Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поздняя беременность (Особенности вынашивания беременности для женщин после 30 лет).

Материнство – огромное счастье и не менее огромная ответственность, это понятно каждой из нас: и успевшим стать мамами, и только планирующим, и до поры до времени не планирующим беременность. Сколько важных аспектов приходится учитывать потенциальным родителям и, естественно, прежде всего, женщине! Сколько корректив внести в свой образ жизни, сколько назначений врача выполнить, сколько исследований пройти… и среди всех этих нюансов неизменно маячит вопрос детородного возраста. Когда родить ребенка? В юности, когда у большинства семей еще нет ни устойчивого финансового положения, ни хорошо налаженного быта, ни житейского опыта, чтобы, потратив пару лет на горшки и пеленки, затем с чистым сердцем заняться и карьерой, и обустройством дома, и личностным ростом? Или попозже, когда супруги прочно встанут на ноги, обеспечат себя и будущего ребенка и наберутся опыта, терпения и жизненной мудрости? Каждая пара решает это сама. Тем не менее в случае, если потенциальная мама старше 30 лет, существуют особенности планирования, наблюдения беременности и отношения к ней как со стороны мамы, так и со стороны врача. Рассмотрим эти особенности.

Записи в картах

В советское время в медицинских карточках женщин старше 27-28 лет, встающих на учет по первой беременности, делалась запись «возрастная (старая) первородящая». Это ни в коем случае не было фактом дискриминации по возрастному признаку: это было диагнозом, в соответствии с которым акушер-гинеколог планировал индивидуальное вед’eние беременности и родов (роды в таком случае нередко предполагались искусственные – кесарево сечение было распространенной практикой для мам этого и более старшего возраста). Сегодня ценз «возрастной первородящей» опустился с 27-28 до 35 и более лет, и подобные записи в картах беременных по этическим соображениям не практикуются. Но акушер в обязательном порядке сделает эту запись в личном блокноте, в уме, наконец, подчеркнет год рождения и число полных лет пациентки для того, чтобы план вед’eния ее беременности горел в его мозгу до благополучного родоразрешения.

Откуда столько волнений? Дело в том, что, как справедливо, хоть и не без цинизма, говорят врачи, «Здоровых нет. Есть недообследованные». Врожденные аномалии анатомии (вы думаете, такая банальная вещь, как киста щитовидной железы, груди, яичника появляется вдруг, сама по себе? В подавляющем числе случаев кисты приобретаются внутриутробно), гормональные нарушения, изменения и болезни внутренних органов, часто рецидивирующие и хронические вирусные заболевания – тонзиллиты, гаймориты, заболевания, передающиеся половым путем… не говоря о расстройствах, свойственны и совсем молодым людям. У женщин старше 30-35 лет патологии 2-3-х внутренних органов и б’oльшие или меньшие отклонения в гинекологической сфере – практически 100-процентная данность. И она усложняет течение беременности в несколько раз, повышает риски невынашиваемости, генетических патологий и прочих сопутствующих возрасту матери неблагоприятных прогнозов. Часто первые врожденные аномалии и патологические состояния диагностируются на УЗИ или в родильном зале.

Для статистики: число беременностей, ставших возможными только в результате искусственной инсеменации или экстракорпорального оплодотворения, после 27-28 лет стремительно возрастает. Каждая 5-я пара в современном обществе необратимо бесплодна. 3/4 всех новорожденных с синдромом Дауна рождаются у матерей старше 35 лет. Нечетко работающие почки, в результате которых вы можете наблюдать отеки лица, тела, конечностей женщины, во время беременности не справляются с двойной нагрузкой, и в результате все, что испытывает мать, испытывает и ребенок: если отек есть у матери, он мучает и ее еще не рожденного малыша. Вопреки заявлениям отдельных восторженных женщин и избыточно оптимистичных врачей, беременность не омолаживает организм женщины, это серьезное испытание и длительная вахтовая работа, не прекращающаяся ни днем, ни ночью. Что касается родов – это вообще ни с чем не сравнимый стресс, перенести который в молодом возрасте все-таки легче, чем в зрелом. Роды в возрасте более долгие, сложные, риск разрывов и кровотечений становится выше, чаще проявляются проблемы отслоения плаценты, сложнее наладить лактацию… Учтите, что после рождении ребенка усталость не снимет как рукой: вы ведь должны будете ухаживать за малышом, кормить его, укачивать, купать, следить за гигиеной помещения и белья и так далее. Следует тщательно взвесить, а хватит ли у вас сил на это? Кто будет помогать? Кому вы доверите это?

Становится понятно, почему беременных, которым за.., врачи настоятельно просят, во-первых, самым тщательным образом пройти все исследования и подготовку к беременности ДО наступления самой беременности; во-вторых, как можно раньше (в идеале – сразу же после того, как о беременности стало известно) встать на учет в женской консультации или центре планирования семьи; в-третьих, самым серьезным образом, педантично и неукоснительно соблюдать каждую рекомендацию ведущего беременность врача.

Но есть и плюсы!

Разумеется, они есть, да и как же иначе? Мамы постарше, как правило, изначально настроены на беременность более серьезно и ответственно, нежели юные мамочки, и выполняют все назначения точно и в срок. В большинстве случаев взрослые мамы финансово уже состоялись и имеют возможность не работать во второй половине беременности (а то и с самого ее начала), посвятив и силы, и время гармоничному вынашиванию ребенка. Важно и то, что приходящее со временем благосостояние обеспечит ребенку качественное питание, одежду и иные атрибуты (коляску и прочее), при необходимости – адекватную и своевременную медицинскую помощь, хорошую школу – то есть все то, из-за чего молодые родители часто рвутся на части между ребенком и работой, а то и двумя, и тремя, чтобы обеспечить малышу более или менее достойный быт. Нельзя не учесть и того, что с возрастом и к женщине, и к мужчине приходят душевный покой, терпеливость, внимание к мелочам, а значит, что беременность, планируемая в возрасте 30-40 лет, при отсутствии противопоказаний к зачатию и соблюдении всех советов врача обещает рождение здорового, спокойного, окруженного заботой и лаской ребенка.

Таким образом, вопрос о том, когда рожать, – неоднозначный и тонкий. И решать его следует максимально ответственно и коллегиально: родителям вместе с врачом. Сегодня медицина может многое, и если в ваших сердцах достаточно любви и силы, чтобы поделиться ими еще с одной душой, то почему нет? Запишитесь с супругом на консультацию – и счастливого пополнения вашей семье!

Источник: http://www.glamour.ru/health/health/496052/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поздняя беременность (Особенности вынашивания беременности для женщин после 30 лет).
Материнство – огромное счастье и не менее огромная ответственность, это понятно каждой из нас: и успевшим стать мамами, и только планирующим, и до поры до времени не планирующим беременность. Сколько важных аспектов приходится учитывать потенциальным родителям и, естественно, прежде всего, женщине! Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам