Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

На Западе акция "Pussy Riot" была бы однозначно расценена как преступление и не только это мнение..

Накануне участницы группы "Pussy Riot" выступили в Хамовническом суде с последним словом. Вердикт по делу будет объявлен 17 августа. О том, как восприняли процесс зарубежные СМИ, и как бы отреагировали на выходку участниц группы на Западе, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал Массимо Интровинье, итальянский социолог-религиовед, пользующийся международной известностью. В 2011 году он был представителем председателя ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией в отношении христиан и представителей иных религий.


- Доктор Интровинье, как бы Вы оценили реакцию западных СМИ на дело "Pussy Riot"?

- Несмотря на то, что я не в курсе всех подробностей дела, меня поражает, насколько искаженный образ Русской православной церкви (возможно, складывающийся вследствие "копипаста" отдельных русских источников) преподносится в западных СМИ. В них Церковь предстает фанатичной средневековой организацией, заинтересованной лишь в том, чтобы сохранить свою власть. Этот образ в корне неверен, поскольку не принимает во внимание усилия, прилагаемые Московским патриархатом для урегулирования конфликтов и содействия диалогу как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Вклад Русской православной церкви в развитие общественного межрелигиозного диалога широко признан. Таким образом, портрет Церкви, который мы видим в различных СМИ на Западе, - попросту ложный.

- Как бы на Западе отреагировали на акцию, подобную той, что устроили участницы группы?

- Если предположить, что прочитанное мной об этом деле достоверно и что вышеупомянутая панк-группа действительно проникла в кафедральный храм в Москве и исполнила песню с нецензурными выражениями в адрес Церкви, патриарха и религии, а не только в адрес российских политических деятелей, как неверно указали некоторые западные СМИ, то этот поступок был бы однозначно расценен как преступление, в соответствии с законодательством любой западной страны.

Свобода самовыражения не включает в себя право проникнуть в собор и выкрикивать оскорбления в адрес религии, равно как не предполагает право ворваться в синагогу и оскорблять иудаизм, либо в мечеть и оскорблять ислам, или даже в ресторан и произносить бранные слова по отношению к хозяину заведения и посетителям. Опять-таки, если в песне действительно были использованы бранные слова, это было бы нарушением законодательства в США и Европе.

- А как насчет аргумента, что свобода самовыражения должна восторжествовать?

- Свобода самовыражения - очень важное право. Я понимаю озабоченность по этому поводу. Однако в определенных кругах существует ошибочная идея, что свобода самовыражения не должна иметь пределов. Конечно, свобода самовыражения имеет ограничения. Если бы кто-то оскорбился отношением певицы Мадонны к религии и в отместку исполнил бы песню, где прозрачно намекнул бы, что она педофилка, то Мадонна правомерно обратилась бы в суд, справедливо выступив против подобных ложных обвинений. Она бы отказалась признать, что обвинение ее в педофилии или попросту оскорбления в ее адрес, - это нечто вроде шутки, проявление свободы самовыражения.

Вместе с тем, наблюдается любопытный феномен. То, что кажется очевидным, когда дело касается поп-звезд, других публичных фигур или даже других религий, вдруг становится менее очевидным, когда объектом оскорблений становятся христианство и его институты. Они воспринимаются как "законная добыча", и любое мыслимое оскорбление и провокация против христианства или Церкви считается правомерной демонстрацией свободы самовыражения. Мы уже сталкивались с аналогичными случаями на Западе, когда в суде слушались дела по поводу так называемых произведений искусства, оскорблявших Церковь, папу Римского или даже Иисуса Христа. Все это является частью нарастающей христианофобии.

- Вы разделяете мнение, что это "всего лишь девушки", к которым следует отнестись со снисхождением?

- Мне кажется, важно провести черту. Это можно сделать в два шага. Первый шаг - признать, что у христиан есть право защищать сакральность своих мест отправления культа, и что распевание в кафедральном храме песен с оскорблениями и матерной лексикой - это, с объективной точки зрения, преступление. Когда же мы согласимся с этим основополагающим принципом, то, возможно, сможем проявить снисхождение при оценке личной ответственности. Возможно, эти девушки сами по себе жертвы более широкой культуры богохульства и провокации. Вместе с тем, эти два шага должны следовать один за другим, именно в такой последовательности. [b]Восхвалять сам поступок и представлять девушек героями, а Церковь - злодеем, во всей этой истории было бы неправильным. Подобный подход может казаться очень либеральным, но, в конечном счете, приносит права христиан в жертву моде и политкорректности.[/b]

http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=interview&id=357c



Святые девочки
http://grani.ru/blogs/free/entries/199084.html
free (Вячеслав Винников)

Несмываемым позором покрыла себя РПЦ, посадив в тюрьму девочек, пропевших молебен в храме Христа Спасителя. У двоих из них маленькие дети. В московских храмах с благословения патриарха, правящего архиерея Москвы, настоятелями зачитывалось «Обращение к прокурору» с требованием ужесточить наказание этим девочкам. Невольно возникает образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата. В обращении их уже обвиняли не только в оскорблении святынь, а в святотатстве, вандализме и экстремизме. Повторю, что без благословения патриарха никакое обращение не могло быть зачитано. Более того, после службы многие настоятели принуждали прихожан подписывать эту ахинею. После нее девочкам продлили пребывание в тюрьме до 24 июня, с формулировкой, что это обезопасит их от гнева православных.

Но и этого показалось мало. Патриарх возглавил многотысячный молебен у храма Христа Спасителя в защиту православных святынь, против гонителей церкви. «Молились» под охраной полицейского легиона. Заметим, что девочки-«гонители» сидят в тюрьме, а гонимые на свободе и молятся об ужесточении наказания «гонителям». Обещанные семь лет тюрьмы эту многотысячную изуверскую толпу не устраивали. И вновь невольно возникают евангельские образы: «Если отпустишь Его – ты не друг кесарю» и «Распни Его, распни!». Очень явственно мне слышались эти крики: «Распни! Распни этих девочек...». И возникает вопрос: Кому молились эти шестьдесят тысяч? Распятому за нас и за этих девочек Христу, Богу Любви, или какому-то иному, не христианскому богу?

Не может сердце христианина (любого – православного, католика или протестанта) видеть страдания этих девочек и не скорбеть, не болеть за них, совершенно безвинных. Они пропели, что у них было на сердце, потому их молитва так всех и всколыхнула. Их молитва проверила всех нас на прочность, на веру во Христа. И оказалось, что большинство из нас не способно на милосердие, на христианскую любовь, даже на простую человеческую любовь не способно, что в нас столько ненависти, зла, непрощения, что мы в своей вере не только не приблизились ко Христу, а еще больше отдалились от Него.

Можно ли сейчас спокойно спать, есть, молиться, трудиться, исповедоваться, причащаться, когда своей «молитвой»-стоянием загнали этих девочек в тюрьму и, может быть, на многие годы лишили детишек их мам? Мы, называющие себя православными христианами? И как могут патриарх, архиереи, священники стоять у престола, совершать службу милосердному Богу, когда по их «молитвам» невинные страдалицы сидят в тюрьме? Когда их приводят в суд в двойных наручниках под охраной автоматчиков, как особо опасных преступников?

Мне семьдесят четыре года, из них более сорока лет я священник Русской православной церкви. Я очень хорошо помню настоящие гонения – хрущевские, когда было закрыто десять тысяч церквей, тридцать монастырей, пять семинарий. Возвышала ли РПЦ свой голос в защиту церкви, храмов и верующих? Церковь молчала. На Западе нас называли «церковь молчания».

Но хорошо если бы только молчала. Так нет. Почти все высшие иерархи церкви, за малым исключением, были соработниками гонителей, вместе с которыми закрывали церкви, монастыри, семинарии, за веру выгоняли с работы, студентов исключали из институтов, сажали в тюрьмы, не пускали молодежь в храмы, в некоторых храмах, особенно в провинции, под давлением уполномоченных архиереи запрещали причащать детей, почти везде передавали в органы имена крестившихся и венчавшихся... Как умели, предавали верующих.

Отец Глеб Якунин и отец Николай Эшлиман в 1965 году в своем «Открытом письме» писали патриарху: «Можно ли себе представить, чтобы апостолы крестили пришедших к ним и затем передавали списки крестившихся римским властям?» Этим иерархам не нужны были награды на небесах. Награды они получали от гонителей церкви: ордена Трудового Красного знамени, почетные грамоты, медальки (читайте «Журнал Московской патриархии» за советские годы).

Вспомним историю храма на Преображенке. Люди три дня и три ночи дежурили, узнав, что храм собираются взорвать. Позвонили митрополиту Пимену, будущему патриарху: «Владыко, мы просим власти показать письменное распоряжение на взрыв храма». Ответ митрополита, будущего патриарха всея Руси: «Есть устное распоряжение». И повесил трубку. И храм взорвали. А он был построен еще по рисунку Петра I. Скажите теперь: кто кощунник? Девочки из Pussy Riot или будущий патриарх всея Руси?

И все те годы, в течение семидесяти лет, церковные иерархи лгали и лгали, что у нас не было никаких гонений на церковь, а всех новомучеников, которых затем прославили, называли тогда контрреволюционерами, изменниками и предателями. Плач стоял по всей русской земле, а РПЦ заявляла, что нет никаких гонений. А тех, кто поднимал свой голос против гонений, церковь жестоко наказывала. Архиепископа Гермогена (Голубева) сослали в Жировицкий монастырь, запретили в служении бесстрашного отца Глеба, посадили за защиту церкви (и не его одного!) на пять лагерей и пять лет ссылки. Мало того, когда он вышел на свободу, сняли с него сан и отлучили от церкви. Были настоящие гонения, и не было никаких молебнов на площадях у храмов. Перед мучениками иерархи так и не покаялись до сего дня.

Так что на этом фоне милые девочки-христианки, высветившие своим молебном совершенно не христианское нутро нашей церкви, просто святые. А церковь требует от них покаяния - и тогда, мол, их отпустят. Этим она только еще раз доказывает, что в тюрьме девочки по вине церкви. Не им надо просить прощения у наших князей церкви, а у них все мы должны просить прощения за то, что мы так немилосердны и столь не по-христиански с ними поступили. Церковь, сажающая в тюрьму, - не церковь. Кощунство – сажать в тюрьму именем Христа. Христос бы так с ними не поступил.

Их Господь послал для нашего вразумления, как посылал юродивых - Василия Блаженного и многих других.

Помолимся о них, чтобы спали с них узы, и они вышли на свободу, и вернулись к своим семьям.


http://russiaforall.net/material.jsp?matid=315 - здесь выписка из заседания суда по делу группы.

http://ruskline.ru/analitika/2012/08/10/mnenie_specialista_po_8_pesnyam_gruppy_pussy_riot/ - Мнение специалиста-эксперта по 8 «песням» группы «Pussy Riot» - там есть все тексты песен.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам На Западе акция "Pussy Riot" была бы однозначно расценена как преступление и не только это мнение..
Накануне участницы группы "Pussy Riot" выступили в Хамовническом суде с последним словом. Вердикт по делу будет объявлен 17 августа. О том, как восприняли процесс зарубежные СМИ, и как бы отреагировали на выходку участниц группы на Западе, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал Массимо Интровинье, итальянский социолог-религиовед, пользующийся международной известностью. Читать полностью
 

Комментарии

Рысюха
13 августа 2012 года
0
Жду 17 августа.
Татьяна_65 (автор поста)
13 августа 2012 года
+1
Бэллочка
14 августа 2012 года
0
И я с большим нетерпением!
Татьяна_65 (автор поста)
14 августа 2012 года
0
Ты за них или против?
Бэллочка
15 августа 2012 года
+1
Ясно, что против!
Бэллочка
15 августа 2012 года
0
[size=15]Суд над Pussy Riot: последнее слово[/size]
Долго собиралась с мыслями относительно этого громкого дела: писать или не писать этот пост. Но мне не все равно. Вот и пишу. Скажу сразу, что мое личное отношение к выходке этой панк -группы, как они себя величают, резко отрицательное. Православный храм не то место, где можно подобным образом выражать свое отношение к власти. И правильно сказал В. В. Читать полностью
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Бэллочка
Лина Дианова
13 августа 2012 года
+3
Однозначно хулиганок надо наказать,например,принудительными работами или крупным денежным штрафом...Я вообще не понимаю,зачем нужно было проводить акцию в церкви? Я не отношу себя ни к одной конфессии,но привыкла уважать и считаться с другими людьми и могу понять чувства верующих и негодование по поводу этой глупой выходки...
Татьяна_65 (автор поста)
13 августа 2012 года
+1
Согласна с вами..
knopasr
14 августа 2012 года
+3
Татьяна_65 пишет:
с нецензурными выражениями в адрес Церкви, патриарха и религии, а не только в адрес российских политических деятелей
вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Они в первую очередь оскорбили дом Господень!!!!!!!!
Татьяна_65 (автор поста)
14 августа 2012 года
0
Согласна, а вот против политиков шли бы в Кремль и там вопили. Это точно бы все поддержали.
нюська76
14 августа 2012 года
+2
Татьяна_65 пишет:
Первый шаг - признать, что у христиан есть право защищать сакральность своих мест отправления культа, и что распевание в кафедральном храме песен с оскорблениями и матерной лексикой - это, с объективной точки зрения, преступление. Когда же мы согласимся с этим основополагающим принципом, то, возможно, сможем проявить снисхождение при оценке личной ответственности.
правильно сказано!даже добавить нечего.
Татьяна_65 (автор поста)
14 августа 2012 года
0
нюська76
14 августа 2012 года
+1
mama_v_2
14 августа 2012 года
+2
я полностью согласна с вышесказанным. единственное не могу понять, почему теперь защитники этих девушек на каждом углу кричат о малолетних детях их подопечных(которые очень нуждаются в мамах), если сами мамы идя на такой шаг не думают о них??? неужели сомнительная акция важнее спокойствия их собственных детей????
Татьяна_65 (автор поста)
14 августа 2012 года
0
С одной стороны, их смелость меня поражает. Ведь это не только безрассудство, но и именно смелость. Думаю, что в случае отстаивания прав и свобод своих и для всех, кто-то может жерствовать личным. Для девушек это дети. И они должны были понимать, что последствия могут быть очень серьёзными... С другой строны, ну пусть бы они своё мнение о власти и даже а верхушке церкви высказали не в храме, который для многих свят.... Об этом тоже не нужно было забывать..
Вот и получается, что властью мы все недовольны. оНи вроде, как за весх высказались, но неудачно выбраное место всё испортило...
mama_v_2
14 августа 2012 года
+1
в случае если кто-то
Татьяна_65 пишет:
может жерствовать личным. Для девушек это дети
, то почему после эта жертва выступает в качестве одной из главных причин, по которым они не должны нести ответственность за содеянное! не понимаю...
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Я с вами не спорю, я согласна с вами.... Более того, работая в СК, я знаю, что дети зачастую оправдание и для матерей-убийц. Не всегда, но часто..
mama_v_2
15 августа 2012 года
+1
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Nasaka
14 августа 2012 года
+3
Меня поражают в е эти звезды защищающие бедняжек... И наши (особенно, как предатели блин) и западные...
Мадонна бы наверно лично учасвовала в обвинительных процессах , если бы дело касалось ее Кабалы... Учитывая ее ревностное отношение к этой религии....
А уж когда дело лично звезд касается , так не жалеют ни сил не денег , да бы наказать обидчика .
тут можно, что такого...
Фу блин! Противно.
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Вы правы...
Кожевникова Лена
14 августа 2012 года
+2
Лучше бы так всем миром Женю Ройзмана поддержали...
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Кто ж его защитит-то, когда он выступает против почти узаконенного бизнеса...Доктор Лиза его поддержала...
dok-mai
15 августа 2012 года
+3
Что за дурацкая манера делать гадости не думая о последствиях, а потом оправдываться , прикрываясь христианским милосердием и размахивая малолетними детьми.(( Тху!
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
0
Вот-вот.
erudit-ka
15 августа 2012 года
+2
а что бы сделала Мадонна, если бы эти хулиганки растоптали священную для неё Книгу Каббалы или ее роман "Английские розы"?????????????
Татьяна_65 (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
Гонения начала бы однозначно..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам