Вопрос о "Наринэ" - кто пользуется, не проходите мимо!
Девочки, подскажите пожайлуста! Хочу сделать кефир-йогурт на основе Наринэ. Купила порошок для закваски. По рецептуре его надо 20-24ч держать в тепле, в смысле закваску выдержать. Делала как тов термосе - у меня почему то не получилось, теперь хочу в уховке сделать. Там есть режим для приготовления йогурта, поддерживает температуру +40. Но... в рецептуре для духоввки написано, что время приготовления 6ч. Что делать то? Или оставить духовку включенной на сутки?
Комментарии
тоже делала, кислый получаетсяочень
Рабочая закваска
Прежде всего следует учесть очень важный совет: вся посуда (банки, полиэтиленовые крышки, столовая ложка) должна быть идеально чистой. Напомним, что закваска не содержит, кроме ацидофильных бактерий, никаких дополнительных примесей, никаких других микроорганизмов. Нельзя позволить при приготовлении закваски антагонизма бактерий. Поэтому вся посуда тщательно промывается и ополаскивается кипятком. Далее кипятится 0,5 л молока, если последнее нестерильно. Стерилизованное молоко можно только подогреть до температуры 39-40° (температура парного молока). Если молоко кипятится, его необходимо охладить до вышеуказанной температуры и снять пенку (обезжирить). Далее вскрывается флакончик с сухой закваской, в него вливается ложкой небольшое количество подготовленного молока, встряхивается и содержимое переливается в пол-литровую банку. Вся закваска из флакончика должна быть встряхиванием последнего перелита в пол-литровую банку.
Затем банка доливается подготовленным молоком до верха. Все тщательно перемешивается ложкой, закрывается полиэтиленом или заворачивающейся крышкой, оборачивается бумагой, затем тканью, желательно шерстяной. Банку помещают в теплое непроветриваемое место и через 5-6 ч не открывая крышку перемешать содержимое банки. Через 8-12-24 часа получается белый или светло-кремовый, однородный, несколько вязкой консистенции продукт — рабочая закваска. Его охлаждают в течение двух часов в холодильнике, чтобы приостановить дальнейшее размножение бактерий (температура — 4-6°). После этого рабочая закваска может использоваться для приготовлении молочнокислого напитка "Наринэ". Обычно рабочая закваска используется для приготовления продукта в течение 7-8 дней. Но ее эффективность сохраняется до 16 дней. Можно готовить закваску в термосе.
Приготовление молочно-кислого напитка
Для приготовления молочнокислого напитка ’Наринэ", в прокипяченное обезжиренное охлажденное до 38-40° молоко наливают в литровую банку, добавляют в нее 2 столовые ложки рабочей закваски, тщательно перемешивают столовой ложкой, плотно закрывают крышкой, обертывает сначала бумагой, затем тканью и ставят в теплое место на 7-12 часов. Далее готовый продукт помещают в холодильник на 2 часа. После выдерживания в условиях пониженной температуры молочнокислый напиток готов к употреблению.
Готовый продукт— белый или светло-кремовый, однородный, несколько вязкой консистенции.
Продукт "Наринэ" необходимо готовить ежедневно.
Хранят молочнокислый напиток в холодильнике (температура—4-6°).
Еще раз подчеркнем, что непременным условием доброкачественного продукта является максимальная чистота всей посуди.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: