% ЖИВОТНОЙ ПИЩИ

Соотношение овощей и мяса в рационе человека должно составлять 85% и 15% соответственно.

Как известно, протеины —строительный материал и для человеческого тела, и для животных, и для растений. Но это не значит, что вся съеденная вами белковая пища участвует в строительстве новых клеток. Ведь белки состоят из аминокислот, весьма различныхпо своей структуре.

В человеческом кишечнике протеины впитываются в кровь лишь после того, как пищеварительные энзимы разложат их на аминокислоты. Затем организм синтезирует из нужных ему аминокислот необходимые белки. В состав белков входит около двадцати различных аминокислот. Восемь из них — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин — не синтезируются человеческим организмом, это так называемые «незаменимые аминокислоты». Вот почему так важно получать их вместе с пищей, причем ежедневно.

Животные белки считаются белками высокого качества, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Именно поэтому современные диетологи советуют ежедневно есть мясо.

Но ведь почти все незаменимые аминокислоты присутствуют и в растениях: злаки, крупы, бобовые культуры, овощи, морские водоросли, грибы, фрукты — вс это продукты, богатые разнообразными аминокислотами.

Многие удивятся, когда узнают, что «нори» (сушеные морские водоросли) на 37% состоят из белков.

Как я уже говорил, злоупотребление белками животного происхождения очень вредно для здоровья. Конечно, избыток растительных белков тоже не сделает вас здоровее. Но если согласиться с тем, что в овощах много клетчатки и нет животных жиров, я все же советовал бы вам сосредоточиться на растительных белках, которые время от времени можно дополнять белками животного происхождения (желательно рыбой).

Если рассматривать каждый овощ, фрукт или злак отдельно, то ни в одном из них и вправду не найдется полного набора необходимых человеку аминокислот. Однако мы редко ограничиваемся только одним блюдом. Научитесь удачно комбинировать кушанья — и овощи обеспечат вас всеми необходимыми аминокислотами.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ТРИДЦАТЬ ДВА ЗУБА


Идеальная диета на 85%состоит из растительной пищи и на 15% из животных белков. Эта пропорция обусловлена соотношением типов зубов у человека. По зубам нетрудно определить, к ак должен питаться представитель того или иного биологического вида. Так, у плотоядных зубы остроконечные - вспомните волчьи или собачьи зубы. Такими зубами легко рвать мясо на куски. Зубы же травоядных идеально приспособлены для того, чтобы откусывать листья и стебли. Имеются у травоядных и коренные зубы, которыми они измельчают растения и семена.

По-моему, такая задумк авполне ясна. Тип и количество зубов соответствуют пище, подходящей тому илииному виду животных. Эта идея вовсе не нова. Соответствие зубной системы идеальному рациону давно подмечено учеными.

У человека тридцать двазуба (зубы мудрости тоже считаются). Располагаются они так: посередине четы репары резцов (передние зубы), затем две пары клыков, а также пять пар коренных зубов. Итого, пропорция такова: один клык (для мяса) на два резца и пять коренных зубов (для растительной пищи). Пропорция 1:7 - то есть примерно 15% к 85%.

ИДЕАЛЬНЫЙ РАЦИОН

Вот общие принципы идеального рациона:

- Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.

- Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты -35-40%, мясо- 10-15%.

- Крупы следует употреблять нешлифованные.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ


Наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них – возможность сохранить волшебные энзимы.

Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы – и тем полезней для пищеварения. Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

И еще один важный довод в пользу тщательного переже­вывания: через зубы проходит много акупунктурных каналов, поэтому длительное пережевывание улучшает работу отдель­ных органов, а стало быть, и укрепляет весь организм.

ПЕЙТЕ ВОДУ ЗА ЧАС ДО ЕДЫ

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80% воды, в организме взрослых 60-70%, в организме стариков– всего 50-60%. Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела и напитаны водой. Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток. Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение. Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям – не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ – снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью. Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ – затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой. Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Конечно, тут возможны варианты. Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды. У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею. Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела. Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция – регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще.
Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

В марте 2005 года я разменял восьмой десяток лет. Сейчас, встречаясь с одноклассниками, я легко могу определить, какой образ жизни вел каждый из них все эти годы. Кто-то заметно состарился, кто-то и теперь выглядит молодцом. Внешний вид говорит о многом. Человеческое тело не умеет лгать. Оно правдиво свидетельствует о том, КАК человек жил, ЧТО ел и пил, и к ЧЕМУ стремился.

Кто-то скажет, что с момента своего рождения все мы движемся к одному и тому же пункту назначения – к смерти. Пусть даже и так – в конце концов, наше плотское существование рано или поздно заканчивается, таков закон природы.

Вот только двигаться по этому пути можно с разной скоростью.

Похоже, нынешние медики не имеют ни малейшего понятия о том, что такое здоровье, профилактика заболеваний и правильное питание. Скажите, стоит ли перекладывать на них ответственность за собственную жизнь и оправдывать себя тем, что вы не знаете, как избежать болезней?

Для чего я это говорю?

Для того чтобы вы, наконец, ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЕБЕ САМИ.

Поверьте, когда вы начнете нормально питаться и пить качественную воду, когда вы будете вести здоровый активный образ жизни и перестанете пренебрегать отдыхом, ваш организм откликнется на вашу заботу с благодарностью.

Помните: КАКОЙ будет ваша жизнь – зависит от вас.

И если так – не лучше ли жить долго и счастливо?

Хироми Шинья, 2005 год.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СХЕМА ИДЕАЛЬНОГО ПИТАНИЯ японского доктора Х. Шинья.
  МЫ – ЭТО НАША ПИЩА
Вспомните известный афоризм: «Мы – это то, что мы едим». Жизнедеятельность нашего организма поддерживается той пищей, которой мы питаемся. Иными словами, и здоровье, и болезни – производные нашего рациона. Поэтому сожно сказать так: «Наше здоровье – это наша пища».
В нашем распоряжении широчайший ассортимент как хороших, так и плохих продуктов. Читать полностью
 

Комментарии

alenushkasolnishko19
4 сентября 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам