Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В чем польза арбуза

В чем польза арбуза Арбуз на 90% состоит из воды. Плодовая мякоть арбуза содержит: сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу; пектиновые вещества; белок; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. А в масле семян арбуза присутствуют линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, по физико-химическим свойствам похожие на миндальное масло. Состав арбуза определяет его свойства: мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее.

Употребление в пищу этой ягоды нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В чем состоит опасность
Нитраты, «накаченные» в арбуз, стимулируют его рост, он очень быстро становится большим и тяжелым. Было бы хорошо, если бы нитраты потом из этого арбуза выходили, но они поступают в организм того, кто его съел. Мало того, что нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, так еще они медленно выводятся и приводят к хронической интоксикации.

С какого возраста вводить в детский рацион

Арбуз – полезный продукт для детского организма. Но, учитывая современные реалии, употреблять в рационе ягоду можно не ранее чем с 2-3-летнего возраста.

Важно при этом помнить о том, что спелый арбуз на наших прилавках массово появляется к началу сентября.

Кому противопоказан арбуз
Есть арбузы категорически запрещается детям, страдающим нарушением оттока мочи (с врожденными аномалиями мочеполовой системы, послеоперационными спаечными процессами). Из-за сильного мочегонного действия арбузы опасны тем, у кого в организме имеются камни. Под воздействием арбузного сока камни могут, не растворившись до конца, тронуться с места, и тогда почечных колик не избежать.
Арбуз противопоказан при колитах и поносах.
Очень осторожными нужно быть, предлагая арбуз детям с патологией сердечно-сосудистой системы, которые страдают задержкой жидкости в организме.
Когда употреблять ягоду
Арбуз нельзя есть до еды или сразу после нее. Иначе можете получить проблемы с пищеварением. Арбуз едят отдельно от всего остального! Желательно за два часа до либо через два часа после основного приема пищи. И лучше всего до или после обеда.

Как выбрать арбуз
Определить, есть ли в арбузе нитраты или нет, можно только в лабораторных условиях или с помощью прибора, который измеряет содержание нитратов. Часто сами продавцы арбузов используют различные ухищрения, выдавая неспелую ягоду за скороспелый сорт, – вводят шприцом сахара и красители.
Простой тест: опустите кусочек мякоти в воду - если вода окрасится в красный цвет, то вам попался недоброкачественный продукт.

Несколько советов по выбору арбузов:
дождитесь сентября и покупайте только настоящие спелые арбузы;
на арбузе не должно быть матового налета;
не покупайте арбузы с повреждениями, поскольку после нарушения целостности кожуры происходит процесс размножения бактерий в мякоти;
уделяйте внимание хвостику.
Оторванный хвостик – признак того, что от вас что-то скрывают. Засушенный хвостик – признак долгого хранения арбуза. Идеальный хвостик - желтоватый и подсушенный;
если на арбузе есть желтое пятно, значит, он созрел на земле.
Если пятно большое – арбуз мерз, рос без солнца и тепла, и вкус у такого арбуза будет водянистый и не сладкий;
арбуз должен быть с белыми прожилками (не с желтыми) и с розово-красной мякотью (не с фиолетовой).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В чем польза арбуза
Тэги: арбуз

  Арбуз на 90% состоит из воды. Плодовая мякоть арбуза содержит: сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу; пектиновые вещества; белок; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту. Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам