Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как появилась вышивка крестом в России?



Русские рукодельницы с давних пор любили вышивать крестом – это умение передавалось от матерей к дочерям. Они считали крест оберегом от сглаза, нечистой силы и иных напастей. К тому же вышивка получалась очень красивой, а к красоте люди тянулись во все времена. Доказательства того, что вышивка крестом появилась на Руси давно, найденные археологами, датируются IX-XII веками!

Вышивкой украшались в основном скатерти, полотенца, оконные занавески, простыни, сарафаны, рубахи и головные уборы. До 18 века вышивка крестом была недоступна для простого люда – ею занималась знать и монахини, вышивающие на шелке и бархате, и украшавшие вышивку жемчугом и драгоценными камнями. В работе применялись также золотые и серебряные нити. Вышивкой украшалась одежда знатных людей и служителей церкви, а также храмовое убранство.


С начала 18 века вышивкой крестом начинают заниматься и в народе – этим мастерством овладевают обычные крестьянские девушки. Несмотря на то, что они вышивали не на шелке и бархате, а на льне и других простых тканях, их работы подчас являлись подлинными шедеврами. Не зря их труд воспевался знаменитыми живописцами (В. Э. Борисов-Мусатов «За вышиванием», В. А. Тропинин «Золотошвейка»)


Мы уже знаем, что в крестьянских семьях девушки заранее готовили себе приданое. И знаете, в каком возрасте они начинали это делать? Начиная с 7-8 лет! Их приданое состояло из одежды (выходной и будничной), скатертей, полотенец и подзоров. А еще юные мастерицы должны были вышить подарки для гостей и родственников будущего жениха. Перед свадьбой демонстрация невестиного приданого производилась на глазах у всего народа – такая была традиция! По качеству выполненных работ люди могли судить, насколько умела и трудолюбива невеста.

В настоящее время такие показы не устраиваются, но женщины продолжают заниматься вышивкой крестом, которая в последние годы обрела огромную популярность. Я сама занимаюсь такой вышивкой, правда, еще недолго – года два, но, думаю, буду вышивать всю жизнь, настолько это увлекательно! Готовые наборы для вышивки я не покупаю, только мулине и канву. Схемы беру в интернете – их там столько, что за всю жизнь не вышьешь.

Ресурсов о такой вышивке в сети полно – и сайтов, и форумов. Регулярно захожу в вышивальный клуб «Вышивка крестом», в котором имеется и форум. Здесь можно почитать интересные и познавательные статьи о вышивке, ознакомиться с вышивальными техниками, оформлением готовых работ, посмотреть фотографии с ними и «сходить» в магазин. А еще тут можно поиграть в вышивальные игры, научиться создавать схемы, познакомиться с иными видами рукоделия и просто поболтать о том, о сем. В общем, присоединяйтесь к вышивальщицам – вышивка крестом развивает чувство прекрасного, успокаивает, когда вы «не в духе», и дарит отличное настроение!




Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как появилась вышивка крестом в России?

Русские рукодельницы с давних пор любили вышивать крестом – это умение передавалось от матерей к дочерям. Они считали крест оберегом от сглаза, нечистой силы и иных напастей. К тому же вышивка получалась очень красивой, а к красоте люди тянулись во все времена. Доказательства того, что вышивка крестом появилась на Руси давно, найденные археологами, датируются IX-XII веками! Читать полностью
 

Комментарии

nikis85
3 августа 2012 года
0
77796064
3 августа 2012 года
0
Бурлионис
4 августа 2012 года
0
Казачок
4 августа 2012 года
0
Яраслава
4 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам