Этруски - древние учителя европейцев
Экскурс в прошлое. Мир этрусков, могучих соперников Древнего Рима, оставил глубокий след в исторической памяти Европы. Мы многим обязаны эти искусным художникам и талантливым строителям, хотя почти ничего не знаем об их языке.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ученые уже собрали около 10 000 этрусских надписей: древнейшие датируются началом VII в. до н.э., последние - первыми годами Римской империи. В основном это эпитафии, которые в силу своей краткости и однотипности мало что дают лингвистам. По видимому, этрусский алфавит не так трудно разобрать, однако структуру, грамматику и лексику самого языка почти невозможно понять. Лингвисты сумели определить лишь несколько элементов склонения, спряжения и очень мало слов - около 150, включая ара (отец), ati (мать).
В отличии от латыни этрусский язык относится к агглютинативным: грамматические формы слова образуются в нем путем последовательного присоединения к корню суффиксов и окончаний (означающих, например, число и падеж), между которыми сохраняются четкие границы.
Однако параллели находят между этрусским и ретским (реты - древние альпийские времена), также лемнийским (на греческом острове Лемнос/) языками. Говорит ли это об их общем происхождении, пока неясно.
(Выдержки из книги "Все тайны мира" ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест").
Р.Р. Если кому-то будет интересно, пишите, буду продолжать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: