Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Купил в храме свечи - заплати налоги!

Купил в храме свечи - заплати налоги! Хамовнический районный суд города Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», установив для ответчика вопреки требованиям закона особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей.

Следствием решения суда может стать необходимость для посетителей храмов уплачивать подоходный налог с товаров, как бы «полученных в дар» в церковных лавках.

10 июля 2012 года суд огласил резолютивную часть решения, в котором полностью отказал в удовлетворении исковых требований ОЗПП. Дело рассматривал федеральный судья Кананович И. В.

Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные РПЦ, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров в церковных лавках. В результате проверки, проведенной на территории Храма Христа Спасителя, специалистами ОЗПП были выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей. Не выдаются чеки, отсутствуют ценники, информация о товарах и продавце, вывеска, а также не соблюдается, установленный законом порядок обмена и возврата товаров, сообщается на сайте ОЗПП.

РПЦ ведет торговлю в церковных лавках на территории храма ювелирными украшениями из золота и серебра, сувенирами для туристов, посудой, фарфоровыми изделиями, инкрустированными золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями и стразами, пасхальными яйцами, швейными изделиями, шкатулками, фарфором, обложками на паспорт, полиэтиленовыми пакетами, бижутерией и другими товарами. Цена варьирует от 5 рублей за полиэтиленовый пакет до 150 тысяч рублей за пасхальное яйцо с драгоценными камнями. Кроме Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви» (далее - РПЦ) в храме осуществляют деятельность многочисленные коммерческие предприятия и некоммерческий Фонд Храма Христа Спасителя. В частности имеется автомойка, шиномонтаж, автосервис, пекарня, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения сдаются под офисы, а также под проведение банкетов и корпоративов.

Факт наличия этих товаров на прилавках в церковных лавках, принадлежащих РПЦ, был установлен судом. Однако ответчик заявил, что не продает эти товары, а распространяет их на безвозмездной основе, одаривая посетителей храма, одновременно принимая в дар от граждан денежные средства в качестве благотворительного вноса. Кроме того, ответчик ссылается на якобы сакральный характер этих предметов, которые, по его мнению, в силу данного обстоятельства не могут являться товаром. Данная позиция ответчика не выдерживает никакой критики, так как по сути подобного рода взаимное одаривание является ничем иным, как притворной сделкой, которая согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ является ничтожной. Согласно ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права, либо встречного обязательства договор не признается дарением. В действительности у потребителей в церковной лавке есть единственное намерение - приобрести определенный товар по установленной цене. Про необходимость кого-то одаривать денежными средствами и принимать в дар товары информация не доводится. Для сбора пожертвований в храме имеются отдельные урны с соответствующей надписью, установленные за территорией церковных лавок.

Само решение, отказывающее в удовлетворении исковых требований ОЗПП, вопреки требованиям закона фактически устанавливает для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности. Подобного рода прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут регистрировать и использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов и гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителей при осуществлении торговли через лавки, павильоны, магазины, оформленные как ее подразделения.

Если подобного рода трактовка правоотношений, возникающих между посетителями храма, приобретающими товары в церковной лавке, и религиозной организаций станет общепринятой, будут затронуты интересы миллионов прихожан, простых посетителей, а также туристов. Тогда все они обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ). Если подарок получен физическим лицом – налоговым резидентом РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. В остальных случаях стоимость безвозмездно переданного имущества облагается по ставке 30%. (ст. 224 НК РФ). Налоговыми резидентами, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В подпункте 7 пункта 1 статьи 228 НК РФ говорится: физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Не облагается НДФЛ стоимость подарка в пределах 4000 руб. за налоговый период.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Купил в храме свечи - заплати налоги!
  Хамовнический районный суд города Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», установив для ответчика вопреки требованиям закона особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей. Читать полностью
 

Комментарии

Helga_ru
15 июля 2012 года
0
T-Rex (автор поста)
15 июля 2012 года
0
Процитирую Машу:
"Да, Да! Это был Дед Мороз!!!" (с)
ИРУСЯ22
15 июля 2012 года
0
как же надоели эти бессмысленные трепы о церковных лавках. Что люди хотят этим доказать? Свое сребролюбие?
T-Rex (автор поста)
15 июля 2012 года
+1
Нет, конечно.
Просто информация к сведению: в скором времени церковь официально обяжет прихожан выплачивать десятину, а за любое приобретение в церковной лавке необходимо будет заполнять налоговую декларацию и уплатить налоги.
Какое сребролюбие - только любовь к ближнему и никакого мошенничества!
ИРУСЯ22
15 июля 2012 года
0
да капец какой то
энжи78
15 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИРУСЯ22
как же надоели эти бессмысленные трепы о церковных лавках. Что люди хотят этим доказать? Свое сребролюбие?

↑   Перейти к этому комментарию
ИРУСЯ22 пишет:
Что люди хотят этим доказать
Справедливости люди хотят, потому что живут трудно и идти некуда за помощью.
ИРУСЯ22
15 июля 2012 года
0
это не люди... это долбаное правительство и бюрократия.
T-Rex (автор поста)
15 июля 2012 года
0
У правительства свои интересы в данном вопросе.
А людей интересует, что продажа в церкви- это не продажа.
А покупка в церкви - это покупка, за которую еще и налоги платить.
энжи78
15 июля 2012 года
0
Интересно, а свечной заводик налоги тоже не платит ?
Rita_Margaritka
15 июля 2012 года
+1
Нет, если по документам товар поставляет в церковь. Свечи являются предметом культа,и их производство и реализация освобождаются от налогов, при условии распространения их религиозными организациями или этим самым организациям. Кстати, поскольку лично знакома была с владельцем такого вот свечного заводика, ответственно заявляю - свечи церковные НЕ ВОСКОВЫЕ!!!! Это очень дорого, оказывается, их, в лучшем случае, воском обмазывают Так что, ежели кому для магических обрядов и заговоров надо восковые свечи - не обольщайтесь - нету их в церковной лавке.

Обсуждение закрыто автором

Причина: Из этических соображений.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам