Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Адаптация к детскому саду (часть 1)

Адаптация к детскому саду (часть 1) Димон у нас начал ходить в детский сад, потихоньку адаптируется. Я читаю разные материалы по этому поводу, ищу правильный подход, чтобы помогать сыну адаптироваться, а не усугублять этот процесс.
Поделюсь здесь очень хорошими статьями психолога Марии Сурыгиной (СПб).


Как выглядит адаптация?
Это не только очевидный момент привыкания ребенка к саду – насколько добровольно он туда идет, насколько спокоен и весел в саду и насколько сильно и долго виснет на маме, когда она пришла его забирать. Адаптационные процессы затрагивают все сферы жизни – аппетит, ночной сон, утомляемость, восприимчивость к новой информации, психическая лабильность, гибкость реакций, устойчивость к раздражителям. Ребенок может вполне весело проводить время в саду, с радостью бежать туда после выходных, но дома стать капризным, раздражительным, «тормозным» - это тоже форма адаптации.

Родители должны понимать, что адаптация - это не зло с которым нужно бороться, не проблема, это её решение, позитивный процесс подстройки человека к новым условиям. Поскольку это процесс, он должен проходить некие стадии, вы регулярно должны видеть движение. Если процесс никак не меняется на протяжении 2-3 недель, значит есть проблема, механизм адаптации не справляется со своей задачей.

Хочу заметить, что к большому сожалению родителей определить заранее, как у ребенка пройдет адаптация, невозможно. Дети активные, оптимистичные, общительные тяжело проходят этот период не реже, чем нежные и пугливые мамсики. Нельзя выделить какие-то черты характера у 2-3-4 летних детей, по которым можно дать верный прогноз, чего же ожидать родителям в этот период.
Хотя в целом, разумеется, дети, предварительно находившиеся в более стабильной обстановке, имеют преимущества в адаптации перед детьми, чья жизнь на данный момент и без сада сложна. Так же более защищены от внешних обстоятельств и перемен дети, воспитуемые в принципах доверия, свободы, принятия…

Адаптация бывает разная, ооочень разная. В целом, можно сказать, что у человека, и у ребенка в частности, активный адаптационный период к изменениям подобного масштаба длится до 2-х месяцев, и до 6 месяцев может идти остаточный (не заметный невооруженному взгляду) период.

Внутри этих 2-х месяцев у разных детей процесс может протекать по-разному, но можно условно, очень приблизительно выделить некоторые основные группы.

Активная адаптация.
Ребенок с первого дня нервничает, переживает, бурно реагирует на уход родителя, на то, что завтра снова в садик. Хоть такая адаптация и пугает маму, но это вполне нормально. Бурная эмоциональная реакция при нормальном протекании процесса может длиться до 2-х недель (т. е. где-то от первого дня до 14 накал страстей должен начать падать).

Отложенная адаптация
Первые дни (от 3-х дней до 3-х недель) ребенок добровольно и даже радостно бегом, забыв поцеловать маму, уносится в группу. Счастливая мама расслабилась, успела погордится стойкости и психической стабильности своего чада, похвастаться знакомым и родственникам, и тут – бац! - в одно прекрасное утро у ребенка скандал и рев, как у других был в первый день, и далее по полной программе.
По моим умозрительным наблюдениям где-то около 35-40% детей адаптируются именно таким образом.

Пассивная адаптация
Самый коварный вариант, потому что многие родители не соотносят его с детским садом, и вместо того, чтоб помочь ребенку адаптироваться, изменения в его состоянии объясняют другими, ложными причинами и борются с ними.
При пассивной адаптации приспособление к новым условиям идет не за счёт психического ресурса, а за счет соматического – поход в сад и все, что с ним связано, может не вызывать у ребенка никакого негатива и даже, наоборот, только позитив, но появятся изменения в других, напрямую не связанных с садиком областях. Аппетит, вкусовые пристрастия, повышенная утомляемость, изменения характера сна, скорость и качество усвоения новой информации, общая нервозность, капризность, привязанность к ритуалам, изменение стула (следите за запорами и в саду, обязательно интересуйтесь - был ли у ребенка стул и какой).
И при активной, и при отложенной адаптации вполне могут встречаться элементы пассивного соматического реагирования.

Проваленная адаптация.
Адаптация - это процесс приспособления организма и психики к новым условиям. Но надо понимать, что не ко всем условиям человек может адаптироваться, и виновен тут не организм и не протекание самой адаптации, а внешние обстоятельства, к которым приходится приспосабливаться. В таком случае бессмысленно сосредотачиваться на процессе адаптации, надо менять условия, к которым ребенок адаптируется.

Если состояние ребенка плохое (нарушен эмоциональный фон, не меняется интенсивность негативной реакции на сад и\или есть общая соматическая реакция - нарушен аппетит, сон и т. п.) и никак не меняется на протяжении 2-3 недель, значит, в адаптации есть проблема – нагрузка на этот конкретный организм, эту конкретную психику выше, чем его способность подстроится. Тут стоит обратиться к другим методам, к профессиональной помощи.
Если состояние ребенка не меняется (или ухудшается) в течении 1-2 месяцев, значит, надо в корне менять условия, это показатель того, что адаптация к предложенным условиям невозможна. Или ребенку не подходит конкретно этот сад (методы, кол-во детей в группе, режим и т. п.), или не подходит сад вообще (в этом возрасте или в принципе).

Быстрая адаптация.
Адаптация, которой не было, быстро, гладко без проблем. В теории бывает, на практике не видела и не слышала о таком никогда. Бывает более легкая или более сложная адаптация, но чтоб ребенок с первого дня без каких-либо трудностей пошел в сад и так бы в него и проходил весь год – это феномен. Скорее всего, это или отложенная адаптация или пассивная.
_______________

Как уже говорилось выше, нормальная адаптация, независимо от того, какого она типа, занимает до 2-х месяцев (т. е. может занять 1 неделю, 3 недели, 5, а может 2 месяца).
За это время от своей острой фазы ребенок должен перейти к полной адаптации. Это не значит, что он будет счастлив ходить в сад. Адаптированность к условиям и получение от них удовольствия – две большие разницы, и не всегда они напрямую связаны.

Пропуски сада по болезни влияют на эти сроки. Каким именно образом, зависит от того, в какой момент прервалось хождение в сад. Начинать все заново после выписки обычно не приходится, хотя, конечно, некоторый регресс есть.

О том, как помочь ребенку адаптироваться, что делать и не делать, тут: https://www.stranamam.ru/post/3669061/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Адаптация к детскому саду (часть 1)
  Димон у нас начал ходить в детский сад, потихоньку адаптируется. Я читаю разные материалы по этому поводу, ищу правильный подход, чтобы помогать сыну адаптироваться, а не усугублять этот процесс.
Поделюсь здесь очень хорошими статьями психолога Марии Сурыгиной (СПб).
Как выглядит адаптация? Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам