Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Профилактика профессионального выгорания

Профилактика профессионального выгорания Не перерабатывайте!

Одной из причин выгорания может быть банальная усталость, которая лечится не менее банальными методами: пониманием того, что работать сутками напролет и спать по четыре часа невозможно. Добро пожаловать в отпуск (особенно если уже несколько лет не пользовались своим правом на отдых)! Его стоит "дробить": две недели летом, неделя - зимой. И желательно провести это время не на даче под Москвой или на привычном курорте, а в абсолютно новой обстановке. Обязательное условие - не говорите о работе во время отдыха. А по возможности даже не думайте о ней. Чтобы отключить мозг, стоит не просто валяться на пляже, а, например, заниматься активными видами спорта.

-

Ищите смысл!

Основную лепту в потерю интереса к работе вносит то, что человек перестает видеть в ней смысл, ощущать ее пользу. Работа очень часто становится лишь источником денег и статуса, местом времяпрепровождения и т. п. Но человек, ориентированный лишь на достижение новых и новых благ потребительской цивилизации, становится подобен крысе из эксперимента, которая может самостоятельно посылать сигналы в центр удовольствия. Через некоторое время она перестает двигаться, есть, пить и умирает. Поэтому отыщите в работе новый смысл, ради которого вам бы хотелось заниматься ею, вне зависимости от приносимых внешних благ. Делайте любимое дело, полезное для вас и для других. Относитесь к своей работе как к большой части жизни, которая закончится. Наслаждайтесь жизнью и работой. Не получается? Подумайте, тем ли вы занимаетесь и туда ли идете.

-

Ищите причины!

Конечно, надоевшую работу можно бросить и перейти на новое место. Но, не зная причин выгорания, вы не сможете найти противоядие. Смена работы без осознания причин текущей неудовлетворенности - временное решение. Нужно понимать, чем вызвано состояние усталости, что ранее служило источником вдохновения, почему ситуация изменилась, можно ли вернуть интерес на нынешнем месте, что именно может заинтересовать сейчас.

-

Живите не для того, чтобы работать!

Главное - любить то, чем занимаешься. Несмотря на все трудности, любимая работа вдохновляет, появляется и второе, и третье дыхание. Но реализовываться нужно не только в работе. Важно часто встречаться с друзьями, отдаваться увлечениям.

-

Будьте собой!

«Когда человек не имеет возможности выразить себя, когда он вынужден скрывать свою истинную природу, он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Естественность, искренность, безыскусность гораздо менее утомительны, чем притворство и фальшь". Это утверждение психолога Абрахама Маслоу вполне можно считать руководством к действию. Не позволяйте приносить в жертву вашу уникальность.

-

Переключайтесь!

Чтобы не утонуть в море рутинных обязанностей, делайте паузы. Но "забивайте" их не сигаретой и чашкой кофе (которые дают лишь иллюзию расслабления), а, например, прогулкой вокруг офиса или маникюром. В обеденный перерыв, кстати, можно и в музей выбраться - главное, чтобы это приносило удовольствие. Действуйте по принципу "от противного": после физической работы - полежать молча, после умственной - размяться. Главное - не думать, что вы тратите время впустую. "Если усталость или помеха не дают вам закончить решение математической задачи, лучше отправиться поплавать, чем сидеть и бездельничать", - советовал основатель учения о стрессе Ганс Селье.

-

Улыбайтесь и шутите!

Джон Дуглас, известный психолог ФБР, специализирующийся на расследовании особо тяжких убийств, заметил, что в его отделе, где на сотрудников постоянно ложилась огромная физическая и эмоциональная нагрузка, опасности выгорания в наименьшей степени подвергались те, кто обладал неиссякаемым чувством юмора: "Сторонним наблюдателям казались циничными смех и шутки следственной бригады, выехавшей на очередное кровавое побоище. Но именно они уберегали их от сумасшествия".

-

Будьте самодостаточны!

По мнению Абрахама Маслоу, это предохраняет от опасности выдохнуться: "Автономность или относительная независимость от окружения означают также стойкость перед лицом неблагоприятных внешних обстоятельств, невезения, ударов судьбы, трагедий, стрессов и лишений. Чем более самостоятелен и независим человек, тем больше у него шансов на профессиональное долголетие".

-

Тянитесь к людям!

Быть самодостаточным - вовсе не значит быть нелюдимым волком-одиночкой. Противостоять саморазрушению помогает похвала, возможность выговориться и попросить "поддержки у зала" - вспомните хотя бы общества анонимных алкоголиков. Но не вываливайте негатив на первого встречного - потом появится чувство вины. Сделайте тому, кто рядом, что-нибудь хорошее - благодарность лечит выгорание.

-

Копите денежки и... берите "академ"!

Многие профессионалы переживают выгорание, но редко признаются в этом. Здесь можно посоветовать: копите деньги, чтобы иметь возможность отдохнуть, если уж вас это коснется. Отсутствие ресурсов усиливает выгорание. Кстати, в западных университетах есть правило: после семи лет напряженной работы профессор может взять годичный тайм-аут. И удалиться писать книгу, готовить новый курс лекций, заниматься научными изысканиями или просто отдыхать. Ученые давно заметили: профессионал, истово отдающийся своему делу, начинает выдыхаться через 7-12, максимум 15 лет и ему необходимо восстановиться в спокойной обстановке, сменить образ жизни.

-

Возвращайтесь с новыми силами!

Многие люди сходили с дистанции, а потом возвращались. Чтобы вернуться, нужно сделать паузу, "перезарядить" эмоциональные батарейки. Например, уехать в иностранную бизнес-школу, совместив приятное (отдых, переключение на другую деятельность) с полезным (новыми знаниями). Однако этот вариант годится в том случае, если выгорание еще не привело к серьезным расстройствам, которые требуют лечения и покоя.

Автор: Всеволод Менеджеров
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Профилактика профессионального выгорания
  Не перерабатывайте!
Одной из причин выгорания может быть банальная усталость, которая лечится не менее банальными методами: пониманием того, что работать сутками напролет и спать по четыре часа невозможно. Добро пожаловать в отпуск (особенно если уже несколько лет не пользовались своим правом на отдых)! Его стоит "дробить": две недели летом, неделя - зимой. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам