Рецепты постных блюд

Ингредиенты для рецепта:
капуста белокочанная – 2 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь – 800г;
свекла – 1,5 кг;
лук репчатый – 600 г;
масло растительное рафинированное – 500 мл;
вода – 300 мл;
уксус 9% – 100 мл;
сахар-песок – 3 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
перец горошком;
лавровый лист;
корень петрушки.
Рецепт::
1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
3. Капусту шинкуем соломкой.
4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
6. Затем вливаем воду, масло.
7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).
Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.
Тушенные кабачки.
Ингредиенты:
цукини небольшого размера – 4 шт.;
морковь – 3 шт.;
корень сельдерея – 1 шт.;
красная чечевица – полстакана;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло;
петрушка;
соль;
перец;
карри;
семена подсолнечника – по желанию.
Рецепт:
1. Нарезаем кабачки на тонкие пластинки с помощью овощечистки.
2. Морковку очищаем и нарезаем кубиками. Половину всей моркови пока откладываем.
3. Лук шинкуем полукольцами, очищенный сельдерей режем на мелкие кубики.
4. В разогретом масле немного обжариваем лук, сельдерей и половину порезанной моркови. Заливаем водой и добавляем чечевицу.
5. Тушим овощи до готовности. При необходимости добавляем еще воды во время приготовления.
6. Когда овощи остынут, добавляем чеснок и измельчаем все в блендере до однородного состояния.
7. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем петрушку и оставшуюся морковку. Варим под крышкой до мягкости моркови. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Солим, перчим и добавляем щепотку карри.
8. Отдельно тушим кабачки в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
9. Подаем вместе с овощным соусом, посыпав ядрышками семечек.
Особенно актуально приготовление этих тушеных кабачков с овощами для постящихся и людей с избыточной массой тела. Желаю Вам питаться приятно и со вкусом, быть здоровыми и стройными. Надеюсь, что данный рецепт Вам в этом непременно поможет!
Постные блины.
Ингредиенты для рецепта постных блинов:
вода – 400 мл;
мука пшеничная – 2 стакана;
дрожжи свежие – 20 г;
масло растительное;
сахар-песок;
соль.
Рецепт:
1. Для постных дрожжевых блинов вначале готовим опару, так же, как в тесто для пирожков. Наливаем в небольшую емкость стакан или полтора теплой водички от всего данного в рецепте объема.
2. Затем добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и присыпаем мукой.
3. Оставляем опару в теплом месте до появления сверху «шапочки».
4. После этого в глубокую миску насыпаем остаток предварительно просеянной муки, маленькую щепотку соли, одну-две ложки сахарного песка. Все перемешиваем.
5. Тонкой струйкой выливаем оставшуюся теплую воду, 5 ст. л. масла, тщательно растираем с сухой смесью, чтобы не было комков.
6. Вводим опару и еще раз размешиваем полученное блинное тесто.
7. Накрываем тесто для блинов крышкой и оставляем минимум на 1 час. За это время тесто на дрожжах должно подняться несколько раз.
8. Далее нанизываем на вилку очищенную картофелину, макаем ее в масло.
9. Разогреваем сковороду и смазываем ее подручным средством из картошки.
10. Осторожно зачерпываем поварешкой тесто и наливаем в сковородку, так, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
11. Выпекаем постные блины с каждой стороны до румяного цвета.
12. Складываем стопкой или сразу же заворачиваем и подаем с пылу с жару к столу.
Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать и для приготовления оладий.
Пирожки с капустой/b].
Ингредиенты:
мука пшеничная;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
вода кипяченая;
сахар-песок – 1 ст. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
капуста белокочанная свежая – половина вилка;
масло растительное;
перец черный молотый;
соль.
Рецепт:
1. Смешиваем в мисочке или бокале дрожжи, сахарный песок и 1 ч. л. соли.
2. Подливаем немножко теплой воды и оставляем на 15 минут.
3. Затем в широкую миску наливаем 0,5 литра тепленькой водички, 1 ст. л. масла, подошедшие дрожжи и небольшую часть муки.
4. Перемешиваем; тесто должно получиться по густоте как на оладьи.
5. Получившуюся опару оставляем для брожения. Когда опара увеличится, обминаем ее и снова отставляем – эту процедуру проделываем три раза.
6. Далее досыпаем муку и замешиваем тесто, не слишком густое, такое, чтобы оно не прилипало к рукам. Скатываем в шар и накрываем влажной холщевой салфеткой.
7. Капусту шинкуем тонкой соломкой, присаливаем и немного перетираем руками, так она быстрее приготовится.
8. Накрошенную мелко луковицу пассируем в масле до полуготовности.
9. Выкладываем капусту, перчим, доливаем полстакана воды или бульона и тушим на среднем огне, до выкипания лишней жидкости.
10. При необходимости добавляем маслица и немного обжариваем капусту, она должна оставаться слегка хрустящей, не мягкой. Остужаем.
11. Тесто делим на колобки, из каждого раскатываем сочни.
12. В серединку кружка выкладываем начинку и защипываем края.
13. Жарим подготовленные пирожки на небольшом количестве масла в сковороде под крышкой, на медленном огне.
Готовые жареные пирожки с капустой подаем сразу к столу, хотя и в охлажденном состоянии они тоже очень вкусные.
Морковные котлеты.
Ингредиенты для рецепта морковных котлет:
морковь свежая – 1 кг;
молоко – полстакана;
манная крупа – половина стакана;
яйца куриные – 3 шт.;
сухари панировочные – полстакана;
сахар-песок – 1 ч. л.;
масло растительное;
соль.
Рецепт:
1. Очищаем морковь и измельчаем ее в блендере или на мелкой терке.
2. Перекладываем в кастрюльку или глубокую жаровню.
3. Насыпаем сахарный песок, щепотку соли, столовую ложку масла. Перемешиваем.
4. Выливаем подогретое молоко, доводим морковную массу до кипения и тушим до готовности на слабом огне.
5. Затем посыпаем манкой (если жидкости недостаточно, то вливаем еще молока) и провариваем еще минут 7-10.
6. После этого снимаем с огня.
7. Вводим взбитые желтки, тщательно вымешиваем, остужаем.
8. Из полученной котлетной массы формуем котлеты.
9. Обмакиваем каждую сначала во взбитую белковую смесь, потом обваливаем в сухарях.
10. Укладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые морковные котлеты подаем к столу, полив сметаной, смешанной с сахаром, молочным соусом и др.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 кг;
морковь – 2-3 шт.;
чеснок – 3-4 зубочка;
уксус столовый 9% – 10 ст. л.;
масло растительное – половина стакана;
сахар-песок – полстакана;
соль крупного помола – 1 ст. л;
вода – 500 мл.
Рецепт:
1. Капустный вилок очищаем от верхних листьев, вырезаем и выбрасываем кочерыжку (в ней накапливается наибольшее количество нитратов). Крошим тонкой длиной соломкой.
2. Морковку трем на «корейской» или обычной крупной терке.
3. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
4. Смешиваем в миске все овощи.
5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
6. Затем высыпаем сахарный песок и соль, наливаем масло и уксус. Перемешиваем, кипятим.
7. Полученную горячую заливку выливаем в капусту.
8. Сверху капусту прикрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую помещаем литровую банку, наполненную водой (гнет).
9. Оставляем капусту для маринования минимум на 3 часа, если позволяет время, то на сутки, при комнатной температуре.
10. После этого готовую быструю капусту подаем в качестве закуски к мясу, рыбе (запеченному карпу, горбуше, скумбрии) или перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Все мои знакомые, кто пользовался рецептом квашеной капусты быстрого приготовления, остались довольны. Квасить таким способом капусту можно ранних и поздних сортов; я начинаю готовить ее с весны. Кроме самостоятельного блюда капусту используют для фаршировки перца, утки, гуся и т. д.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: