Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зверье мое дачное

Привет всем-всем-всем!!! Вот решила написать про наших диких дачных животных. Надеюсь, вам понравится.

Начну с того, что наш дачный участок находится недалеко от заповедника в предгорья Большехехцирского хребта, в пойме реки Чирки. Кстати, садоводческое товарищество, где мы обитаем, тоже называется "Чирки". Наверное, наша живность - результат близости к заповеднику, хотя специалисты утверждают, что здесь нет ничего такого - это обычные обитатели нашей местности.

Изучать флору и фауну мы начали с нашего маленького водоема, которые бывшие хозяева выкопали вручную. За годы бездействия он зарос всякой всячиной и заселился кучей мелких обитателей. Первого мы увидели вот такого

Сразу признаюсь, сфотографировать в пруду мне не удалось - вода мутная, поэтому снимок из интернета. Это личинка водяного жука, хищница, поедает даже лягушек и мелкую рыбешку. Сам водяной жук оказался уникален (для меня, по крайней мере). Он не только плавает и ныряет, но еще и бегает по земле, и умеет летать. Засуху переносит, зарывшись глубоко в землю или в ил.

В августе в этом же пруду резво плавали маленькие дракончики. Они действительно похожи на драконов из сказки, даже гребень на спине есть. До этого мы познакомились с их родителями - сухопутными ящерицами (а размножаются и растут в воде!) сибирскими углозубами.

Углозуба мы нашли под "подушкой" лежалой травы, когда убирали доски. Пришлось идти в краеведческий музей, чтобы хоть что-то о нем узнать. Сибирского углозуба еще называют четырехпалым тритоном по количеству пальцев на задних лапах. Живет он на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в Сибири, в Коми и Горьковской области, в Японии, Китае и Монголии. Когда наступают холода, углозубы впадаютв спячку. Это единственный вид, приспособленный жить в вечной мерзлоте. Углозубы жили еще вместе с динозаврами и не вымерли, наверное, только поэтому. На Чукотке нашли экземпляры, которые проспали во льду больше 100 лет. А когда их разморозили, благополучно вернулись к жизни. А вот жара для них губительна. В этом году у нас температура на солнце частенько переваливает за 40, водоем на участке высох, боюсь, тяжко им придется. Углозубы ночные хищники, питаются насекомыми и червями.

А вот это экземпляр нашел мой муж и первый его вопрос был: а разве можно скрестить паука и осу?

Информацию по этому пауку я узнавала в Институте экологических и водных проблем. Называется он паук-оса, вырастает до 5 сантиметров. Наш оказался помельче - сантиметра 3 длинной. Живет он на земле (у нас поселился в клубнике) и паутину вьет в виде кокона. Питается гусеницами, оводами и мухами. Для человека он неядовит. Укусит, только если в руки взять. Но у нас такого желания, чесно скажу, не возникло. И вообще, как оказалось, ядовитых для человека пауков на Дальнем Востоке нет.

А еще у нас в земляной норке в малине живет лягушка. Нас она не боится и позволяет фотогрофировать себя в разных ракурсах, даже когда из норки вылезает. Мы рассматриваем ее, а она - нас. А вообще, лягушек всяких разных у нас на участке много. Я еще привезла жабу, в прошлом году она все лето прожила, а в этом - еще не видела.


Кто-то может сказать: фу, какая гадость. Может быть. Но благодаря таким вот маленьким хищным обитателям у меня на даче единственный вредитель растений - 28-точечная картофельная коровка. Эту заразу никто не жрет, даже птицы. Приходится бороться самим.

Я очень люблю природу, с удовольствием узнаю об окружающих нас растениях и животных. И домашних этим "заразила". Иногда я думаю, что не ту профессию выбрала, надо было стать биологом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зверье мое дачное
Привет всем-всем-всем!!! Вот решила написать про наших диких дачных животных. Надеюсь, вам понравится.
Начну с того, что наш дачный участок находится недалеко от заповедника в предгорья Большехехцирского хребта, в пойме реки Чирки. Кстати, садоводческое товарищество, где мы обитаем, тоже называется "Чирки". Читать полностью
 

Комментарии

ОсобеннаяОсоба
19 июля 2012 года
+2
Интересно! Вы большая молодец! Вот если б все люди так же бережно и с любовью относились к природе и.. друг к другу... "какая б жизнь на свете началась", как в песне поется!!
martulka
19 июля 2012 года
0
Чирки (автор поста)
19 июля 2012 года
+1
А что так поразило?
martulka
19 июля 2012 года
0
как что? сама живность!!!
marevna24
19 июля 2012 года
0
хорошая живность, дракон так просто чудо! Главное, что вы, хоть и землевладелец, а относитесь к ним с пониманием того, что это ВЫ у них в гостях. Человек пришел и ушел,а живность эта здесь испокон веков.
saita
19 июля 2012 года
0
Какая прелесть! И какие же вы молодцы, с такими "исследованиями"!!!

Пост навеял воспоминание об этой книге:



Мы с сыном лет в 5 её читали... На "ура". Рекомендую (если Вы такой еще не видели).
Чирки (автор поста)
19 июля 2012 года
+1
Не видела! Спасибо за совет.
saita
19 июля 2012 года
+1
Типичный Успенский. Если что.
no_milk
19 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий saita
Какая прелесть! И какие же вы молодцы, с такими "исследованиями"!!!

Пост навеял воспоминание об этой книге:



Мы с сыном лет в 5 её читали... На "ура". Рекомендую (если Вы такой еще не видели).

↑   Перейти к этому комментарию
ой, клёвая книжка!
saita
20 июля 2012 года
+1
as always.
no_milk
20 июля 2012 года
+1
saita
20 июля 2012 года
0
A TO!
marevna24
19 июля 2012 года
0
Вообще, Дальний Восток - край удивительный (сужу, правда, только по фотографиям, бывать не доводилось). Знаете, однажы смотрела в Одноклассниках подборку мужчины какого-то с ДВ - фотографии профессиональные, умеет человек снимать, да видно, что и оптика позволяет. Так это красиво у него все, я редко так впечатляюсь - несколько альбомов. Рыба, цветы, ландшафты, птицы - суровый и красивый край.А потом вдруг натыкаюсь на альбом, а там - люди - жертвы медведей... Тоже с подробностями снято. Я в шоке просто была. Нет, я, конечно, понимаю, что медведь - это не мишка из сказки, а один из самых умных и коварных зверей. Но мужик поразил. Зачем такое выкладывать? Извините, что не в тему, но вот уже около года после того случая прошла, а все вспоминается...
Чирки (автор поста)
19 июля 2012 года
0
Природа у нас действительно красивая, только вот любоваться ею в натуре - терпение нужно огромное и защита. Как только снег стает - выползают клещи. Я их жутко боюсь. Укусы, конечно, чаще всего без последствий, но бывает немало случаев, когда они переносят заразу всякую, а это либо инвалидность, либо смерть. В июне вылазит мошка. Тот еще зверь! Кстати, живет только в южных районах Хабаровского края. Во времена ледникового периода льды остановились в аккурат на этой территории. И наша мошка - это гибрид северного мокреца и тропического гнуса. Она очень мелкая, но у нее зубы как у акулы. Честное слово! И человека она просто кусает как собака. Исчезает, когда отходит клубника и отцветает липа. Затем идут комары и овода. Здесь ничего особенного, все как у всех. А в октябре прилетает северный гнус. Он очень мелкий, противный и кусучий. Самые лучшие месяцы - август и сентябрь. Из кусачих - только комары, да и то на открытых пространствах только вечером. Но коренных дальневосточников все это не пугает. Мажемся всякой химией - и вперед! Насколько я знаю, в Сибире тоже вского кусачего люта хватает. У меня много родственников живут в Красноярске, минусинске и Абакане. Мама родом из Сибири.
marevna24
19 июля 2012 года
0
У нас этой мелкой пакости - от клещей до оводов - тоже достаточно (не в городе, конечно). Где-нибудь в тайге, опухнув от гнуса, реально понимаешь, кто есть ХОЗЯИН ТАЙГИ. А клещи - да, проблема. В заповедник "Столбы" мы летом ходить совсем перестали - клещевник еще тот - ждем осени. Прививаемся, страхуемся - страшно же заразу подцепить.
Чирки (автор поста)
19 июля 2012 года
0
Я по этому поводу все время говорю: актеров из "Последнего героя" да в нашу бы тайгу во время гнуса. С голоду не умрешь, а вот выживешь ли? Мой муж как-то сказал: "Не надо в тайгу. С тяпкой на поле картошку полоть. (у нас в это время всегда жара стоит за 30 и мошка мелкая кусачая летает). Прополол поле - уже герой!"
marevna24
19 июля 2012 года
0
ЛАРиК43
19 июля 2012 года
0
Ничего себе, какая у вас "перепись населения" на дачном участке
no_milk
19 июля 2012 года
0
Как интересно!

Я тоже люблю зверье рассматривать. Ну кроме членистоногих разве что, их я боюсь. Зато змей, жаб/лягушек и мышей - не боюсь и уважаю. У нас на даче ящерки живут (прыткие), мыши, птиц множество. Сейчас вишня поспевает, скворцы и воробьи её уничтожают с громким радостным щебетом)))
Чирки (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
Попробуйте развесить по веткам блестящие полосочки или из пленки или из видеоленты. На ветру они шелестят, колышутся, птицы не подлетают - боятся. Хотя, если вы специально для них ягоды оставляетее, другой разговор. Мы, например, так с облепихой делаем, кгда ее много и собирать уже некуда или лень-матушка.
no_milk
20 июля 2012 года
0
ой, у нас там той вишни - название одно Пусть птичкам будет вкусно!

Я зимой на форточку вешаю кормушку и балдею - там и снегири, и синицы, и зеленушки, и овсянки, и все пищат, копошатся - прелесть такая!
Чирки (автор поста)
20 июля 2012 года
0
Молодцы! Я чуть позже альбом выложу, где облепиху птицы едят. Подруга сквозь окно фотографировала.
no_milk
20 июля 2012 года
0
а у нас облепиха как-то не котируется у птиц на участке растёт, но никто на неё не покушается. Если мы не соберем, то осенью осыпается сама
Чирки (автор поста)
20 июля 2012 года
+1
У нас ее в основном фазаны едят и рябчики
no_milk
20 июля 2012 года
0
у нас они водятся только в глухих лесах. Их в области много (лесов), но мы-то в городе я птиц очень люблю.
панамка-оксанка
5 марта 2013 года
0
Какие неприятные,бррр
Чирки (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
Зато полезные! Я уже давно заметила - если красивое, значит вредитель!
панамка-оксанка
5 марта 2013 года
0
Спорить не буду
Чирки (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
И почему у нас в смайликах нет дачника с лопатой? надо подкинуть идейку модераторам!
панамка-оксанка
5 марта 2013 года
0
Да у нас многих смаиликов не хватает
Вих Ланка
5 марта 2013 года
0
Здорово! Мы с обитателями нашей дачи только начнем в этом году по ближе знакомиться.
Пока подружились только с птюхами и лягушатами
Чирки (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
А птюхи это кто?
Вих Ланка
5 марта 2013 года
0
О, всех мы еще не выяснили
Дятел прилетает, к соседу на дубок. Воробьи - синицы не в счет...
Еще птах такой забавный есть, но все ни как не можем его на фото запечатлеть
Сердитый такой, все трухлявые кусочки забора пытается на землю скинуть. Муж пройдет поправит, а он следом за ним, давай клювиком отрывать , да сердито так посвистывает, типа "не так оно у меня было. "
Чирки (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
Может, это поползень? Серенький маленький с длинным клювиком? Или у вас таких нет? А у нас на даче голубые сороки живут. Занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Красивые!!! Но ведут себя... как сороки! Одна у моей мамы весь чеснок по весне пересадила. Мы в окошко наблюдали, как она только что посаженые зубчики из земли выкалупывала, а потом втыкала где попало. Взошел чеснок по всем грядкам, даже в картошке!
Вих Ланка
5 марта 2013 года
0
Чирки пишет:
Может, это поползень
поползней я знаю, это кто то другой.
Мы в прошлом году купили запущенную дачу, вот я и наблюдала из окошечка, пока малую спать укладывала, как муж с этим птюхом наперегонки забор ремонтируют
Чирки (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
Вих Ланка
5 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам