Мама и папа в жизни ребёнка. Или разница в воспитании.
Нашла вот такую статью - очень понравилось
источник: www.poznayka.ru/
За последние 3-4 месяца мои дети получили больше самостоятельности, мой контроль ослаблен. Я научилась не волноваться и доверять им. Одновременно с этим мои дети перестали болеть (тьфу-тьфу, тук-тук).

Мама в жизни ребёнка - это сама природа, то что питает, защищает, учит со существовать со всем во круг в гармонии, не насилии. Учит терпению, своевременности, приятию изменений и стимулирует гармоничные изменения в характере и организме малыша.
Если необходима в чём либо регулярность то органичнее маме за этим следить и обучать вспоминать об этом ребёнка самостоятельно (навыки гигиены, самообслуживания, самостоятельности и т. п. в общем, всё то, что позволяет адаптироваться в мире). Функция адаптации - это женская энергия! И по большому счёту именно это и есть суть материнства.
Если у вашего ребёнка проблемы с окружающим миром, со сверстниками, общением, доверием, следованию своду законов навязываемых окружающим миром, то это проблемы МАМЫ! И никто не сможет заменить её, никакие суррогаты в виде воспитателей, учителей, психологов и психотерапевтов. (ну разве что папа может попытаться в случае полного отсутствия мамы, но мне удачные случаи подобной трансформации не известны).
А вот папа - это энергия действия, познания, завоевания! Только мужская энергия способна научить познавать, стремиться к достижению чего либо, преодолевать себя и свои возможности, а также жизненные препятствия на пути к цели!
Сопротивляться, стоять на своём твёрдо без каприз и эмоций - это тоже очень важное умение, в жизни сто раз пригодится! И именно папина задача научить этому.
Приведу пример, на сколько различны потребности ребёнка в папе и маме в почти идентичной ситуации...:
Конфликт между вашим ребёнком и другим старше или сильнее....
1) Прибегает к маме, жалуется. Просит защиты или совета как поступить, что бы конфликт свести на нет. И защита которую он просит- абсолютна! Закрой меня, спрячь! Сделай так, чтобы такого больше не было!
2) Во время конфликта ребёнок бросает подобную фразу - "А я скажу своему папе и он тебе покажет!!! "
Прибегает к отцу за поддержкой! То есть папа соратник, боец, который вместе пойдёт в бой и поможет отстоять свою точку зрения. Папа научит сопротивляться и побеждать!
Проблемы с иммунитетом, с учёбой, с агрессивностью, не достаточной активностью - это проблемы с ПАПОЙ Нехватка или искажённое участие отца.
Кто может заменить - другой мужчина, но из тех, кому вы полностью доверяете. Дедушка, дядя, тренер, учитель, старший братишка - тот, кто готов взять на себя эту роль!
Может, конечно, попытаться и мама, но не со 100% успехом, всё равно женская энергия - это не то.....
Часто мужчины говорят - "я не знаю, что с ним делать...", "я не могу быть строгим и настойчивым...."
Отвечу советом - заведите общее дело, и, пусть ребёнок будет активным участником и помощником!
Дети вообще с удовольствием помогают отцам в любом деле, но в последнее время когда папы в основном заняты компьютерами, телевизором и пивом им бессмысленно в этом помогать, очень скучно!
Если у папы с малышом будет общее дело (мастерить скворечники, чинить поломанное, выжигание, конструирование корабликов или самолётов с необходимостью клеить и работать с каким либо инструментом (пинцетом например)), то папе придётся быть требовательным, настойчивым, и, вообще весь комплекс эмоций и отношений с ребёнком, которые ему необходимы!
Очень часто встречается, что мамы сами не дают папам активно участвовать в воспитании малыша. Они им попросту не доверяют! Ну конечно, ведь папы всё делают не так!
Папы всё делают правильно просто иначе чем мы. Они не приходят занять наше место и играть в маму!!!! Если вам нужна замена женского влияния и способа подхода пригласите няню или бабушку на время вашего отсутствия. Не заставляйте пап подражать вам во всём.
Научитесь доверять! И поменьше беспокойства – это не полезно вашему малышу.
Приведу здесь отрывок из книги «ЭКОЛОГИЯ МЛАДЕНЧЕСТВА. Первый год»
Михаил Викторович Трунов, Леонид Михайлович Китаев
Ваш ребёнок становится жертвой страхов и волнений. За него постоянно волнуются. Мама, папа, особенно бабушка. Сейчас даже само материнское чувство связывается с волнением и беспокойством. Представьте себе мать, не волнующуюся за своего ребенка. Да разве это мать!
Страхи, окутывающие малыша, становятся его собственными страхами. Он не умеет не доверять. Он любит, а значит доверяет, верит в то, что думают о нем. И эти страхи обращаются в реальность. А что родители, бабушки и дедушки? Представьте себе человека, чьи опасения оправдались. Значит, он был прав, значит, он умеет предвидеть. И начинают предвидеться еще более страшные вещи…
Как трудно поверить, что наши мысли и страхи могут так легко стать реальностью. Вот классический пример. Ребёнок начинает ходить. Вот он делает первые неуверенные шаги, новые ощущения переполняют его, он шагает все быстрее и быстрее, все дальше и дальше от мамы. Что думает мама, если ребёнок достаточно далеко? Она думает: "Сейчас упадёт!" Что делает ребёнок? Конечно, падает. Думайте, что он слабый и неприспособленный, и он таким будет. Думайте, что он может заболеть, – и он обязательно заболеет.
Мы уже говорили, что младенец – существо чрезвычайно сильное. Да, ему действительно нелегко после рождения, все его силы мобилизуются на первостепенную задачу – выжить. Но природа прекрасно его защитила, снабдив такими внутренними ресурсами, о которых взрослый и не помышляет.
И все же он уязвим. Уязвим до удивления просто. Те его тонкие психические структуры, благодаря которым он является существом человеческим, новые в эволюционном отношении, природа защитить еще не успела. Для этого есть мать и отец. Для этого есть семья. А если такая защита вообще не предусмотрена? Как он может чему-то научиться от нас, будь он "вещью в себе", обладай он этой защитой? Ведь ему расти и жить среди людей.
Как губка впитывает он все, что происходит вокруг. А что же вокруг него происходит? Суета, волнения, страхи, беспокойства. А если еще в семье конфликты? "…В первый год жизни ребёнка психическое состояние матери влияет на состояние малыша. Излишние ее волнения, связанные, например, с трудностями в отношениях с мужем и его родителями, чрезмерная озабоченность только усиливают беспокойство ребёнка".
Типичный пример. Утром ребёнок спокойно спит в своей комнате, родители же на кухне принимаются бурно выяснять отношения. Отец в расстроенных чувствах уходит на работу, мать в волнениях принимается за будничные дела. Вечером они помирятся. А ребёнок? Ночью у него вдруг обнаруживается высокая температура. Он горячий, тяжело дышит. Прибывший врач, затрудняясь поставить диагноз, подозревает воспаление лёгких, хотя делает это из-за перестраховки. Ребёнка забирают в больницу, а через 2–3 дня выписывают за неподтверждением диагноза. Но он уже успел получить большую дозу антибиотиков. Он ослаблен, флора его кишечника нарушена. Начинаются новые проблемы. Но разве есть такой диагноз – конфликт между родителями?
Другой пример. Поздравить родителей с рождением малыша и полюбоваться новорождённым приезжают родственники. А затем опять температура, плач до утра, бессонная для матери ночь с не унимающимся ребёнком на руках. И, может быть, опять врач. Не разве есть такой диагноз – волнение бабушки? А что будет, если постоянно волнующаяся бабушка живет в той же квартире? А волноваться и переживать, как известно, бабушки умеют…
Подытоживая скажу!
Только папа может научить учиться, бороться и побеждать, встать стеной на защиту своих интересов, интересов и безопасности других людей, быстро принимать решения, достигать поставленной цели.
Мама - учит терпению, неконфликтности, приспосабливаемости, общению, гармонии.
Мамы - старайтесь не конфликтовать с детьми! Ребёнок воспринимает это как стихийное бедствие (цунами, землетрясение, торнадо) ни к чему конструктивному это не приводит, только к возникновению психосоматических заболеваний и неврозов.
источник: www.poznayka.ru/
За последние 3-4 месяца мои дети получили больше самостоятельности, мой контроль ослаблен. Я научилась не волноваться и доверять им. Одновременно с этим мои дети перестали болеть (тьфу-тьфу, тук-тук).
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вы болели - но внуки волшебным образом болеть не будут)))))))))))))
↑ Перейти к этому комментарию
Идем вечером, гуляем с бабушкой (моей мамой). Какая нынче жара - не мне вам рассказывать. +37 в тени днем. Вечером все-равно ниже +28-30 не опускается. Ребенок в платьице легеньком и (о ужас!!!) без носочков. Я специально считала, сколько раз наша бабушка перепуганным голосом спрашивала "А она не замерзла?". 9 (!!!) раз. Хотя по жизни - абсолютно адекватная и здравомыслящая женщина
забрала в избранное!
Мало быть хорошей мамой, надо чтоб рядом был достойный мужчина.
К сожалению у моего мужа и его брата рано не стало отца, роль мужчины примера, с мужской энергией, на себя взял его старший брат, муж как раз вырос таким, как в этих словах
А его брат не видел достойного примера и того кто мог помочь и вырос безынициативным и без желания достигать более высоких целей, уже год сидит не работает.
Скажу сразу - мамочкой "наседкой" я никогда не была, мы с мужем никогда не тряслись над своими чадами (в разумных пределах). Но то, что происходит чейчас в семье
Умом я прекрасно понимаю, что их тяготит наша опека, им уже пора "улетать из гнезда"!
Понимать -то я понимаю, только КАК перестать о них беспокоиться? Это же наши дети!
А они сейчас самый невинный вопрос типа "Во сколько тебя ждать?" воспринимают почти как оскорбление.
Если по мне, так, если ты на столько самостоятельный, что можешь не отчитываться перед родителями - вперед и все проблемы самофинансирования бери на себя
(три студента в семье одновременно - ваааще жесть)
Может поэтому и не могу их понять до конца?
Может поэтому и не могу их понять до конца?
↑ Перейти к этому комментарию
То, что я описала - просто для примера, очень много недоразумений просто на пустом месте возникают...
ну, а бабушек с дедушками у нас нет, а таk нехватает их...
Вот ссоры с мужем при пребенке были. Виноваты перед ним. Будем работать над ошибками.
Еще могу сказать, что приходилось потрудится, что бы найти благополучные полные семьи и неблагополучные неполные для выборки
Еще могу сказать, что приходилось потрудится, что бы найти благополучные полные семьи и неблагополучные неполные для выборки
↑ Перейти к этому комментарию
Хочу к своей семье примерить стандарты
Я бы смогла сделать выводы и немного подкорректировать отношения.
Или ты только по маленьким?
Выздоравливай! Потом обсудим!
Я - гипотоник. Мне врач посоветовала " Шоколад, коньяк и никаких мужчин"
Последнюю рекомендацию я не выполняю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: