Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Куликово Поле (МЕГАОТЧЁТ) ч.III

Часть I: https://www.stranamam.ru/post/3551378/
Часть II: https://www.stranamam.ru/post/3551498/
Красный холм:

В 8 км от поворота на село Монастырщина (где было поле боя), находится Красный Холм, где стоял Мамай. С этой возвышенности поле боя видно, как на ладони. Когда Мамай понял, что преимущество в бою принадлежит русским войскам, он со своей дружиной ускакали на конях. Победителям тогда досталось очень много трофеев: утвари и живности.

На этом месте была построена 1 ноября 1849 году чугунная пятиярусная колонна (проект очень известного архитектора А. П. Брюллова 1848 года) на трехступенчатом четырехугольном основании и состояла из многогранного базиса и трех колоннад коринфского ордена, расположенных одна над другой. Торжественное открытие состоялось на очередную годовщину битвы 8 сентября 1850 г. Вес колонны 428 тонн, высота 28 метров.

Рассмотрим колонну в деталях. Завершал колонну фриз из дубовых листьев и глава "в виде ананасового яблока", осененная крестом над луной. Базис колонны пилястрами был разделен на ниши, в которых барельефное изображение копий, увитых дубовыми листьями,

а пилястры были увенчаны шлемами и прикрыты щитами с изображением св. Георгия Победоносца и мечами с крестообразными рукоятками:

В одной из ниш под опрокинутым полумесяцем помещалась надпись: "Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года". С восточной стороны на фризе базиса в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: "Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами". (Солнце с этой стороны било нам в лоб, фото не чётким получилось, бленда осталась в машине):

Вокруг колонны также располагались пушки, но они не сохранились до наших времён (наверное, разворовали).

Вообще, удивительное место: во время Великой Отечественной Войны всё в округе немцы бомбили, а на Куликовом Поле всё уцелело.

На Красном Холме также был возведён храм Сергия Радонежского (Сергий Радонежский активно поддерживал политику Дмитрия Донского). Строился он 4 года (с 1913 по 1917 гг) по проекту А. Щусева (известен архитектор многими проектами, самые известные это Мавзолей Ленина, гостиница "Москва" и станция метро "Комсомольская КОльцевая" г. Москвы). Здание сооружено в неорусском стиле с использованием, главным образом, традиций псковского церковного и оборонного зодчества. Например, окна своей формой напоминают бойницы.

Основной кубический объем храма перекрыт крышей на четыре ската и увенчан плотно поставленным пятиглавием. С запада к храму примыкает двухэтажная пристройка, фланкированная с двух сторон мощными крепостными башнями. В центре пристройки поставлена звонница в виде стенки с тремя узкими высокими проемами, напоминающая звонницы псковского типа. Башни отличаются друг от друга формой кровли, количеством и расположением окон, что придает живописность и асимметрию всей композиции и смягчает ее излишне строгую четкость. (Эту умную фразу, честно признаюсь, скопировала из интернета):

На этом, пожалуй, весь мой рассказ. Для тех, кто захочет приехать в это замечательное место, прикладываю схему проезда:


Очень много осталось не посещено (с нами был наш маленький сынуля).

1) Прощёный колодец, находящийся в 12 км от Куликова Поля, где по преданию омывали раны в этих водах, богатых ионами серебра, и просили прощения у душ погибших товарищей оставшиеся в живых воины. Ближе к Туле находится деревня Себино, место жительства Блаженной Матроны (1885-1925 гг.). Ее еще называют "русской Вангой" - за схожесть судеб, за помощь людям (в своё время к ней ездили высокопоставленные люди).

2) Место гибели самолёта. 24 августа 2004 г. в 22:15 по московскому времени из московского аэропорта Домодедово вылетел самолет Ту-134 RA-65080 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс 1303 Москва-Волгоград. В 22:56 самолет пропал с экрана радаров (Практически одновременно с ним исчез другой борт, Ту-154, авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом 1047 Москва-Сочи, который взорвали над Ростовской областью). Виной этих трагедий - терракты. Террористки-смертницы взорвали оба самолёта и никто не выжил. Первый из них упал как раз под Епифанью (в окрестностях деревни Бучалки). Легко найти по указателям на трассе (в сторону Епифани)

3) Епифань. там тоже несколько музеев и интересных построек.
Всё это оставим на будущее. Спасибо, кто дочитал до конца.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куликово Поле (МЕГАОТЧЁТ) ч.III
  Часть I: https://www.stranamam.ru/
Часть II: https://www.stranamam.ru/
Красный холм:
В 8 км от поворота на село Монастырщина (где было поле боя), находится Красный Холм, где стоял Мамай. С этой возвышенности поле боя видно, как на ладони. Когда Мамай понял, что преимущество в бою принадлежит русским войскам, он со своей дружиной ускакали на конях. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144772 Рецептов 1528618 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Комментарии

Vereteno
19 июля 2012 года
+1
Спасибо Надо будет съездить
Katkyt (автор поста)
19 июля 2012 года
0
И Ясную Поляну обязательно посетите! Только, наверно, одним днём тяжеловато будет.
Vereteno
19 июля 2012 года
0
Katkyt пишет:
Только, наверно, одним днём тяжеловато будет.
Надо километраж от Москвы уточнить, но в принципе можно и на два дня
Katkyt (автор поста)
19 июля 2012 года
0
до Тулы км 250 будет, +10 км до Ясной Поляны.
eva0
20 июля 2012 года
+1
интересно
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Приезжайте!
eva0
20 июля 2012 года
0
к пенсии доедем
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
0
mama Fi
20 июля 2012 года
+1
ЕСТЬ ЧУДЕСНЫЙ САЙТ Geocaching.Ru
там так много интересных ни избитых мест для путешествий описано - УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Спасибо, пошла шерстить )) Оооо... я вам забыла написать про Китайский город под Тулой в Венёве. Называется золотой город zolotoygorod.com Вдруг не знаете
mama Fi
20 июля 2012 года
+1
Katkyt пишет:
про Китайский город под Тулой в Венёве

люблю Венев - такой он самобытный - особенно когда от нас в него въезжаешь как будьто вл времена Петра переносишься
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Я вот была только проездом. Однажды на автобус в Рязань опаздала и меня знакомый вёз как раз по той дороге. Но я вообще не помню ничего )) Всю поездку болтали о насущном
mama Fi
20 июля 2012 года
+1
просто в него не въехали - потому что городок запоминается. особенный какой-то. чем то Епифань даже напоминает - светлый

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook