Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Куликово Поле (МЕГАОТЧЁТ) ч.I

Куликовская битва являлась первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости и оказала решающее влияние на создание единого русского государства.
Совсем немного истории.

8 сентября 1380 года (а по уточнённым данным 1379 года) на Куликовом Поле (село Монастырщина) произошло сражение русских войск (под руководством великого князя московского и владимирского Дмитрием Донским) и монголо-татарских войск (под началом Мамая). Дмитрий Донской собрал войско со всех русских княжеств, кроме Новгорода, Смоленска, Твери, Нижнего Новгорода (по разным причинам) и Рязани (рязанский князь Олег был вынужден примкнуть к Мамаю, так как Рязань проходила на пути татар. Так Олег пытался хоть как-то спасти своё государство). Эта была самая кровавая битва в истории Руси (около 200 тыс чел. убитые и раненые русские и татаро-моголы). Бой длился 3 часа (утром 8 сентября стоял густой туман, растворился он только к 11 часам утра, татары появились в 12-ом часу дня).

Место битвы было выбрано Дмитрием Донским очень удачно, позади русских войск был Дон (водная преграда обороняла от возможного появления литовских и рязанских войск, они как раз находились в 40 км от Куликова Поля), а слева них, в 2-х км — Зелёная Дубрава (там сидел в засаде резервный полк, который как раз и разгромил в конце сражения татар, загнав конницы в реку и перебив их, много врагов утонуло). Мамай наблюдал за ходом битвы с Красного холма (в 6—7 км южнее устья Непрядвы), где находилась его ставка (ныне там колонна в честь Дмитрия Донского). А когда увидел, что русские побеждают, то не стал дожидаться полного разгрома своей армии, сел на коня и со своей дружиной сбежал. Когда Литовцы во главе со своим князем Ягайло узнали о разгроме Мамайского войска, то также сбежали с рязанских земель (вместе с Олегом Рязанским, который испугался княза Дмитрия).

Русская рать после битвы насчитывала 40 тыс. воинов, потери убитыми превышали 20 тысяч, а с умершими от ран доходили до 25-30 тыс. человек! (До битвы русских было ок. 100 тыс.)

Однако праздновать полную победу над татаро-монголами было рано. На месте Орды Мамая было образовано новое государство во главе с чингисидом Тохтамышем. После того, как он возвестил о своем воцарении в Золотой Орде, русские князья признали его власть и послали к нему послов с подарками. После неожиданного нападения Тохтамыша на Москву в 1382 году и других устрашающих акций московский князь был также вынужден подчиниться ордынскому хану.

И для устрашения покажу как выглядили Дмитрий Донской и Мамай (Тульский областной художественный музей) Думаю, не надо указывать где кто:



И, собственно, отчёт о нашей поездке.
От Москвы до Куликова Поля 240 км. От Тулы до Куликова Поля 140 км. Расстояние не маленькое, с нами был наш сын (2г9мес), соответственно, всё смотрели очень и очень быстро, фотографии делались на скорую руку с заваленными горизонтами и временами из окна машины. Фотографии начинаю размещать от г. Епифань.
Это фото из инета (не успела сфотографировать эту вывеску при въезде в Епифань). Гербом Епифани служит щит, серебряное поле с чернозёмом, из которого вырастает 3 конопли. Раньше в окрестностях Епифани конопли сеяли мно­го, поэтому городской герб подчеркивал ее важную роль. Из ее семян изго­товляли масло, из волокон - ткани, веревки, необходимые в кре­стьянском хозяйстве.

Хищная птица кружит над полями в поисках добычи:

Комплекс Никольского собора, состоящий из трех самостоятельных, построенных в разное время частей (1730-1815 гг.), находится на так называемой Красной Площади (в Епифане, естественно)на реконструкции. Кто живёт или бывал в Питере могут заметить сходство с Исакиевским Собором. Поговаривают, что этот Собор уменьшенная его копия.

Для сравнения Исакиевский Собор в Санкт-Петербурге (фото из инета):

И вот ещё фото Собора в Епифани (из окна машины): Похож, не правда ли?

Дорога на Куликово Поле очень живописная. Степь. Все лесные насаждения искусственные, их очень мало! Поля засеяны, что говорит о процветании сельского хозяйства:

На подъезде к селу Монастырщина (где, собственно, и была битва):

Село Монастырщина. На месте захоронения воинов с 1865 по 1894 гг. возводился каменный храм во имя Рождества Богородицы (на фото справа) (день сражения совпадает с церковным праздником), одновременно рядом возвели (1875 г.) церковно-приходскую школу (ныне там музей, на фото слева):

Храм сооружен по проекту архитектора А. Бочарникова. Действующий. Не заходили, т. к. моя свекровь очень чтёт традиции заходить в платке в храмы. А с собой у нас ничего такого не было.

В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты - подлинные находки с поля сражения, образцы вооружения и доспехов русских и ордынских воинов конца XIV века, макет атаки засадного полка и другие экспонаты, которые помогают реально представить историческую эпоху во всем ее многообразии. А также можноо посмотреть фильм о битве. В музее снимала, но там очень много фотографий и при уменьшении ничего видно не будет. Поэтому размещать тут не стала.
Продолжение
часть II: https://www.stranamam.ru/post/3551498/
часть III: https://www.stranamam.ru/post/3552198/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куликово Поле (МЕГАОТЧЁТ) ч.I
  Куликовская битва являлась первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости и оказала решающее влияние на создание единого русского государства.
Совсем немного истории. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 144800 Рецептов 1529130 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Комментарии

Milai
19 июля 2012 года
0
.....угу! давно там не была!!!
Katkyt (автор поста)
19 июля 2012 года
0
Приезжайте ещё!
zabiyak
19 июля 2012 года
0
очень познавательно, спасибо!
Katkyt (автор поста)
19 июля 2012 года
0
Спасибо Вам за отзыв!
k-ele
19 июля 2012 года
0
здорово ! туда мы еще не ездили
Katkyt (автор поста)
19 июля 2012 года
+1
Далековато, конечно. Ксенечке, наверно, будет тяжело перенести такую дорогу.
k-ele
20 июля 2012 года
0
да, с ней мы стараемся так далеко не ездить, а мы сегодня были в парке птиц "Воробьи",Ксеньку оставляли бабушке в Щекино, вы там не были?
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
0
здОрово! Мы планируем туда поехать. А сколько по времени занимает туда дорога???
k-ele
20 июля 2012 года
0
у нас получилось почти 3 часа - это из Щекино и еще пару раз стояли в пробке из-за ремонта дороги
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
0
3 часа в 1 конец, конечно, для нас многовато..... Придётся тогда планировать эту поездку на след. год, всё-таки, Тимончику будет почти 4.... Может не так тяжко ему будет даваться дорога.
k-ele
20 июля 2012 года
+1
поэтому мы Ксеню и не брали, а так там полно маленьких детей в колясочках, там даже есть детская площадка, нашей Катьке она очень понравилась
mama Fi
20 июля 2012 года
0
ездили прошлым летом, Сереньке не было и года. Но поездку перенес легко, там путешествовал в коляске.
А Серафиму очень понравилась часовня возле музея, как раз били колокола (их беспокоят каждый раз в час начала битвы)
Спасибо за пост
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1

Надо же... такой маленький и так путешествует!!! Это здОрово, что дома не сидите. У нас машина не так давно в семье появилась, а так я тоже сторонник с малышами ездить. В слинге носить очень удобно!
mama Fi
20 июля 2012 года
0
мы еще ОЧЕНЬ любим СУЗДАЛЬ

https://www.stranamam.ru/post/1641871/
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Вчера уж читала Красиво! Мы пока водители без стажа и так далеко пока побаиваемся
mama Fi
20 июля 2012 года
0
уже МОЛОДЦЫ
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
В Куликово Поле была наша самая дальняя поездка Откатали пока 5 тыс. км с лишним за 2 мес! Вот подруга в Курск зовёт, но чувствую, что рванём, всё-таки, хоть и страшновато.
mama Fi
20 июля 2012 года
0

меня любимый тоже в Курск зовет (но я там была - впечатления грустные - бедно там очень)
а подружка в Тамбове никак не дождется - обещалась ей приехать самостоятельно, еще когда в декрет ушла..............4 года назад
Katkyt (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
как бедно? А я по фоткам смотрела.... там такая красота! Арка какая-то, как в Парижская триумфальная
А вообще мне понравился Белгород (сами были только проездом (на поезде), из окна поезда такая красивая архитектура открывалась. И потом та же курская подруга показывала фотографии, как они съездили, там очень много всяких памятников и постаментов. Очень чисто в городе. Как-нибудь мы обязательно там побываем.
mama Fi
20 июля 2012 года
0
мы не большие любители посещать стандартные турместа - постаменты и мемориалы везьде обинаковы
имела в виду что благосостояние людей жиущих в Курске как при советской власти - скромно очень

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook