Немного нас. Изучаем родной край.
Всем приветики!!! Показываю немного нас
Это мы ездили на Куршскую косу.
Хоть и и живем рядом практически-выбраться туда нам все было некогда
И вот в субботу наконец-то мы это сделали
Мы конечно туда ездили-но только на море. А сейчас у нас в планах было посещение танцующего леса и дюны Эфа.
Танцующий лес
Существует много версий его происхождения. Что -то с научной точки, легенды или фантастическое обьяснение.
Это мы и танцующий лес. Какой же там волшебный воздух
Потом мы пошли покорять высоту
дюну Эфа.
По пути к дюнам фотографируемся
что-то я уставшая на фото и сильно поправилась
По такой лесенке поднимались все выше и выше.
И наконец пришли
Спасибо, что заглянули

Куршская Коса – это тоненькая саблевидная полоска земли (тянется от Калининградского полуострова). Она разграничивает Куршский залив и Балтийское море. Они у неё по бокам. И разграничивает Литву и Россию.
Из её 98км – 40км принадлежит первому государству, 48км – нашему. Коса тянется от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды.
48 километров белого песка со стороны Балтики, желтого песочка со стороны Куршского залива.
48 километров прекрасного леса, наполненного птицами, зверями, редкими бабочками и жуками, цветами, ягодами и грибами.
48 километров воды. Морской (Балтика) и пресной (Куршский залив), наполненной рыбой и прочими представителями водного мира.
А также золотого солнца, высокого неба, свежего ветра, чистого воздуха.

Хоть и и живем рядом практически-выбраться туда нам все было некогда


Мы конечно туда ездили-но только на море. А сейчас у нас в планах было посещение танцующего леса и дюны Эфа.
Танцующий лес



Существует много версий его происхождения. Что -то с научной точки, легенды или фантастическое обьяснение.
Давным-предавно у горки, поросшей молодыми соснами, играла красивая молодая девушка Прединия на арфе. Самбийский князь Бартий, охотник, сразу же влюбился в неё и предложил руку и сердце.
Звуки арфы, были так прекрасны, что деревья вдруг начали танцевать и склоняться в поклонах перед красавицей. А когда музыка замолкла, то и они замерли «в вихре танца». Место это потом стало называться в честь княгини – Предин, да и сейчас её музыку можно услышать, когда «не знающий покоя ветер касается сосновых стволов»…
Одна из версий появление так называемого Танцующего леса – когда молоденькая сосна начинает расти, появляется немало желающих полакомиться ее юной хвоей. Прилетает неприметная бабочка и откладывает свои яйца в почку, из которой будет расти хвоя, позже из них вылупляется гусеница и начинает поедать побег, он перестает расти, а вместо него растет боковая ветка. Эта боковая ветка под воздействием холодного ветра Балтики начинает искривляться и поворачиваться, закручиваясь в причудливые формы. Еще одна загадка этого странного Танцующего леса – почему он так локализовано расположен. Сначала появляются отдельные искривленные экземпляры среди высоких стройных сосен, а потом все сосны становятся танцующими. Складывается впечатление, что каждая сосна танцует только под ей слышимую мелодию.
Примерно в 2006 году здесь были посажены маленькие деревья, выращенные из семян, взятых от прямых и искривленных сосен. Цель эксперимента – посмотреть будут ли они также изгибаться. Через четыре года, в 2010 году, видно только одно – растут они очень медленно, как будто им что-то мешает. Они растут гораздо медленнее сосен в других местах и даже не думают танцевать.
Танцующий лес, как и любое загадочное место, окутан мифами. Существует легенда – если пролезть в петлю образованную стволом сосны, то разом избавишься от всех болезней.
Это мы и танцующий лес. Какой же там волшебный воздух























Потом мы пошли покорять высоту

Большая дюнная гряда начинается на 16 км Куршской косы и тянется вдоль побережья Куршского залива в сторону литовской границы. Средняя высота гряды – 30 – 40 метров, а наибольшая – 62 метра. Только одна треть дюн являются подвижными, остальные закреплены зелеными насаждениями.
На 42-м километре Куршской косы, где начинается экологический маршрут «Высота Эфа», всегда многолюдно. Здесь туристы могут приобрести сувениры на память, сделанные продавцами в мастерских здесь же на Куршской косе.
Самый популярный среди туристов экологический маршрут «Высота Эфа», проходит вдоль юго-западного склона дюны Ореховая. Высота дюны Ореховая (Петш) 62 метра, длина 1,8 километра, ширина 0,6 километра, она была засажена лесом в 80-х годах XIX века. «Высота Эфа» это наивысшая точка дюны Ореховая.
Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы, ее высота над уровнем моря – 64 метра. Она была названа по фамилии дюнного инспектора – Франца Эфа. Он в свое время руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали расположенному неподалеку поселку Пиллькоппен (сегодня Морское). В должности дюнного инспектора Вильгельм Франц Эфа проработал на Куршской косе более 40 лет. В честь его на вершине дюны Петш был поставлен памятный гранитный блок, который до наших дней не сохранился.
В течение XVIII столетия Пиллькоппен из-за угрозы быть засыпанным дюнным песком был вынужден три раза менять свое расположение. Ранее спокойная дюна в конце XIX века вдруг двинулась на поселок. В 1888 году пески достигли первых домов. Однако Пиллькоппен от неминуемого засыпания песком спасли посадки на дюне, своевременно сделанные инспектором Эфа.
Маршрут «Высота Эфа» начинается у шоссе в лесной просеке, пройдя по которой 200 метров свернув на лесную тропу, поднявшись по деревянному настилу со ступеньками, путешественники попадают на первую смотровую площадку. Со смотровой площадки открывается редкий по красоте пейзаж на белые и серые дюны, Куршский залив, зеленый лес и Балтийское море. Прямо на юг между смотровой площадкой и заливом находятся Старосельская гора. По преданию именно здесь стояла языческая крепость, где куршы поклонялись своим богам. В XIII веке крестоносцы построили в этом месте свою крепость, возле которой впоследствии выросло поселение. Но уже в 1655 году его стало заносить песком, поэтому вскоре жители были вынуждены переселиться на новое место. Но если пройти дальше на 350 метров по деревянному настилу, подняться на вторую смотровую площадку можно увидеть – берег Куршского залива, бескрайние дюны, засаженную лесом дюну Эфа, поселок Морское с его живописными домиками крытыми красной черепицей.
Когда ветер усиливается, он поднимает в воздух мелкие песчинки, которые быстро перемещаются по пустыне.
По пути к дюнам фотографируемся










По такой лесенке поднимались все выше и выше.


И наконец пришли















Спасибо, что заглянули






Комментарии
Виштитис. о до туда мы не доехали
а ты там была сама?я до сих пор не могу забыть эту красоту
Мальчики вытянулись. И Маргоша подросла. Такая лапочка.
Вроде правильно написала. Мысли скачут .
Маргоша поначалу какая-то грустная, а потом заулыбалась, лапушка!
Мальчики большие какие у тебя
Да,мальчишки скорей всего высокие будут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
семья у вас красивая
↑ Перейти к этому комментарию
семья у вас красивая
↑ Перейти к этому комментарию
Натуль, какие вы все замечательные
буду ждать с нетерпением
А Маргошеньку
Мальчуганы прелестные у вас, вообще вы прекрасная семья.
Спасибо за экскурсию по вашим великолепно чудесным местам.
Деревья как в сказке, а место необыкновенное, наверное когда-нибудь я там тоже побываю
Фотографии супер,Маргаритка подросла,хорошенькая
Очень красиво, спасибо что поделилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: