Развиваем у ребенка внимание

Как известно, внимательность – это одно из важных качеств человека. Оно помогает усваивать людям нужную информацию. Поэтому развитие этого качества поспособствует не только общему развитию малыша и его успехам в учебе, но и окажет влияние на всю его дальнейшую жизнь. А значит, внимательность у чада надо развивать с самых малых лет.
Особенности концентрации у ребенка
Малышу довольно сложно концентрироваться на каком-то предмете долгое время. Все потому, что его объем внимательности еще очень мал. Крошка не может также наблюдать за несколькими предметами одновременно. Его внимание быстро сменяется с одного объекта на другой, он часто отвлекается.
Для многих дошколят все это вполне нормально, но родители все же могут развивать его внимание, при этом, используя простые приемы. Главное, взрослым надо запастись терпением и выдержкой. Дальше – следует выбрать те игры, которые интересны и деткам, и родителям. Помни, такая развивающая игра должна приносить эффективность и радость. Итак, предлагаем тебе несколько упражнений, которые помогут развить внимательность у малыша.
Игра "Следим за словами"
В этой игре родитель запрещает произносить малышу определенные слова, например, нет или да, и при этом мама или папа задает ребенку разные вопросы, а ребенок должен ответить на них, но соблюдая в игре запрет. Это упражнение хорошо развивает не только память и внимание, но и прекрасно пополняет активный словарный запас чада.
"Что исчезло?"
Взрослые раскладывают перед ребенком пару игрушек, затем малыша просят закрыть глазки, а за это время родитель должен убрать какую-нибудь игрушку. Крошка должен вспомнить и рассказать, какая именно игрушка пропала. Такое упражнение хорошо развивает и внимание, и зрительную память.
"Съедобное – несъедобное"
Эта игра известна всем. В нее легко можно играть и с дошколятами. Взрослый бросает мячик, называя предмет. Мячик надо ловить только тогда, когда сказанный предмет является съедобным.
"Найди животное"
Во время этой игры родитель перечисляет разных животных и предметов, а ребенок должен хлопнуть в ладошки, когда услышит название животного.
"Найди букву"
Мама или папа предлагают малышу подчеркнуть в каком-то тексте одну букву, а потом при чтении – подсчитать, сколько букв он пропустил.
"Послушная тень"
Первый игрок изображает самые разные движения: как он купается в реке, что-то пишет, чешет затылок...
Второй игрок - "тень" первого. Он неотступно следует за первым игроком и в точности повторяет каждое его движение. Если "тень" в течение 1 минуты не сделает ни одной ошибки, она получает 10 баллов.
За каждое неправильное движение 1 балл снимается. Затем игроки меняются ролями.
"Внимательный радист"
Ведущий говорит:
- Ты будешь радистом и должен по моему сигналу ребром ладони отстучать («тук») и сказать, сколько мной сделано хлопков и в каком ритме, а я буду хлопать.
Ведущий хлопает и говорит «хлоп». Ребенок слушает ритм и говорит «тук»:
а) с наращиванием ряда: тук - хлоп; тук, тук - хлоп, хлоп; тук, тук, тук - хлоп, хлоп, хлоп и т. д.;
б) со сменой темпа (быстро - медленно);
в) с изменением громкости (от тихого полушепота к громкому голосу) и двигательных усилий (от легких касаний к интенсивному отстукиванию).
"Дрессированная муха"
Дополнительно: лист бумаги, расчерченный на 16 клеток, изображение мухи или пуговка (игровая фишка), которая будет просто символизировать это насекомоеПоместите вашу "муху" на какую-либо клетку игрового поля. Теперь вы будете ей приказывать, на сколько клеточек и в каком направлении нужно перемещаться. Ребенок должен представить себе мысленно эти передвижения. После того как вы отдали мухе несколько приказаний (н-р, одна клеточка вверх, две вправо, одна вниз), ребенок должен показать то место, где теперь должна быть хорошо дрессированная муха. Если место указано верно, то передвиньте муху на соответстующую клетку
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: