Диета кормящей мамы
Моему сыночку уже 1 месяц. Сижу на диете для кормящих мам, но недавно моего малыша высыпало (на что - неизвестно. есть подозрение, что на рыбу). Врачи вразумительного ничего сказать не могут. Рекомендуют постепенно внедрять аллергены и в то же время, ничего не разрешают есть. Сейчас ем гречневую кашу, супы легкие, картофель вареный, мясо, птицу - всё тушеное, запеченное или вареное, кисло-молочные продукты, редко кабачки и огурцы, из фруктов только зеленые яблоки и груши - тоже редко, из сладкого: печенье, бублики и пастилу - стараюсь пореже. Поискала в инете диеты для кормящих женщин. И вот, что я нашла.
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.
Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.
Понедельник.
Завтрак: омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, чай с молоком, сладкая творожная масса с курагой.
Обед: суп овсяный с картофелем и сметаной. Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных овощей или домашней неострой консервации (огурцы, свекла, перец). Компот, фрукты, тертая морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный.
Полдник: творог, кефир, чай с молоком, фрукты.
Ужин: тефтели рыбные, макароны, овощное рагу компот.
Перед сном: ряженка с бананом.
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.
Обед: куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом и овощным рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.
Полдник: «ленивые» вареники или творожно-яблочная запеканка, сок.
Ужин: салат из картофеля, соленых огурцов, отварного мяса или рыбы, яиц со сметаной, компот.
Перед сном: кефир, галетное печенье.
Среда
Завтрак: отварная рыба, отварной картофель с морковью и зеленью (петрушка, укроп), хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб ржаной, компот, фрукты.
Полдник: кефир, сдобная булка, фрукты.
Ужин: творог с вареньем, кефир.
Перед сном: кисель с печеньем.
Четверг
Завтрак: макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, котлета мясная паровая с тушеными овощами, хлеб пшеничный, компот.
Полдник: кефир, галетное печенье, фрукты, компот.
Ужин: тыквенная каша, хлеб пшеничный, сыр, чай с молоком.
Перед сном: йогурт, компот.
Пятница
Завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, чай с молоком, хлеб пшеничный с маслом.
Обед: щи, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат с цветной капустой, сок, хлеб пшеничный.
Полдник: творог с морковью, чай с молоком, фрукты.
Ужин: голубцы в сметанном соусе, компот, фрукты.
Перед сном: простокваша с галетным печеньем.
Суббота
Завтрак: творожная масса с фруктами, чай с молоком.
Обед: суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, овощной салат, компот или сок, пшеничный хлеб.
Полдник: кефир, печенье, фрукты.
Ужин: салат из отварного мяса и овощей со сметаны хлеб пшеничный, кисель.
Перед сном: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: молочная каша мюсли с фруктами, хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, куриные котлеты с картофельным пюре, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.
Полдник: чай с молоком, хлеб пшеничный с сыром, фрукты.
Ужин: омлет, винегрет, хлеб пшеничный, кисель. Перед сном: кефир.
Примерное меню кормящей матери.
Первый завтрак (6.00)
Кефир с хлебом
Второй завтрак (8.30-9.00)
Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).
Обед(12.00-12.30)
Салат из свежих овощей (винегрет, квашенная капуста и пр.); щи или борщ с мясом, вегетарианские щи, уха, рассольник, молочный суп; на второе блюдо - жаренная рыба, курица с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.
Полдник(16.00)
Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печение); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.
Ужин (19.00-19.30)
Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).
Перед ночным кормлением (23.30-24.00)
Кефир или любой другой кисломолочный напиток.
Я кушаю меньше и у меня уже набор - 1 кг, плюс 6 кг лишних после беременности. А в этих диетах противоречат сами себе и предлагают мамам кушать как хорошим кабасикам
) Расскажите, как Вы питаетесь или питались в период кормления грудью? Посоветуйте, как кушать правильно, чтобы молочко было вкусным и в то же время не набрать лишние кг))
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.
Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.
Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).
Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.
Понедельник.
Завтрак: омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, чай с молоком, сладкая творожная масса с курагой.
Обед: суп овсяный с картофелем и сметаной. Тушеное мясо (или рыба) с картофелем и салат из сезонных овощей или домашней неострой консервации (огурцы, свекла, перец). Компот, фрукты, тертая морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный.
Полдник: творог, кефир, чай с молоком, фрукты.
Ужин: тефтели рыбные, макароны, овощное рагу компот.
Перед сном: ряженка с бананом.
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.
Обед: куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом и овощным рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.
Полдник: «ленивые» вареники или творожно-яблочная запеканка, сок.
Ужин: салат из картофеля, соленых огурцов, отварного мяса или рыбы, яиц со сметаной, компот.
Перед сном: кефир, галетное печенье.
Среда
Завтрак: отварная рыба, отварной картофель с морковью и зеленью (петрушка, укроп), хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб ржаной, компот, фрукты.
Полдник: кефир, сдобная булка, фрукты.
Ужин: творог с вареньем, кефир.
Перед сном: кисель с печеньем.
Четверг
Завтрак: макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, котлета мясная паровая с тушеными овощами, хлеб пшеничный, компот.
Полдник: кефир, галетное печенье, фрукты, компот.
Ужин: тыквенная каша, хлеб пшеничный, сыр, чай с молоком.
Перед сном: йогурт, компот.
Пятница
Завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, чай с молоком, хлеб пшеничный с маслом.
Обед: щи, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат с цветной капустой, сок, хлеб пшеничный.
Полдник: творог с морковью, чай с молоком, фрукты.
Ужин: голубцы в сметанном соусе, компот, фрукты.
Перед сном: простокваша с галетным печеньем.
Суббота
Завтрак: творожная масса с фруктами, чай с молоком.
Обед: суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, овощной салат, компот или сок, пшеничный хлеб.
Полдник: кефир, печенье, фрукты.
Ужин: салат из отварного мяса и овощей со сметаны хлеб пшеничный, кисель.
Перед сном: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: молочная каша мюсли с фруктами, хлеб пшеничный с сыром, чай с молоком.
Обед: нежирный борщ, куриные котлеты с картофельным пюре, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.
Полдник: чай с молоком, хлеб пшеничный с сыром, фрукты.
Ужин: омлет, винегрет, хлеб пшеничный, кисель. Перед сном: кефир.
Примерное меню кормящей матери.
Первый завтрак (6.00)
Кефир с хлебом
Второй завтрак (8.30-9.00)
Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).
Обед(12.00-12.30)
Салат из свежих овощей (винегрет, квашенная капуста и пр.); щи или борщ с мясом, вегетарианские щи, уха, рассольник, молочный суп; на второе блюдо - жаренная рыба, курица с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.
Полдник(16.00)
Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печение); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.
Ужин (19.00-19.30)
Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).
Перед ночным кормлением (23.30-24.00)
Кефир или любой другой кисломолочный напиток.
Я кушаю меньше и у меня уже набор - 1 кг, плюс 6 кг лишних после беременности. А в этих диетах противоречат сами себе и предлагают мамам кушать как хорошим кабасикам

Комментарии
никаких особых диет я не придерживалась... еще в роддоме, ко мне подошла педиатр, приклонных лет женщина, и сказала: ДЕТОЧКА, кушай все, кроме желтого и красного, а для лучшей лактации есть замечательный рецепт! : берешь в равных частях изюм, курагу, инжир и перемешиваешь с сгущенкой (если худенькая, можно добавить рассыпчатого песочного печенья) и ешь эту смесь 1 столовую ложку утром и вечером.
лично мне хватило поесть этой смеси 2 недели, и до сих пор кормлю грудью и льется так, что можно еще 2их прокормить...)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: