Сундучок воспоминаний

Так мы называем старую шкатулку, подаренную мне еще прабабушкой. Чего в ней только нет! Вот бирка из роддома, которая была на ручке моей новорожденной Настеньки, надпись почти совсем стерлась и буквы уже едва различимы. Вот записки, которые писали мне родственники и друзья, когда моя дочь родилась. Все они, как будто сговорившись, начинали свои поздравления с одной фразы «Вот и сбылась твоя мечта!» И дочка уже в который раз спрашивает меня, о какой мечте идет речь. И я опять ей отвечаю, что это она, моя доченька - моя сбывшаяся заветная мечта.
Вообще истории на тему своего рождения и детства мои дети готовы слушать помногу раз, и им никогда не надоедает. Даже сейчас, когда они уже совсем большие, им по-прежнему нравится слушать мои воспоминания, о том, какими они были, когда были малышами.
В сотый раз я выслушиваю вопросы:
- А что ты подумала, когда узнала, что у тебя скоро появлюсь я? Ты сильно обрадовалась?
- А когда я только родился, я тебе очень понравился? А папе? Что он сказал, когда меня в первый раз увидел?
- А каким я был? Я много плакал? А во что играл? А что ел?
- А что я любил, а что, наоборот мне не нравилось?... и т. д и т. п.
И я в сотый раз терпеливо рассказываю своим детям об их раннем детстве, и каждый раз эти воспоминания обрастают все новыми, милыми и теплыми подробностями. Почему они так любят слушать об этом? Может потому, что так уж устроена человеческая память, что дети просто не помнят своих первых лет жизни, и им нужно постоянное подтверждение того, что эти годы были счастливыми, светлыми, что их появление на свет было желанным, радостным событием для всей семьи, что их ждали, любили, мечтали о них.
А «сундучок воспоминаний» хранит в себе вещественные доказательства их счастливого долгожданного рождения и безоблачного детства. Одну за другой мы вынимаем из шкатулки нехитрые свидетельства того времени: срезанную прядку волос в пакетике – результат первой стрижки («Ой, какие они были у меня мягкие и белые!»), забавную резиновую собачку с пищалкой внутри («Ты так ее любила, что повсюду таскала с собой, даже засыпать без нее не хотела!»), и целую стопку листов, на которых силуэты детских ручонок, обведенных карандашом и подписанных «Нам 5 месяцев», «Нам уже годик».
А вот вещи, о которых детская память уже сохранила и собственные воспоминания: первый билет на цирковое представление ( «Помнишь, мама, какая там была обезьянка, ну просто как маленькая девочка в платье и шляпке!»), путеводитель по заповеднику «Роев ручей» ( «Интересно, а тот тигренок уже, наверное, совсем большой стал…»), первые грамоты и награждения из детского сада, заботливо раскрашенное глиняное сердечко, которое подарил мальчик на День Святого Валентина (« И вовсе он в меня не влюбился, мама, он просто был мой самый лучший друг, и от всех меня защищал!»). И много-много всего.
Храню я и целую коробку с детскими рисунками и поделками, которые дети дарили мне на всевозможные праздники, читаю их неумелые и немножко косовато написанные поздравления на самодельных открытках. И столько в них искренней, горячей детской любви!
Моя мама тоже никогда не выбрасывала эти немудреные детские подарки, которые преподносили ей мы. До сих пор, когда мы с сестрой приезжаем в родительский дом, нашим любимым делом становится разглядывание маминого «сундучка воспоминаний»: такие же самодельные открытки, рисунки с пожеланиями «Счастья любимой мамочке!», а также наши с сестрой многочисленные тетрадки с первыми нашими «творческими работами» : стихи, где подчас отсутствует рифма, но очень много доброты и оптимизма, которого так порой не хватает нам сейчас, нарисованные интерьеры для кукольных домиков, в которых жили наши огромные семейства бумажных кукол, разные анкеты, песенники и просто блокнотики, в которых мы записывали разную девчоночью чепуху, в то время казавшуюся нам очень мудрой и важной.
Все это наша мама бережно хранит. И эти вещи для нее не просто бумажный хлам, который просто рука не поднимается выкинуть, они для нее как некий талисман, связывающий ее с нами невидимыми нитями. Она как-то призналась, что когда особенно скучает по нам, то достает эту коробку, перебирает наши рисунки и поделки, и в это время обязательно раздается звонок от одной из нас: «Ну как ты там, мамочка, я очень соскучилась по тебе, скоро выберу время и приеду, так вдруг захотелось тебя увидеть!»
Да и для нас с сестрой эти вещи – не просто сентиментальная чепуха: когда мы вместе с ней, смеясь и подтрунивая друг над другом, читаем наши детские вирши и разглядываем наши рисунки, в этот момент мы из усталых, задерганных бытовыми неурядицами женщин превращаемся в маленьких беззаботных девчонок. Мы как будто опять возвращаемся в наше счастливое детство, где самым большим горем была потерянная на автобусной остановке любимая кукла, а самой большой обидой – запрет съесть вот такой малюсенький кусочек тортика, пока гости не сядут за стол.
Наверное, для любой матери ее ребенок – это самое дорогое, что у нее есть. И каждая хочет, чтобы он был не только успешным, здоровым и умным, но и самое главное – счастливым. А для того, чтобы научить его этому дару – БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, нужно с самого детства создать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет ощущать себя любимым, нужным, желанным.
А то, о чем я говорила выше – все эти «сундучки воспоминаний», бережно хранимые детские рисунки, альбомы с детскими фотографиями, на которых ребенок запечатлен веселым и смеющимся – несут в дом светлую энергию, которая будет заряжать и вас, и вашего ребенка, и пока он совсем еще малыш, и тогда, когда он вырастет.
Именно мы, родители, создаем детство наших детей, и как бы ни было трудно, но наша задача – сохранить это детство в памяти детей как совершенно светлое, безоблачное и радостное. С таким багажом добрых воспоминаний подросший малыш увереннее шагает по жизни, ему легче бороться с превратностями судьбы, и неудачи не повергают его в отчаяние, ведь ему есть откуда черпать новые силы.
Где-то слышала выражение, что детство – это не просто самое счастливое время жизни, это и есть сама жизнь, а все остальное, что будет потом – не более чем вариации, просто развитие темы, заданной в начале. Так задайте же в самом начале жизни вашего ребенка добрый импульс, что он желанный, что все очень обрадовались, когда он родился, и что вы будете любить его, каким бы он ни был – большим или маленьким, сильным или слабым, умным или глупым.
Рассказывайте ему о его детстве, храните только хорошие, добрые воспоминания, избегая неприятных событий. Никогда не говорите ребенку, что его появление на свет было нежеланным и принесло в семью много проблем и хлопот. Даже если это и так, не стоит рассказывать об этом. Ведь нам не дано предугадать, как отзовется это на ребенке. Для кого-то подобные материнские откровения стали раной на всю жизнь. Помню, как моя подруга рассказывала мне историю своего появления на свет: отец от них ушел, и мама ее не хотела рожать, и чего только не делала, чтобы избавиться от плода – и в кипятке сидела, и с крыши сарая прыгала, а когда все это не помогло – хотела оставить свою малышку в роддоме, но потом все же передумала. Когда подруга мне все это рассказывала, у нее голос дрожал от непролившихся слез. С самого детства над ней дамокловым мечом висит это ощущение ненужности: «Мама меня не хотела!», и быть может в этом причина ее теперешних неудач и в карьере, и в отношениях с мужчинами, и с собственными детьми.
Поэтому еще раз повторюсь: рассказывая ребенку о его детстве, вспоминайте только хорошее. И подкрепляйте эти воспоминания вещественными доказательствами. Это может быть и любовно оформленный вами детский альбом, где будут собраны его фотографии и рисунки, дети обожают смотреть собственные изображения, могут перебирать их бесчисленное количество раз, и им не надоест слушать ваши рассказы по фотографиям про самого себя.
Также неплохо вести своеобразный мамин дневник, в котором вы будете записывать, как рос и развивался ваш малыш, каким он был, упоминайте разные забавные истории, связанные с ребенком, записывайте его смешные словечки и фразы. Это нужно не столько для вас - вы наверняка и сами все помните - это нужно для него. Пусть эта летопись про него самого станет важным свидетельством того, как любим и дорог он для вас: его первый шаг, первый зуб, первое слово - важные вехи истории детской и материнской жизни.
Бережно обращайтесь с его подарками, заведите красивую коробку, в которую будете складывать все эти милые поделки и сувенирчики, созданные руками вашего ребенка, и не задвигайте коробку далеко на антресоли, почаще доставайте ее и вместе с ребенком перебирайте эти вещицы, вспоминайте истории, с ними связанные.
Все эти мелочи имеют очень важное значение, ведь они служат проводниками из счастливого детства в современность, выращивают в ребенке доброжелательное отношение к миру, учат любви и осознанию бесценности каждого момента нашей жизни.
Сотворите же маленькое чудо – дайте своим подросшим детям возможность вновь и вновь возвращаться в годы абсолютной любви и абсолютного счастья!
Статья была опубликована мною ранее на myjulia.ru
Комментарии
а почему только подросшим давать такую возможнгость?? моему чуть больше полутора. нашел одеяло, в ктром провел младенчество. попросил в него завернуться. (на улице тогда +25(!!)) я его укутала, взяла как лялечьку и долго рассказывала про то как он родился, как мы с ним общались.. и пр. пр.
и ведь, обычный вертлявый торропыжка, ктрй даже еще говорить не умеет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: