Горькие огурцы!

Возможно, вы знаете, что огурцы, как и патиссоны и кабачки, принадлежат к семейству тыквенных.
Все эти растения в неблагоприятных для них условиях способны вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого и появляется горький вкус. Что именно влияет на выработку этого вещества?
1) Влажность воздуха и освещенность. Ведь родина огурцов — тропические леса Юго-Восточной Азии, а это теплые влажные места, где невысокие растения всегда остаются в тени деревьев. Если же на ваших грядках огурцы растут под прямыми солнечными лучами, из-за чего еще и снижается влажность воздуха, это будет неблагоприятно сказываться на вкусе огурцов. Считается, что всего 1 неделя солнечных дней подряд в 2 раза увеличивает процент горечи в огурцах.
2) Недостаток влаги в почве, химический состав почвы. На глинистой сухой почве всегда больше горьких огурцов по сравнению с удобренной и хорошо политой землей.
3) Резкие перепады температуры. Пониженная ночная температура и полив холодной водой также способствуют появлению горечи.
Если вы покупаете огурцы в магазине, имейте в виду следующее.
Горькие огурцы часто (но далеко не всегда) имеют небольшой белый налет. А вот по размеру или другим внешним признакам вы не сможете их отличить. Помните, что больше всего кукурбитацина в кожице огурца. Если вы ее срежете, он не будет горчить.
Если же вы уже съели горький огурец, не беспокойтесь, что это навредит вам. Кукурбитацин не ядовит, а в небольших количествах даже полезен. Ученые предполагают, что он может защитить нас от рака.
Комментарии
у моей бабушки каждый год в деревне горькие огурцы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: