БЕЖАТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ИЛИ ИДТИ К ЗДОРОВЬЮ.

Большинство людей привыкло наплевательски относиться к своему здоровью. Достаточно выйти в любое людное место и заметить, как они двигаются, как выглядят. Редко кто может похвастаться красивой осанкой, изящной лёгкой походкой, расправленными плечами, чистой кожей, ясным взглядом.
А все из-за того, что им не показали и не объяснили, как надо заботиться о здоровье. Люди сейчас едят все подряд, часто просто «джанкфуд», хотя все понимают, что это вредно, но потребляют. А может не все как раз-таки и понимают. Ведь даже в современном медицинском образовании акцент делается на болезни, но не на здоровье. Например, в МГУ имени Ломоносова – студенты изучают медицину на 65(!) кафедрах, среди которых нет ни одной направленной на поддержание здоровья. И большинство врачей сами не знают как быть здоровыми, пытаются лечить болезни, но не вылечивать. Исцелить может только сам организм, если ему помочь в этом.
Под влиянием наличия (отсутствия) культурных привычек, люди думают, что при возникновении проблем со здоровьем надо начать лечиться и побыстрее с этим покончить. Болезнь означает не только печаль и горечь, говорил Авиценна, но и большую работу над собой! Она является своеобразной «плёткой» для того, чтобы изменить образ жизни, иногда и радикально, а также сигналом для постоянного контроля над здоровьем на протяжении всего последующего отрезка отпущенного нам времени.
В следующем материале я пытаюсь рассмотреть вопросы оздоровления внутренней экологической системы организма, поддержания его в чистоте (чисто не там где убирают, а там где не мусорят) и немного о том, как уметь болеть простудами с пользой.
Пытаясь отразить свою точку зрения в теме профилактики и сохранения физического здоровья, я также обращаюсь к ценному опыту уважаемых коллег: Марва Оганян (доктор-натуропат и биохомик), доктор Столешников, японский доктор гастроэнтеролог Х. Шинья, доктор гомеопат Никитин С. А., американский педиатр Роберт Мендельсон.
Частота заболеваемости простудными заболеваниями напрямую указывает на уровень здоровья. Здоровый человек даже после тесного контакта с больным не заболеет! В наше время здоровье - это редкость, хотя в идеале должно быть нормой. Но извращённой нормой считается, когда 2-3 раза в год переносятся простудные заболевания. У детей итого чаще. Такое положение вещей НЕ нормально!
Количество ОРВИ — показатель работы защитных сил организма, и чем меньше простуд, тем, значит, сильнее иммунитет. Известный факт, что у тяжелых больных и людей с ослабленным иммунитетом обычно не бывает бурных реакций и даже не повышается температура, несмотря на наличие всех признаков простуд, т. е. у организма нет сил и энергии сопротивляться. Тогда врачи говорят: "Резистентность организма снижена". Эту самую резистентность или сопротивляемость организма простудам и прочим стрессовым влияниям можно восстановить и повысить. Постепенно можно вывести здоровье таких людей на тот уровень, когда простуда протекает с повышением температуры, а затем, и совсем жить без простуд.
Да это возможно, хотя дело не одного дня, времени, усердия, но оно того стоит. В выигрыше в итоге - мы сами и наш кошелек, когда будет возможность сэкономить на лекарствах, а сохраненные средства направить на полезные здоровью продукты, хотябы такие, как все более популярный СУПЕРФУД.
К простудным заболеваниям относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей. Названия болезней соответствуют анатомическим образованиям, начиная сверху вниз: носовая полость – ринит, миндалины – тонзиллит, глотка - ларингит, гортань - фарингит, трахея – трахеит, бронхи – бронхит, ухо - отит. Раньше их объединяли в группу ОРЗ, сейчас медики считают, что более верное название - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Но дело не в названии, а в серьезности данной проблемы, имеющей не только медицинские, но также социальные и экономические аспекты.
Самое важное надо усвоить следующее:
Простуда – это очистительная реакция организма. Простуда – целебна! Она несет определенное благо.
Есть понятие питательности и бактерицидности тканей организма для инфекционных агентов. Чем выше бактерицидность – тем выше способность противостоять патогенам, и соответственно чем ниже бактерицидность, а выше питательность – тем «вкуснее» им. В той ткани тела, где нет условий, то есть нет питательной среды – никогда не «поселится» патогенный микроб или вирус. Но даже несмотря на такое положение дел – микробы – это друзья организма, чистильщики. Используя возникшую в органе питательную среду – как субстрат, они тем самым её истребляют и способствуют выведению наружу в виде слизи, гноя, мокроты.
Подавлять симптомы болезни жаропонижающими, пить таблетки против кашля, принимать препараты антигистаминной направленности, своего рода «антисоплин», ради прекращения носовой и бронхиальной секреции или дать организму очиститься?
Ведь гнойная мокрота из легких или выделения из носа не возникают от сырости и холодного ветра. Они ужеесть в нас, они образовались в наших органах задолго до того, как мы простудились, а простуда только помогает всему этому хламу выйти наружу. "Не существует ни одной болезни без предварительной глубокой усталости" (А. С. Залманов о роли предварительной ослабленности при инфекционных заболеваниях.) Истинной причиной заболевания гриппом являются шлаки и токсины, в изобилии забивающие наши клетки, межклеточно пространство и органы. В первую очередь: в органах дыхания (они ведь первыми поражаются при простуде).
Теперь ответим на вопрос: нужно ли нам ждать, чтобы вирус гриппа или иная бактерия принялся нас очищать таким жестоким образом? Не лучше ли сделать это самим, не дожидаясь встречи с этим микроскопическим и опасным существом? Ведь встреча все равно произойдет. Раз вирус есть во внешней среде, мы его обязательно проглотим и вдохнем. Но при чистоте клеток организма он пройдет «сквозь» человека совершенно безболезненнои будет выброшен из организма с естественными выделениями и выдыхаемым воздухом.
Наши болезни – результат постоянного и длительного нарушения главных жизненных принципов, неправильного образа жизни. Здоровье человека в зрелом возрасте зависит:
o на 8-10% – от здравоохранения
o на 15-20% -- от генетической предрасположенности,
o на 20-25% -- от состояния внешней среды,
o на 50-55% – от образа жизни.
Вот они резервы! Да мы живем в условиях вредной окружающей среды. Но ее влияние можно компенсировать и даже исключить правильным образом жизни.
Так, первый постулат натуропатии гласит: «Загрязнение организма является причиной большинства болезней.»
Второй постулат: «Острые заболевания вызваны не чем иным, как стремлением организма освободиться от шлаков, ядов и токсинов, препятствующих его нормальной деятельности.»
И третий постулат: «В человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма всегда будут стремиться очиститься, победить болезнь, восстановить равновесие.» Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и жил в гармонии с природой.
Рассмотрим некоторые варианты очистительных методов доступных современному человеку:
o Очищение лечебным голоданием (в том числе пост в исламской традиции).
o Очищение лечебным питанием (сыроедение, сокотерапия, раздельное питание, христианский пост).
o Очищение умеренной физической активностью.
o Гомеопатическая очистка организма (аутонозодами и гомеопатическими препаратами).
o Аюрведическое очищение (Панчакарма).
o Эндоэкологическая реабилитация Левина.
o Антигомотоксическая терапия разработанная доктором Реккевегом.
o Очищение соединительной ткани методом Биорезонансной терапии (мезенхимальная реактивация).
o Фитотерапия.
o Мануальная терапия (Массаж, кровопускание)
o Баня, Вакуум-терапия.
Термин "шлак" порождён популярной литературой - в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека – продуктах метаболизма.
В те времена, когда считались антинаучными упоминания о накоплении "мифических шлаков" в организме человека, когда критиковали приверженцев гомеопатии, врачам в России была практически неизвестна и гомотоксикология - ныне занявшая достойное место в медицинской науке. Хотя основатель этого метода - немецкий врач-гомеопат иучёный Ханс Хайнрих Реккевег сформулировал её основные принципы ещё в 1948-1949 годах!
Согласно этому учению, в основе всех заболеваний лежит интоксикация организма гомотоксинами («гомо» – в переводе означает человек).
Токсические вещества по происхождению подразделяются на экзогенные гомотоксины, поступающие извне, и эндотоксины, образующиеся внутри организма в процессе обмена веществ (метаболизма). Предложенные Реккевегом антигомотоксические препараты особым образом нейтрализуют эти продукты обмена веществ, и искусство врача должно состоять в правильном подборе "противоядия" с учётом особенностей течения заболевания у данного больного.
Первый симпозиум по гомотоксикологии состоялся в 1948 году в Триберге (Германия). Новый вид терапии вызвал большой интерес, и вскоре было основано Международное общество гомотоксикологии. Принципы гомотоксикологии и созданные на их основе препараты используются врачами всех специальностей во многих странах мира. Представление о лекарственной терапии, как о регуляторе здоровья, справедливо считают сторонники гомотоксикологии, отживает своё время, а засилье лекарственной терапии - верный показатель ограниченности истинных знаний о человеке, его возможностях и резервах.
Реккевег сформулировал своё представление о различных стадиях "зашлакованности" организма, которое ныне весьма популярно. По Х. Х. Реккевегу, болезнь представляет собой проявление биологически целесообразных защитных мероприятий, направленных против эндогенного или экзогенного гомотоксина, или является биологически целесообразной попыткой организма скомпенсировать токсикологическое повреждение, с тем, чтобы поддержать жизнь так долго, как это возможно. Основное положение этой теории состоит в том, что болезни есть проявление защитных сил организма, управляемых имунной системой, против внешних и внутренних токсинов. Болезни - это попытка организма скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия ядов.
Х. Х. Реккевег определил соответственно различным видам тканей шесть фаз протекающих в них процессов. Эти фазы легко могут переходить из одной в другую, и организм может выздороветь, особенно если ему помочь. В последующих трёх фазах организму не удаётся обезвредить гомотоксины, и они начинают накапливаться внутри клеток с разрушением клеточной структуры. Вот их описание, которое стоит привести:
Фаза экскреции. Характеризуется выделением токсических веществ через естественные физиологические пути (с калом, потом, мочой) в процессе обмена веществ. Это регулируемая самим организмом стадия выделения шлаков.
Стадия реакции. Характеризуется тем, что организму не удаётся полностью вывести все токсины физиологическим путём, и для нейтрализации оставшихся токсинов включаются патологические механизмы. При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др., а также реакции при выведении и превращении токсических ядов в нетоксические через воспаление (покраснение, уплотнение, нагноение, вскрытие).
Например, при бесконтрольном применении антибиотиков, ферментоблокирующих и жаропонижающих препаратов может происходить блокировка фаз реакции, что приводит к прогрессированию болезни и накоплению шлаков или токсинов.
Стадия депозиции, т. е. накопления и перераспределения большого количества шлаков - она связана с изоляцией и отложением в различных органах с образованием полипов, бородавок, геморроя, очагов жировой ткани и т. д.
Фаза импрегнации. При этой стадии токсины проникают в межклеточное пространство и частично внутрь клеток, что говорит об ослаблении или истощении защитной системы организма, образовании в ней слабого звена. Эта стадия характеризуется появлением общих симптомов, и часто выставляются такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, мигрени, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, "синдром усталости", а иногда таких больных записывают и в симулянты. Поэтому эта стадия носит ещё название молчащей или немой.
Фаза дегенерации, разрушения. При этом разрушаются внутриклеточные и даже внутриядерные структуры. В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований. На этом этапе возникают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы и другие.
Фаза новообразований - последняя фаза гомотоксикоза. При этом происходит злокачественная трансформация в поражённых органах и тканях.
Остается добавить: чем больше зашлакованность организма, тем более он склонен предоставлять возможность вирусам и микробам убирать ослабленные, плохо функционирующие клетки и межклеточный "мусор". Соответственно меняется и характер заболевания, и натуропатические рекомендации. К примеру, канадский натуропат Е. Е. Роджерс более, чем полвека назад советовал:
o при лёгком недомогании отказаться хотя бы от белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, орехов и масличных семечек, бобовых),
o при более серьёзном заболевании- не употреблять также и крахмалистую пищу - хлеб, каши, картофель, ограничившись фруктами, соками, а
o при сильном недомогании - полностью отказываться от еды...
Комментарии
Посоветовала бы лучше убрать колбасы, все сладкое - сахар, шоколадки, кексики, чудо-творожки. Это больше принесет пользы.
Ну, а совсем при сильном недомогании обычно никому не до еды))(не могу удержаться от иронии)
Белки могут быть не только животные. Думаю, что Роджерс под рекомендацией временного отказа от белков предполагал цель - разгрузить пищеварительный аппарат от энерготрат на синтез и выделение пищеварительных ферментов, дабы эту энергию тело перераспределило на прочие задачи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: