Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Советы по приготовлению компотов

Советы по приготовлению компотов Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
Компоты на зиму
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Советы по приготовлению компотов
  Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина. Читать полностью
 

Комментарии

Козюлькина мамка
28 августа 2012 года
0
я много лет делаю без стерилизации, на 3х литровую банку, 400гр сахара.
разложить в вымытые банки приготовленные ягоды, залить их кипятком, так что б кипяток закрывал все ягоды, дать постоять 20мин, в это время кипятим вторую партию воды, после закипания добавляем сахар, даем еще раз закипеть.
первую воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим ее для последних банок(тож кипятим)
вторую воду с сахаром разливаем по банкам и закатываем, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, хранить в погребе.
Odarka83 (автор поста)
28 августа 2012 года
0
Спасибо за совет - я только в этом году впервые решила заняться заготовками и мне разные советы пригодятся.
Сонце-любимое
28 августа 2012 года
0
Odarka83 (автор поста)
28 августа 2012 года
0
Козюлькина мамка
28 августа 2012 года
0
могу еще и по огурцам помидорам рассказать, надо?
Odarka83 (автор поста)
28 августа 2012 года
0
Конечно, надо - мне-то не с кем посоветоваться - мамы уже нет в живых 9 лет, поэтому очень нужны советы по всем соленьям-вареньям-маринадам. Буду очень благодарна всем советам - у меня в этом году первый опыт закруток.
Козюлькина мамка
28 августа 2012 года
0
на 2хлитвровую банку соль2ч.л., сахар1ч.л., уксусная эсенция 70% - 1 ч.л.
моем банки, на дно кладем листья черной смородины 3шт, 2 зубчика чеснока крупные, перец черный горошком 3шт, потом стоймя впихиваем огурцы, если огурцы только с грядки, то достаточно только помыть и обрезать попки, если лежалые, то еще надо предварительно замочить на 3часа в холодной воде
в щели между огурцами крадем морковку, болгарский перец, хрен, базелик травку, эстрагон тоже травку(можно что убрать это по желанию), дальше еще слой огурцов, потом зонтик укропа и маленький огурчик в горло банки
заливаем 2 раза кипятком, на 3й раз кладем соль сахар уксус, заливаем капятком и закатываем, врымя прогревания банок между заливками минимум 20 минут
потом банки переворачиваем и укутываем одеялом на 8 часов, передерживань не стоит под одеялом - могут взлететь
хранить в погребе
если на дне перевернутой банки пена, значит плохо закатали - брак
надо есть сразу, стоять не будут
Козюлькина мамка
28 августа 2012 года
0
помидоры делаются так же , только соли 1ч.л. на 2 л банку и закатываем после 2й заливки
Odarka83 (автор поста)
28 августа 2012 года
0
Спасибо большое. У Вас есть рецептик маринованных помидорчиков и огурчиков?
Анечка-Анюша
28 августа 2012 года
+1
Я кампоты готовлю без стерелизации.На дно бутля ягоды(черная смородина,спурышки или малина)или фрукты(яблоки,груши,или абрикосы,или сливы,можно вишни)-в зависимости от сезона,что есть,затем 1ст.сахара(что бы потом не разводить водой) и просто заливаю кипятком(так фрукты и ягоды больше сохраняют свои витамины-не перевариваются-остаются вкусными),и сразу закатываю.Переварачиваю и накрываю чем то теплым.Кампот стоит долго,не срывает.Я так каждый год закатываю.Всем своим и гостям очень нравится!
Odarka83 (автор поста)
29 августа 2012 года
0
Спасибо за совет.
Анечка-Анюша
29 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам