Торт "Маковый с бананом и орехами"

6-8 желтков (зависит от размера яиц)
1,5-2 стакана песка (кто как любит сладкое)
1 стакан молотого мака
2 стакана сметаны
2 стакана муки
1 стакан нарезанных грецких орехов
2-3 столовые ложки пудры
0,5 чайной ложки соды
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, постепенно добавить муку, смешанную с содой. Смешать молотый мак с пудрой, соединить с тестом, перемешать и добавить орехи. Печь при 180-200 *.
По рецепту используются только желтки, и тогда пирог получается "сочный", влажный. Если собираетесь куда-нибудь использовать оставшиеся белки, тогда так и печете, как по рецепту. Если же в ближайшем будущем вам белки не понадобятся, проще всего их взбить, и добавить в тесто, в таком случае пирог получится чуть более воздушный; особой разницы во вкусе с/без белков я не заметила.
Готовый пирог разрезать на 2 коржа, смазать тонким слоем лимонного заварного крема, между коржами и сверху посыпать орешками и маком.
Для крема:
1 л молока, 2 яйца, 0,5 ст сахара, 3 ст/л муки
0,5 лимона (сок, цедра)
Молоко разделить на две части. Первую поставить на огонь, а тем временем во вторую часть вбить яйца, добавить сахар, муку. Все очень хорошо взбить и как только молоко на плите начнет закипать, тонкой струйкой вливать яично-молочную смесь. Варить до загустения массы, все время помешивая. В остывший крем добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.
P.S. бананы - это уже инициатива дочки но получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!!
+11 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: