Воспитываем будущего мужчину

Однако не стоит забывать, что ничего путного, само по себе вырасти, просто не может. Именно поэтому, с самого раннего детства, нужно приложить все усилия, чтобы родной и любимый мальчик вырос настоящим мужчиной, которым можно гордиться. Конечно, представления о том, каким должен быть настоящий мужчина у каждого свои. Кто-то видит его мужественным и сильным, кто-то чутким и заботливым, а ещё кто-то вообще утверждает, что настоящий мужчина это понятие из области научной фантастики. Кроме того, в современном мире, образ «настоящего мужчины» очень отличается от того, который был популярен ранее.
Возьмем, к примеру, утверждение, что настоящий мужчина обязательно должен быть сильным и отважным. Безусловно, это важно, но в наше время, совсем не обязательно, сейчас гораздо сильнее ценятся такие качества, как дипломатичность и такт. Если ещё пару веков назад «настоящий мужчина» должен был отстаивать свою точку зрения при помощи грубой силы (кулаки, шпаги, и т. д.) то в современном варианте, при разрешении конфликтной ситуации куда более ценятся интеллект и умение убеждать.
Конечно, мальчики должны уделять внимание своему физическому состоянию, заниматься в спортивной секции, ходить в спортзал, или бассейн, и т. д., но ставить во главу угла только физическую силу не стоит. Думаю мальчик, а уж тем более взрослый мужчина, который постоянно лезет в драку и распускает кулаки при каждом удобном случае, чтобы показать свою «силу и отвагу» мало у кого вызовет одобрение.
Если мальчик плачет – значит, есть причина….
К сожалению, существует у нас такой стереотип, что мальчик не должен плакать ни при каких обстоятельствах. Уже на протяжении многих лет ученые на практике доказывают, что, не давая своим эмоциям выйти наружу, мужчины, в итоге, более подвержены инсультам, инфарктам и, как результат, продолжительность жизни у них гораздо меньше, чем у женщин. Так почему же мы, родители, навязываем своим любимым мальчикам такой тип поведения? Почему мальчики должны держать свои эмоции под семью замками? Ведь они испытывают такие же чувства, как и девочки: боль, испуг, тревогу, разочарование и т. д. Поэтому, перед родителями мальчиков стоит сложная задача, вопреки стереотипам и табу, бытующим в нашем обществе, не сделать из своего сына «эмоционального инвалида». Помочь и научить его проявлять свои чувства и эмоции, но при этом, сохранять чувство собственного достоинства.
Самостоятельность, независимость.
А вот это, как раз те качества, которые ценились и ценятся в мужчинах во все времена. Однако, очень часто родители, буквально на корню пресекают попытки ребёнка проявлять самостоятельность. Конечно, ведь гораздо проще накормить с ложечки двухлетнего малыша, а не ждать, пока он будет самостоятельно ковыряться в тарелке и при этом испачкается сам и испачкает все вокруг, гораздо быстрее одеть сына утром и быстренько раздеть вечером, но ведь все это ребёнок хочет, да и должен делать сам!
Что уже говорить о том, что подростку тоже нужно давать возможность принимать решения и иметь собственную точку зрения, которую родители могут не поддерживать, но должны уважать. Навязывание и принуждение, как правило, ни к чему хорошему не приводят.
Автор: Элина Киян
+10 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
Так что если ребенок что-то делает не так, то надо смотреть на себя в первую очередь.
как можно быть слабой, когда от тебя зависит жизнь ребёнка? а чтобы мужчина был мужественным и сильным,
он должен знать, что настоящая женщина - женственна и слабая.
унисекс уже достал.
но как с этим быть? может у кого-то есть рецепт?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: