Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРО НИКЕЛЬ!

У нас в Анне 31-го числа в 18-00 митинг! А руководство района устраивает в этот день и в это время дискотеку на площади...

Вот что я нашла в Инете:
Добыча никеля в Новохопёрском районе, о которой в последнее время так много говорят, всё больше тревожит жителей тех мест и некоторых экологов. Свои опасения они объясняют тем, что информация о добыче воронежского никеля в основном похожа на рекламу, а оценить реальную опасность работ крайне сложно. И это при том, что в руде вместе с никелем находятся ртуть и уран, отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны, да и сам металл далеко не безвреден.

Мнение «ЗА». «Минимизируем все негативные последствия»

О том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе (находятся они неподалёку от села Елань-Колено и крохотной деревушки Ёлка). Спустя год с небольшим – в феврале 2012-го Роснедра этот конкурс объявили. Его результаты станут известны к 15 мая. По итогам конкурса в Новохопёрском районе в течение 14,5 лет должно быть построено горнодобывающее предприятие. Из земли предстоит извлечь около 450 тысяч тонн никеля.

Губернатор Алексей Гордеев в разговоре с корреспондентом «МОЁ!» на минувшей неделе заявил, что добыча никеля приведёт к серьёзным вливаниям в экономику Воронежской области. По словам губернатора, областной бюджет от этого будет получать по 2,5 млрд рублей ежегодно (при том, что ежегодный размер региональной казны – порядка 50 млрд руб). Что же касается Новохопёрского района, то он, по мнению Гордеева, может стать одним из передовых районов области в плане социально-экономического развития. В качестве примера губернатор привёл Россошанский район, где есть ОАО «Минудобрения».

По мнению Алексея Гордеева, оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нет.

- Мы минимизируем все негативные последствия для экологии, - обещает глава региона. – Речь идёт только лишь о добыче никеля. Никакого завода по выплавке металла у нас не будет.

Начальник регионального отдела геологии и лицензирования департамента недропользования по ЦФО Александр Плаксенко добавил к этому, что самой вредной, действительно, считается выплавка, а не добыча никеля. По его словам, в заявках претендентов на разработку никелевых месторождений есть и природоохранные мероприятия, которые оценит госэкспертиза.



Мнение «ПРОТИВ». Отходы переработки и «мёртвая вода» останутся в Новохопёрске

Заверения чиновников вовсе не успокаивает работников Хопёрского заповедника и членов движения «Экология21», появившегося в Борисоглебске. И те и другие упирают на то, что официальные лица недоговаривают. Ведь в Новохопёрском районе будут заниматься не только добычей, но и так называемым первичным обогащением никеля. При этом пока неизвестно, какие очистные сооружения планируется установить на горнодобывающем комбинате. Между тем, расположится комбинат как раз на границе заповедника. В заповеднике всерьёз переживают за природу. Разложим по полочкам основные опасения защитников природы.

* Отходы переработки

Никеля в чистом виде в природе не бывает, в руде его порядка 10%. Руда в Новохопёрске содержит самые разные металлы, в том числе и токсичные – ртуть и уран. И чтобы добыть никель, на поверхность нужно поднять всё вместе. И лишь затем рассортировать.

- Мой отец был директором одного из рудников Норильска, и я прекрасно знаю, как много отходов остаётся после первичной обработки никеля, - рассказывает один из критиков проекта добычи никеля кандидат технических наук, сотрудник концерна «Созвездие» Андрей Митрофанов. - Добывать никелевый концентрат, который повезут на металлургические заводы, будут в Новохопёрске. Значит, и отходы останутся здесь же. А они содержат в себе, к примеру, серу. Останется и огромное количество воды, которая используется в технологических процессах. Она будет иметь кислую реакцию, то есть это мёртвая вода. На рудниках Кольского полуострова такую воду сливают в реки без очистки. Но там чистая вода не очень нужна – некому в тех реках рыбачить и пить из них воду.

* Гибель чернозёма

В Воронежской области суперсовременные очистные сооружения нужны обязательно, считает старший научный сотрудник заповедника Владимир Давыденко.

- Иначе пары серы от отходов закислят, то есть, по сути, убьют, чернозём, - вздыхая, поясняет наш собеседник. – Не говоря уже о том, что умрёт река.

* Падение уровня грунтовых вод

- В районе горных разработок в любом случае снижается уровень грунтовых вод, - продолжает рассказ Владимир Давыденко. - Ведь образовавшиеся после изъятия породы пустоты должны быть чем-то заполнены. В итоге наступит самая настоящая засуха, и наш заповедник может погибнуть. Обо всём этом я писал на предвыборный сайт Владимира Путина, но ответа пока нет. Нам говорят про природоохранные мероприятия. Но в то же время кругом пишут о том, что природоохранное законодательство в области горных разработок в 90-е годы было полностью пролоббировано крупными компаниями. Где гарантия того, что у нас установят самое современное очистное оборудование? Тот же Норильск, где, как сообщают, «Норникель» работает над экологией, по-прежнему самый грязный город страны.

- Я в детстве жил в Норильске, - добавляет ещё один работник заповедника Владимир Срибный. – И бесконечно болел. Врачи прямым текстом сказали матери: «Если хотите сохранить ребёнка, уезжайте отсюда». Именно из-за этого семье пришлось переехать. Но вот теперь никель нас и здесь нашёл.

Геологи: «Мы не в банановой республике!»

Профессор Александр Плаксенко, который был одним из идеологов разработки никелевых месторождений, услышав доводы наших собеседников, с жаром доказывает, что всё будет хорошо.

– Кому-то, конечно, не хочется, чтобы рядом с его домом стояла шахта. Но мы же не в банановой республике живём! - восклицает Александр Плаксенко. - Шахты после отработки ликвидируются, то есть пустоты заливают бетоном. А технология строительства шахты такова, что грунтовые воды будут отсекаться, ничего с ними не случится.

По мнению Александра Плаксенко, в Воронежской области возведут современный горнодобывающий комбинат со всеми положенными очистными сооружениями.

Одним из первых о любом происшествии на горнодобывающем предприятии будет узнавать управление Росприроднадзора. Руководитель управления Виктор Ступин признаётся, что подробности добычи никеля пока узнаёт, как и все остальные воронежцы, из сообщений СМИ.

- Никель относится к тяжёлым металлам, и, конечно, он опасен, - констатирует руководитель управления и тут же осторожно добавляет: – Но надеюсь, что все меры предосторожности будут предприняты. Вопрос находится на контроле у первых лиц государства, и, думаю, они не допустят, чтобы у инвесторов в плане охраны окружающей среды слова расходились с делом.

Вместо послесловия

Считается, что металлургические комбинаты в основном выполняют требования российского экологического законодательства. Но вот требования эти, как показывает практика, весьма лояльны. Мы привыкли жаловаться на то, что в центре Воронежа тяжело дышать. Между тем столица Черноземья просто курорт по сравнению с Норильском и даже с Липецком. Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в Воронеже составляют 150 тысяч тонн, в Липецке, который в два раза меньше Воронежа, 340 тысяч тонн, в Норильске (а он меньше нашего города в 4 раза) – 1 миллион 920 тысяч тонн. То есть в 13 раз больше, чем у нас! Виной всему как раз металлургические комбинаты.

СПРАВКА «Ё!»

Никель - твёрдый металл серебристого цвета (внешне очень походит на серебро), ковкий и хорошо полируется. Название элемента произошло от имени злого духа гор, который по мнению горняков, подбрасывал им фальшивую медь. Используется металл в сплавах - большинство добываемого никеля идёт на производство нержавеющей стали. В целом никель считается одним из самых полезных металлов, известных человеку. Но в то же время и очень опасным. Рак носа, придаточных полостей и лёгких в Англии отнесён к профессиональным заболеваниям. Британские медики считают, что у работающих с никелем и его со­единениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.
 
кто против добычи никеля? Оставляем комменты.
Опрос завершен.

за
0 (0%)
против
5 (100%)
Всего проголосовало: 5
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: ПРО НИКЕЛЬ!

кто против добычи никеля? Оставляем комменты.



В опросе приняли участие 5 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРО НИКЕЛЬ!
У нас в Анне 31-го числа в 18-00 митинг! А руководство района устраивает в этот день и в это время дискотеку на площади...
Вот что я нашла в Инете:
Добыча никеля в Новохопёрском районе, о которой в последнее время так много говорят, всё больше тревожит жителей тех мест и некоторых экологов. Читать полностью
 

Комментарии

Оптимистка
29 августа 2012 года
0
Мама Энержайзера пишет:
официальные лица недоговаривают
Официальные лица очень много недоговаривают. На самом деле, люди категорически против этих разработок. У нас в Борисоглебске с апреля прошло 4 митинга, и если на первом было несколько десятков человек, то 3 июня на площади собралось порядка 7 тысяч. Люди приезжали с близлежащих городов, сёл, чтобы высказать своё мнение. Но что делали власти? Они упорно этого не замечали. Во всех центральных СМИ - тишина полнейшая. Письма и обращения отправляли куда только можно - и в "Человек и закон", и в "Честный детектив", и в "Момент истины" - тихо. У Малахова сказали прямо, что в политику они не лезут. Правильно, куда проще грязным бельём трясти да постановочные сюжеты разыгрывать. Я живу на этой земле и мне страшно. Страшно за будущее наших детей, за воздух, которым они будут дышать, за воду, которую они будут пить. За то, что земля наша никому не нужна, что может прийти вот такой дядя с запада, выгрести из неё всё и оставить после себя выжженный, ядовитый полигон. А наши власти будут говорить, что это всё - провокация и протестные настроения создаются проплаченными людьми, и всё это противостояние "кому-то выгодно".
Оксана51
29 августа 2012 года
0
Если будут просто добывать это не страшно, особенно если будет шахтный метод добычи, а не карьер. А вотесли построят фабрику по обогащению или плавке никеля, то вот это уже будет проблемма. Пишу по личному опыту
Оптимистка
30 августа 2012 года
0
Планируют строить ГОК, обогащать руду, а плавить на Урале. Рассказывают нам сказки о соблюдении всех экологических норм, одним словом, делают всё, лишь бы добраться до земли. Вообще в советские времена это месторождение относилось к стратегическим запасам государства, т. е. люди понимали, что в таком густонаселённом районе с тёплым климатом нереально вести разработки без угрозы экологической катастрофы во всём регионе, а сейчас ни перед чем не останавливаются.
Ирида_мама
15 декабря 2012 года
0
экологию загаживают... теперь и до воронежской добрались(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам