Еще несколько рецептов
ПОМИДОРЫ
Сначала занимаюсь маленькими помидорами. Готовлю банки – тщательно мою, если есть время оставляю на солнце, чтобы хорошенько прокалились. Укладываю в них вымытый укроп и лист хрена, чеснок (при открытии банки его первым съедаю, а то конкуренция большая), лавровый лист, перец горошком. Каждый может положить свои любимые приправы. Например, еще можно добавить болгарский или красный перец. Потом укладываю в приготовленные банки вымытые томаты. Чем меньше помидоры, тем более компактно они размещаются, а значит и банок для них нужно меньше. Я заполняю банки томатами не конца, оставляю место для рассола. Кипятим воду в чайнике и заливаем наши помидоры, банки прикрываем простерилизованными крышками. Даем настояться от 10 до 30 минут. Если вы забыли о закатке, занимаясь своими делами, не переживайте, в этом нет ничего страшного. Далее воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 3-х литровую банку. Даем прокипеть 2-3 минуты, и смело заливаем наши томаты. Оставляем место для 2 ст. ложек уксуса, после добавления которого и закатываем баночки. Из своего опыта могу посоветовать выбирать крышки для закатки подороже – они более качественные.
СОУС
Следующий этап – это приготовление соуса. Для этого также готовятся банки, моются помидоры. Делаем томат. Я удаляю кожицу с помидор, поэтому заливаю их горячей водой для быстрого её удаления. Затем перекручиваю в мясорубке. У нас свой дом, и мы часто готовим во дворе, на огне. В казане прокаливаю растительное масло – лью немного, на глаз. Когда пошел дым от масла, заливаю его перекрученными помидорами. Томат готов, когда исчезнет розовая пенка. Тут добавляется соль, сахар, уксус и перец – все по вашему вкусу. На 6 литров я ложу 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли и полстакана уксуса. Получается вкуснее, чем в магазине, и вы точно знаете, что приготовлено из натуральных продуктов. Для разнообразия, можно в томат добавить перекрученный болгарский перец, лук, морковь. Ваш соус от этого станет только вкуснее.
АДЖИКА "БАБУЛИНА"
5 кг мясистых помидоров, 3–5 горьких перцев, 3–5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 1 стакан уксуса, соль – по вкусу. Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, пропустить через мясорубку (не в комбайне — получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около 1 ч, добавить, если необходимо, соль и уксус и разлить по простерилизованным банкам или бутылкам. Поставить в холод для хранения.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
Красные крепкие помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, красный сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную овощную массу всыпать соль, перемешать и поставить на 8 - 10 часов в холодное место, придавив небольшим грузом. После этого приступаем к варке, предварительно процедив салат через дуршлаг. Варим салат 35 - 40 минут, раскладываем по банкам, герметично закупориваем. Охлаждаем банки на воздухе, поставив их горлышком вниз.
Необходимые продукты
помидоры — 4 кг.
перец сладкий — 1 кг.
лук репчатый — 1 кг.
корень петрушки — 300 гр.
соль — 0,75 ст. л
масло подсолнечное — 1 ст. л
перец черный горошком — 15 шт.
лист лавровый — 4-5 шт.
ЗАКУСКА ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА
Помидоры- 2 кг.
Перец острый- 500 гр.
Чеснок-100 гр
Сахар- 6 ст. л.
Соль- 3 ст. л
Подсолнечное масло- 70 гр.
Уксус- 70 гр
Укроп.
Помидоры моем, режем на четвертинки и проворачиваем или в мясорубке или измельчаем блендером.
Ставим на плиту.
Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
Перцы моем, острожно разрезаем ( я делаю это в перчатках) и вынимаем семечки. Добавляем их в кастрюлю.
Кипятим смесь минут 20-25 пока у перцев хвостики не станут мягкими.
В конце добавляем измельченый чеснок, зелень и уксус.
Раскладываем по банкам, закрываем крышками и все!!!
Приятного аппетита!
Сначала занимаюсь маленькими помидорами. Готовлю банки – тщательно мою, если есть время оставляю на солнце, чтобы хорошенько прокалились. Укладываю в них вымытый укроп и лист хрена, чеснок (при открытии банки его первым съедаю, а то конкуренция большая), лавровый лист, перец горошком. Каждый может положить свои любимые приправы. Например, еще можно добавить болгарский или красный перец. Потом укладываю в приготовленные банки вымытые томаты. Чем меньше помидоры, тем более компактно они размещаются, а значит и банок для них нужно меньше. Я заполняю банки томатами не конца, оставляю место для рассола. Кипятим воду в чайнике и заливаем наши помидоры, банки прикрываем простерилизованными крышками. Даем настояться от 10 до 30 минут. Если вы забыли о закатке, занимаясь своими делами, не переживайте, в этом нет ничего страшного. Далее воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кладем соль и сахар из расчета 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 3-х литровую банку. Даем прокипеть 2-3 минуты, и смело заливаем наши томаты. Оставляем место для 2 ст. ложек уксуса, после добавления которого и закатываем баночки. Из своего опыта могу посоветовать выбирать крышки для закатки подороже – они более качественные.
СОУС
Следующий этап – это приготовление соуса. Для этого также готовятся банки, моются помидоры. Делаем томат. Я удаляю кожицу с помидор, поэтому заливаю их горячей водой для быстрого её удаления. Затем перекручиваю в мясорубке. У нас свой дом, и мы часто готовим во дворе, на огне. В казане прокаливаю растительное масло – лью немного, на глаз. Когда пошел дым от масла, заливаю его перекрученными помидорами. Томат готов, когда исчезнет розовая пенка. Тут добавляется соль, сахар, уксус и перец – все по вашему вкусу. На 6 литров я ложу 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли и полстакана уксуса. Получается вкуснее, чем в магазине, и вы точно знаете, что приготовлено из натуральных продуктов. Для разнообразия, можно в томат добавить перекрученный болгарский перец, лук, морковь. Ваш соус от этого станет только вкуснее.
АДЖИКА "БАБУЛИНА"
5 кг мясистых помидоров, 3–5 горьких перцев, 3–5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 1 стакан уксуса, соль – по вкусу. Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, пропустить через мясорубку (не в комбайне — получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около 1 ч, добавить, если необходимо, соль и уксус и разлить по простерилизованным банкам или бутылкам. Поставить в холод для хранения.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
Красные крепкие помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, красный сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную овощную массу всыпать соль, перемешать и поставить на 8 - 10 часов в холодное место, придавив небольшим грузом. После этого приступаем к варке, предварительно процедив салат через дуршлаг. Варим салат 35 - 40 минут, раскладываем по банкам, герметично закупориваем. Охлаждаем банки на воздухе, поставив их горлышком вниз.
Необходимые продукты
помидоры — 4 кг.
перец сладкий — 1 кг.
лук репчатый — 1 кг.
корень петрушки — 300 гр.
соль — 0,75 ст. л
масло подсолнечное — 1 ст. л
перец черный горошком — 15 шт.
лист лавровый — 4-5 шт.
ЗАКУСКА ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА
Помидоры- 2 кг.
Перец острый- 500 гр.
Чеснок-100 гр
Сахар- 6 ст. л.
Соль- 3 ст. л
Подсолнечное масло- 70 гр.
Уксус- 70 гр
Укроп.
Помидоры моем, режем на четвертинки и проворачиваем или в мясорубке или измельчаем блендером.
Ставим на плиту.
Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
Перцы моем, острожно разрезаем ( я делаю это в перчатках) и вынимаем семечки. Добавляем их в кастрюлю.
Кипятим смесь минут 20-25 пока у перцев хвостики не станут мягкими.
В конце добавляем измельченый чеснок, зелень и уксус.
Раскладываем по банкам, закрываем крышками и все!!!
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: