Как развивать грудничков?
У меня детка совсем крошечный ещё. Но боюсь упустить время.
Когда он бодрствует, разговариваю с ним, всякую чушь правда, но певучим голосом))) Люблю, когда он улыбается в ответ на это. Думает, наверно, что мама клоун)))
Как правильно общаться с месячным ребёнком, чтобы это пошло ему на пользу? Игрушки он пока никакие не признаёт. В основном, плачет, когда просыпается. Если уловлю этот момент, начинаю громко "радоваться", что сынок проснулся!"
Что ещё делать, чтобы он усваивал по возрасту? Я спешу наверно, но хочу, чтоб мой малыш развивался хорошо

Как правильно общаться с месячным ребёнком, чтобы это пошло ему на пользу? Игрушки он пока никакие не признаёт. В основном, плачет, когда просыпается. Если уловлю этот момент, начинаю громко "радоваться", что сынок проснулся!"
Что ещё делать, чтобы он усваивал по возрасту? Я спешу наверно, но хочу, чтоб мой малыш развивался хорошо

Комментарии
Ну этим не обделены)))
насладжайтесь этим маханьким))) Не торопите жизнь, поверьте, не успеете моргнуть а ребенок уже вырос)
Я с удовольствием наслаждаюсь моим деткой) Очень хочется его подольше ткаим "куклёнком" подержать. Но и упустить момент развития нельзя)
К концу 1 месяца ребенок :
спит 22 - 23 часа в сутки, к концу первого месяца – 17 - 20 часов.
кушает по требованию
пододвигает голову к соске или к груди, если соску или грудь забрать через какое-то время после сосания
может делать больше 500 движений в минуту. Движения еще не координированы.
фиксирует взгляд на ярком движущемся предмете. Для этого за 30 - 40 см от ребенка перемещайте погремушку влево-вправо и вы увидите, как он несколько секунд следит за ней, но не тянется к ней.
затихает, когда рассматривает лица людей
сосредотачивается и прислушивается к звуку погремушки
реагирует на громкие звуки. Если вы на расстоянии 30 — 40 см от ребенка хлопнете в ладоши, то он непременно отреагирует на это или морганием, или вздрагиванием.
ненадолго (в течение 5-20 сек.) удерживает голову в положении лежа на животе («пасет кони»)
активен 1 час из 10.
узнает маму по запаху и голосу
все требования выражает плачем
в это время вы можете увидеть первую улыбку вашего ребенка. Она еще не сознательная, но приносит много положительных эмоций маме и папе.
Некоторые врожденные рефлексы остаются у ребенка на всю жизнь, а некоторые со временем проходят.
В 1 месяц жизни ребенка основными рефлексами являются такие:
1. Хватательный. Если вы коснетесь раскрытой ладошки ребенка, он рефлекторно хватает и удерживает ваш палец.
2. Сосательный. Этот рефлекс тесно связан с инстинктом питания. Если вы проведете возле рта ребенка пальцем или соской, у малыша можно будет увидеть сосательные движения губ
3. Рефлекс Бабкина. Если надавить ребенку на ладонь в месте возвышения большого пальца, то он в ответ открывает рот и сгибает голову. Этот рефлекс должен пройти к 4-5 месяцам
4. Поисковый. Если вы коснетесь щеки ребенка, он повернет голову в сторону прикосновения.
5. Рефлекс Мора. На внезапный или громкий звук малыш реагирует разведением и сведением ручек и ножек
6. Рефлекс Бабинского. Если провести по внешней стороне стопы от пятки к мизинцу, то у ребенка растопыриваются пальчики. Физиологический рефлекс Бабинского сопровождается сгибанием ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.
7. Плавательный рефлекс. Если положить малыша на живот, он совершает плавательные движения
8. Рефлекс опоры. Если малыша взять под мышки и поставить на ровную твердую поверхность, он разгибает ножки и полной стопой упирается в эту поверхность. Как бы стоит.
9. Рефлекс ползания Бауэра. Если ребенка уложить на живот и надавить на подошвы ног, он рефлекторно выполняет движения ползания
10. Рефлекс ходьбы. Если ребенка держать под руки так, чтобы он касался ножками поверхности, он делает движения имитирующие ходьбу.
К десятому дню жизни младенец пытается поднять головку, лёжа на животике, задерживает взгляд на ярком предмете или глазах матери; двухнедельное дитя уже различает тихие и резкие звуки. Ребёнок месячного возраста прислушивается к звуку. Полуторамесячный удерживает головку, пытается сосредоточить внимание на предмете, повернуть головку, чтобы удержать в поле зрения перемещающийся объект. С полутора месяцев ребёнок явно предпочитает положение на руках. Почему? Потому, что так он лучше удовлетворяет генетически заложенную в нём потребность видеть и слышать, потому, что такое положение даёт ему возможность лучше ориентироваться пока ещё в малом пространстве. Всё, что он видит, удивляет его. Удивление же — праматерь познания, показатель нормального умственного развития. Широко распахнутые глаза младенца на всю жизнь запечатлевают хорошее, но и плохое, красивое, но и безобразное.
И «удивляющийся» — умён.
В три месяца ребёнок сосредоточенно смотрит в лицо взрослого, видит предмет за четыре — семь метров, т.е. видит всё, что происходит в комнате. Он слышит звуки и ищет их источник, ко всему присматривается и прислушивается. К четырём месяцам жизни он окончательно выделяет мать из всех окружающих, знает её голос и, услышав его, ищет мать взглядом. Он «гулит», привлекая внимание матери и перекликаясь с ней. Младенец радуется ей, улыбаясь и всплёскивая ручками, быстро двигая ножками. Он уже эмоционален. За развитием эмоциональности следует пристально наблюдать, так как она прямо взаимосвязана с умом. Эмоциональность — движущая сила умственного развития в этом возрасте. Первые пробуждающие ум воздействия — эмоциональная взаимосвязь в системе мать — дитя. В первые шесть месяцев жизни эмоциональная отзывчивость и активность ребёнка — ведущий критерий нормативности его умственных потенций. Но и далее прослеживается та же закономерность: чем богаче переживания, тем психически сложнее и богаче человек, и чем эмоциональнее пережито нечто, тем глубже оно остаётся в памяти как жизненный опыт.
Если родители часто разговаривают с ребёнком, то к 2—3 месяцам малыш уже умеет общаться. Он знает мамин голос и лицо, следит взглядом за её перемещениями. Широкая улыбка беззубым ртом, активные движения ножками и ручками, жизнерадостное гуканье — всё это полезный «комплекс оживления». Во время него происходит расслабление скелетных мышц, находящихся с рождения в гипертонусе. Радостные эмоции стимулируют развитие голосового аппарата, ведь ребёнок всё время пытается поддерживать разговор.
В этом возрасте игрушки нужно подвесить так, чтобы малыш мог до них дотронуться. Знакомиться с ними пальчиками не менее интересно, чем глазами. Лучшие погремушки — те, которые можно схватить и как следует потрясти, послушав звон. Сейчас самое время начать игру в «сороку-ворону». Присказка, подобная этой, существует у всех народов мира. Зона ладони напрямую связана с центром речи. Её раздражение частыми поглаживаниями стимулирует его развитие. Благодаря нехитрому упражнению малыш раньше скажет своё первое «дай» или «на», в зависимости от воспитания.
Укладывая ребёнка на живот, обязательно подставляйте к его стопам ладонь. Вы будете удивлены тем, как крепко он в неё упрётся и немножко проползёт. Этот рефлекс присутствует с рождения, маме остаётся только активно его развивать. Пяточки не менее важны. Поиграйте в «сороку» и с ними, раздражая тем самым двигательные центры головного мозга. Тогда очень скоро малыш отправится в первое путешествие по квартире ползком или по-пластунски, как получится.
Наиболее трудная задача, стоящая перед новорожденным ребенком в течение первого месяца его жизни, - приспособиться к условиям вне материнского организма. Большую часть времени малыш спит. Проснувшись, он начинает вести себя в соответствии со своим внутренним физиологическим состоянием. Периоды активного бодрствования, когда ребенок готов воспринимать новую информацию, редки и кратковременны. Поэтому не стоит заранее планировать занятия с новорожденным, просто старайтесь использовать удобный случай. Такая возможность появляется, когда ребенок сыт и пребывает в хорошем настроении. Помните, что у детей разные пороги возбудимости, и если вы переутомите малыша, он может начать беспокоиться, кричать и плакать.
Практические советы
Занимайтесь ребенком не больше, чем это нужно.
Ему необходимо человеческое тепло, и поэтому он любит, чтобы его брали на руки. Попробуйте узнать, как относится к этому ваш малыш. Некоторые дети нервничают и раздражаются, когда их держат на руках слишком долго. Бывает, что раскапризничавшийся малыш затихает, если его положить в удобный детский рюкзачок. Однако если ребенок очень редко бывает на руках, он может стать вялым и апатичным.
Меняйте положение ребенка.
Когда ребенок бодрствует, старайтесь разнообразить его позы. Пусть он какое-то время лежит на животе, затем на спине или на боку. Находясь в разных положениях, малыш научится двигать руками и ногами.
Детский календарь.
Рядом с пеленальным или туалетным столиком повесьте календарь и карандаш. В отдельную графу можно записывать каждое новое достижение вашего ребенка. Наслаждайтесь временем, которое вы проводите с малышом
Смейтесь и веселитесь вместе с ребенком. Иногда кажется, что он в состоянии выразить свою радость.
Не бойтесь избаловать ребенка. Старайтесь быстро выполнять его желания. Если вы уделяете малышу достаточно внимания, когда он в нем нуждается, он не станет досаждать вам лишний раз.
Время игр
Зрение.
Прикрепите к детской кроватке двигающуюся музыкальную игрушку
В те моменты, когда малыш не спит и находится в хорошем настроении, он остановит взгляд на игрушке и будет следить за ее движениями. Это вызовет у ребенка интерес к окружающему миру за пределами кроватки. Движущиеся музыкальные игрушки особенно привлекают внимание малышей. Перемещайте фонарик взад и вперед. Прикройте фонарик красным или желтым полиэтиленом. Медленно поводите им из стороны в сторону перед лежащим на спине ребенком. Сначала малыш задержит взгляд только на мгновение, но затем начнет следить за фонариком.
Покажите язык. Некоторые двух-трехнедельные малыши могут подражать взрослым, когда те высовывают язык. Попробуйте проделать это.
Слух
Повесьте колокольчик. Повесьте цветной колокольчик так, чтобы ребенок мог видеть, как он двигается, и слышать его звук. Это позволит малышу связывать красивое увиденное с приятным звуком. Если колокольчик повесить над кроваткой, то сначала некоторое время малыш будет смотреть на него, а затем уснет.
Танцуйте под музыку. Ваш ребенок обрадуется знакомому покачиванию и потряхиванию, к которым он уже привык. Слушайте музыку, держа ребенка на руках и тихонько пританцовывая.
Потрясите погремушкой рядом с малышом. Осторожно потрясите погремушкой справа и слева от ребенка. Сначала сделайте это тихо, а затем громче. Спустя какое-то время малыш поймет, что звук, который он слышит, доносится откуда-то извне. Он начнет искать глазами источник звука. (Если в жестяную банку из-под сока положить несколько сухих горошин, получится отличная погремушка.)
Осязание
Положите ребенку на ладошку палец или погремушку. Положите ребенку на ладошку палец или погремушку. Малыш обхватит их пальчиками.
Упражнения
Упражнения для ног. Положите малыша на жесткий матрас (матрасик из детской кроватки или манежа вполне подойдет). Позвольте малышу некоторое время подвигать ножками и ручками. Если он начнет плакать, попробуйте успокоить его, осторожно покачивая.
я вот сейчас оттуда информацию и к себе добавляю, скоро родится малыш и начнем заниматься!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: