Советы по приготовлению компотов

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
Компоты на зиму
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Комментарии
разложить в вымытые банки приготовленные ягоды, залить их кипятком, так что б кипяток закрывал все ягоды, дать постоять 20мин, в это время кипятим вторую партию воды, после закипания добавляем сахар, даем еще раз закипеть.
первую воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим ее для последних банок(тож кипятим)
вторую воду с сахаром разливаем по банкам и закатываем, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, хранить в погребе.
моем банки, на дно кладем листья черной смородины 3шт, 2 зубчика чеснока крупные, перец черный горошком 3шт, потом стоймя впихиваем огурцы, если огурцы только с грядки, то достаточно только помыть и обрезать попки, если лежалые, то еще надо предварительно замочить на 3часа в холодной воде
в щели между огурцами крадем морковку, болгарский перец, хрен, базелик травку, эстрагон тоже травку(можно что убрать это по желанию), дальше еще слой огурцов, потом зонтик укропа и маленький огурчик в горло банки
заливаем 2 раза кипятком, на 3й раз кладем соль сахар уксус, заливаем капятком и закатываем, врымя прогревания банок между заливками минимум 20 минут
потом банки переворачиваем и укутываем одеялом на 8 часов, передерживань не стоит под одеялом - могут взлететь
хранить в погребе
если на дне перевернутой банки пена, значит плохо закатали - брак
надо есть сразу, стоять не будут
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: