Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Стереотипы российского дискурса детства

Из результатов этапа «сканирования»:

По итогам анализа дискурса темы «детство» в России было выделено несколько базовых стереотипов, которые в настоящее время задают отношение к детству в российском обществе:

Родители любят своих детей.
Родительская любовь заложена природой на уровне инстинкта – это тайна природы, недоступная разуму.
Опросы экспертов показывают, что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется в основном в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в ВУЗ и т. д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания.

О желанных и нежеланных детях в России: Независимым Институтом социальной политики в рамках международной исследовательской программы «Поколения и гендер» в 2007 году было проведено исследование, результаты которого показывают, что лишь 58% беременностей наступают желанно и вовремя, что означает, что более 40% детей в России появляются на свет не запланировано и нежеланны своими родителями (аборты считаются отдельно).

Каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого.
Без взрослого ребенок становится неуправляемым и неизвестно, что там с ним происходит (и это плохо).

Это не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Собственно же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и проч.).

По итогам исследования, проводимого под руководством Е. Б. Мизулиной, около 60 тысяч детей ежегодно в России по неизвестным причинам уходят из дома. Результаты этого анализа показывают лишь тот процент ухода ребенка из семьи, который был зафиксирован по итогам заявления родителей в милицию. При этом исследований, которые бы фиксировали количество детей, по факту уходящих из дома (причины могут быть самые разнообразные – ссоры, невозможность совместного с родителями существования и т. д.) и возвращающихся только на ночь, не проводится.

Все дети одинаковые.
Те, кто развиваются быстрее или медленнее – это исключения, одни – вундеркинды или таланты, другие подлежат коррекции.

В условиях современного общества даже по отношению к взрослым невозможно сказать, что они одинаковые. Дети же еще сильнее отличаются. Данный стереотип имеет свое происхождение из устаревшей системы воспитания и подготовки детей, когда дети полагались одинаковыми.

По итогам анализа психологической литературы и интервьюирования с экспертами в области возрастной психологии было выяснено, что в настоящее время по отношению к детям действуют нормы, которые были разработаны в психологии в 1975 году. С того момента никаких изменений норм не происходило. Такая ситуация приводит к тому, что в настоящее время проводятся обследования детей, согласно которым 60% детей имеют отклонения от нормы (1975 года) и подлежат различным формам коррекции.

Дети должны жить в семьях. Они растут в семьях.
В зависимости от этого происходит деление детей на благополучных (тех, кто растет в семье) и неблагополучных (вырастают вне семьи).

Это не так. Семейная структура резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.

Различные исследования показывают, что 50% российских детей живут с одним родителем, а основное воспитание (особенно в школьном возрасте) дети получают вне семьи. В школьном возрасте ребенок проводит в семье лишь 10-15 % активного времени.

Дети должны воспроизводить взрослых.
Дети должны разделять ценности своих родителей и их представления о жизни.

В современном изменяющемся мире, когда взрослые несколько раз за время своей жизни меняют профессию, способ жизни и становятся другими, данный стереотип становится бессмысленным. Несмотря на это он продолжает служить основанием для системы образования, для разработки законодательной базы и т. д.

Кроме того, данный стереотип нередко приводит к тому, что взрослые начинают запрещать детям новинки и инновации, которые не могут освоить сами (новинки в области современных технологий, инновации сети интернет, инновации в области компьютерных игр и т. д.).


Родители знают, как воспитывать своих детей.
Это обусловлено их природой и тем, что у них есть жизненный опыт.

Данный стереотип был верен в традиционном обществе, когда люди жили большими семьями, а дети участвовали в воспитании младших братьев и сестер. В современном обществе, когда процент традиционных семей составляет лишь малую долю среди других форм семейной жизни, чаще имеет место семья с одним ребенком, а в семьях с несколькими детьми старшие дети редко участвуют в воспитании младших, данный стереотип становится абсолютно неверным. В современном обществе дети, вырастая, чаще всего не знают как воспитывать своих детей, а будущее поколение вырастает скорее вопреки взрослым, чем в соответствии с их схемами организации.

По итогам экспертного интервьюирования и исследования обсуждений на различных родительских форумах было выяснено, что большинство родителей не знают, как обращаться с подрастающими детьми. Это связано с некомпетентностью родителей в вопросах воспитания, а существование данного стереотипа порождает страхи современных матерей относительно того, что дети вырастают "трудными" - непредсказуемыми, разговаривающими на непонятном языке и проч.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стереотипы российского дискурса детства
Из результатов этапа «сканирования»:
По итогам анализа дискурса темы «детство» в России было выделено несколько базовых стереотипов, которые в настоящее время задают отношение к детству в российском обществе:
• Родители любят своих детей.
Родительская любовь заложена природой на уровне инстинкта – это тайна природы, недоступная разуму. Читать полностью
 

Комментарии

oksy05
28 июля 2012 года
+2
такое впечатление, что мы все недолюбленные, недовоспитанные, недоученные и т.д. люди, нас всех родители неправильно растили, потому что не знали как правильно
ИМХО - бред на 90 %
Oktavia (автор поста)
28 июля 2012 года
+1
тем не менее это официальные исследования, на которых строится политика детства в нашем государстве. Только мало кто об этом знает.
oksy05
29 июля 2012 года
0
Oktavia пишет:
это официальные исследования
которое провели именно неправильно воспитанные люди, которые теперь точно знают как правильно
Наталья-Мария
28 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий oksy05
такое впечатление, что мы все недолюбленные, недовоспитанные, недоученные и т.д. люди, нас всех родители неправильно растили, потому что не знали как правильно
ИМХО - бред на 90 %

↑   Перейти к этому комментарию
я бы сказала на 99%
Рысюха
29 июля 2012 года
0

Возьму в избранное. Во многом согласна, но все равно удивлена.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам