Мирт обыкновенный. Уход зимой.

Но вот пришел ужасный период для всех комнатных растений- включили центральное отопление. Мирт мой начал стремительно сохнуть, куда я только его не прятала от батарей. На тот момент я работала с 9 до 9, возможности часто опрыскивать у меня не было, только утром и вечером. В общем за несколько недель он погиб.



Я очень переживала, прям до слез, но пришлось его выкинуть. И вот сегодня у нас с мужем годовщина, и он, зная мою любовь к этому цветку, принес мне новый мирт со словами:"Пусть вторая попытка будет удачной!"

Вот собственно вопросы: выращивает ли кто-нибудь из вас мирт дома? У кого он благополучно зимует? Что вы для этого делаете? Я знаю, что мирту нужна холодная зимовка, но как ее создать в квартире при максимальной освещенности? Теперь я не работаю, возможности почаще опрыскивать его у меня будет больше, поможет ли это с наступлением холодов и включением отопления?
Комментарии
Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. Листья узкие, ланцетной формы, небольшие, 1-1,5см длиной, расположены супротивно, на очень коротких черешках. Цветет на 4-5 год мелкими цветочками около 2 см в диаметре, венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - темно-синие ягоды продолговатой формы.
Мирт одно из самых распространенных и простых растений среди любителей бонсай. Побеги мирта довольно пластичны, легко поддаются формированию проволокой. Но главное, мирт обладает густой кроной и мелкими листьями, отлично переносит обрезку.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10 °C. В общем-то, мирт не совсем подходит для дома, скорее это растение для зимнего сада, но многие, тем не менее, выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7 °С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе - на балконе или в саду.
Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место. При недостатке света, особенно осенью и зимой побеги вытягиваются, приобретают салатовый оттенок, листья мелкие и редкие.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала. Пересушку мирт переносит тяжело, побеги и листья высыхают и не восстанавливаются. Корневая система мирта мочковатая и быстро расходует влагу и пересыхает.
Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.
Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.
Размножение: Черенками и семенами. Весной срезают черенки около 10см длиной и укореняют в воде, стимуляторов роста добавлять не нужно.
Основная проблема - сухость воздуха и слишком высокая температура зимой - при этом на растении начинают желтеть и облетать листья, сохнуть ветки. Такое растение легко поражается щитовкой и паутинным клещом.
Если у вас нет возможности перенести мирт в более прохладное помещение, можно поместить горшок с растением в высокий прозрачный пакет. Края пакета не завязывать. Периодически опрыскивать растение, если побеги вытягиваются, то досвечивать. Пакет защищает растение от теплого воздуха из комнаты, от батарей и позволяет поддерживать вокруг растения более высокую влажность воздуха.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня так предыдущий мирт (и гранат) погиб: за несколько недель засох, листики опали и спасти не удалось. Когда осмотрела погибщее растение, то увидела, что веточки полностью усеяны щитовкой. Щитовку очень тяжело заметить, а еще тяжелее вывести. Может у Вас была та же проблема.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: