Интересные факты про сало.

Сало - это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.
Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло - это то, что посажено на мясо. Со временем буква "d" выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется sadlo.
Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:
-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
Так что едим сало девочки, едим и худеем, едим и худеем



Рецепт сала в шоколаде
Сало на Украине это уже не просто традиция, а еще и атрибут достатка и благополучия. Так довольно популярным в последнее время стало сало в шоколаде. Тут критик воскликнет с удивлением наверное — «уж эти украинцы вообще оборзели, мало того, что сало возвели в ранг идола, да еще его теперь и шоколадом поливают».
А я вам друзья мои так скажу, если кто то нам и завидует, то только по тому, что у них нет возможности отведать запашного шмата сала да еще и с чесночком в придачу.
А про сало в шоколаде пусть они даже не мечтают, этот деликатес могут оценить только истинные украинские гурманы.
Хотя не в каждом магазине на Украине можно приобрести такие необычные национальные конфеты, да и стоят они я вам скажу не дешево.
Но вот как то раз я задался целью отыскать подходящий и проверенный рецепт сала в шоколаде.
И таки нашел, а в результате получилось довольно таки отличное блюдо.
Для рецепта сала в шоколаде будем брать:
Свежее сало свиное (желательно со спинной части там оно помягче) — 100-150г
Шоколад черный — 1-2 плитки

Масло сливочное — 60 -100г
Корица (на кончике ножа)
Имбирь (порошковый) — 1/3 ч. л.
Какао 1 чай. ложка
Орех мускатный (молотый, на кончике ножа)
Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
Приготовление сала в шоколаде
Сало нарезать брусочками и измельчить в блендере или пару раз пропустить через мясорубку.
Из полученной массы сформировать на досточке прямоугольник толщиной 1 см. Отправляем заготовку в морозилку до полного схватывания.
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем пряности и масло, какао и растапливаем на паровой бане.
В формочку для льда или из под любых шоколадных конфет заливаем растопленный шоколад на 1/2 . Замороженное сало режем квадратиками 0,7x0,7. Закладываем кубики сала в формочки. И опять поливаем шоколадом.
Отправляем в морозилку на 1-1,5 часа.
Вот деликатес и готов.
+12 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: