Marilyn Sunderland. Вот так тыква!
Почти все огородники выращивают на своих участках тыкву, нравится им богатая зелень и крупные желтые цветы, а вот на столах блюда из нее почему-то появляются редко, хотя этот овощ, без сомнения, вкусен, полезен и очень прост в приготовлении.
И глядя на изумительные декоративные изделия из тыквы, сделанные американской художницей Marilyn Sunderland, отказать себе в удовольствии приготовить фаршированную тыкву просто невозможно.
С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке
Постное блюдо.
Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т. д.).
Воскресное блюдо.
Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.
Десертное блюдо.
Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.
Немного истории
Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке.
Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.
В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек
Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.
При использовании тыквы в качестве средства для выведения лишней жидкости у больных с сердечным отеком или с заболеванием почек ее нужно употреблять в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг, а вареную и печеную — до 2 кг в день. С этой же целью пьют сок тыквы. Издавна известно, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает также отвар тыквы с медом. Мочегонное действие тыквы примечательно еще и тем, что оно не вызывает раздражения почек. Поэтому ее широко применяют также при гипертонии и нарушении, обмена веществ, в том имело водно-солевого, так как она способствует выведению хлористых солей (поваренной соли). Хороша тыква и для больных, перенесших болезнь Боткина, так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.
Многим известно также противопаразитарное (противоглистное) свойство семян тыквы, которые эффективны против ленточных листов. А эмульсия из семян губительно действует на солитера. Отсюда, естественно, напрашивается вопрос: раз семена тыквы сильны против многоклеточных паразитов, то должны быть ТАКЖЕ эффективны и против одноклеточных, например, трихомонады. А так как мы знаем, что трихомонада является возбудителем рака, то небезынтересно узнать, как проявляет себя тыква при онкологии. Оказывается, некоторые исследования в этой области уже приводились. Например, в литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы на карциному, прививаемую подопытным животным.
К сожалению, ни мы, ни врачи, ни ученые в должной мере не оценили разносторонних качеств тыквы. И это положение необходимо изменить: ученым целесообразно продолжить исследования, врачам — почаще рекомендовать тыквенные диеты пациентам, а нам - сделать тыкву «королевой» собственного огорода и обеденного стола.
В настоящее время меню из тыквы даже у тех, кто ею питается, не отличается большим разнообразием: обычно это пшенные или рисовые каши с добавлением золотистой мякоти тыквы, порезанной на кусочки. А ведь из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: салаты, блинчики, плов, супы, пюре. А из сладких сортов тыквы хороши пудинг, суфле и крем для домашней выпечки. Одним словом, тыква — прекрасный и целебный продукт в любом виде — вареная, жареная, печеная, сырая. Поистине, «королева» стола!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться



- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

И глядя на изумительные декоративные изделия из тыквы, сделанные американской художницей Marilyn Sunderland, отказать себе в удовольствии приготовить фаршированную тыкву просто невозможно.
С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке
Постное блюдо.
Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т. д.).
Воскресное блюдо.
Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.
Десертное блюдо.
Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.
Немного истории
Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке.
Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.
В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек
Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.
При использовании тыквы в качестве средства для выведения лишней жидкости у больных с сердечным отеком или с заболеванием почек ее нужно употреблять в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг, а вареную и печеную — до 2 кг в день. С этой же целью пьют сок тыквы. Издавна известно, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает также отвар тыквы с медом. Мочегонное действие тыквы примечательно еще и тем, что оно не вызывает раздражения почек. Поэтому ее широко применяют также при гипертонии и нарушении, обмена веществ, в том имело водно-солевого, так как она способствует выведению хлористых солей (поваренной соли). Хороша тыква и для больных, перенесших болезнь Боткина, так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.
Многим известно также противопаразитарное (противоглистное) свойство семян тыквы, которые эффективны против ленточных листов. А эмульсия из семян губительно действует на солитера. Отсюда, естественно, напрашивается вопрос: раз семена тыквы сильны против многоклеточных паразитов, то должны быть ТАКЖЕ эффективны и против одноклеточных, например, трихомонады. А так как мы знаем, что трихомонада является возбудителем рака, то небезынтересно узнать, как проявляет себя тыква при онкологии. Оказывается, некоторые исследования в этой области уже приводились. Например, в литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы на карциному, прививаемую подопытным животным.
К сожалению, ни мы, ни врачи, ни ученые в должной мере не оценили разносторонних качеств тыквы. И это положение необходимо изменить: ученым целесообразно продолжить исследования, врачам — почаще рекомендовать тыквенные диеты пациентам, а нам - сделать тыкву «королевой» собственного огорода и обеденного стола.
В настоящее время меню из тыквы даже у тех, кто ею питается, не отличается большим разнообразием: обычно это пшенные или рисовые каши с добавлением золотистой мякоти тыквы, порезанной на кусочки. А ведь из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: салаты, блинчики, плов, супы, пюре. А из сладких сортов тыквы хороши пудинг, суфле и крем для домашней выпечки. Одним словом, тыква — прекрасный и целебный продукт в любом виде — вареная, жареная, печеная, сырая. Поистине, «королева» стола!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться





- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Очень рада,что понравилось!!!!
Рада,что вам понравилось!!!
Будем творить и кашку варить!
Очень рада,что понравилось!!!!
Просто мама Я пишет:И где Вы все это "откапываете"? Всё в инете нашем дорогом!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: