Гражданский брак и сожительство




***
Гражданский брак и сожительство
Термин «гражданский брак» стал чрезвычайно популярным в разнообразных обсуждениях семейных ситуаций. Зачастую это словосочетание применяют для обозначения брачных отношений, не зарегистрированных официально. Давайте разберемся, что такое гражданский брак, чем он отличается от сожительства и в каких случаях уместно применять это выражение.
В течение долгого времени прерогатива регистрировать рождение, браки и смерть принадлежала церкви и церковным общинам. Браком считался союз, благословленный церковью, в православной и католической традиции сопровождающийся таинством венчания. Именно такой союз признавался единственно законным, имел юридические последствия.
Понятие «гражданский брак» в России и большинстве стран Европы возникло на заре ХХ века и являлось противопоставлением церковному браку, хотя в некоторых странах на протяжении нескольких веков обе формы существовали параллельно и были с точки зрения правовых последствий абсолютно равноправны. В некоторых государствах обе формы брака практикуются и по сей день, но в России церковный брак не признается государством и не имеет никакой юридической силы. Церковный брак, начинающийся с таинства венчания, может быть лишь дополнением к гражданскому, но ни в коей мере не может служить его заменой.
Гражданский брак представляет собой брачный союз, который был зарегистрирован по взаимному согласию партнеров в государственных органах записи актов гражданского состояния. В России гражданский брак является единственной формой официального брака. Поэтому сам термин потерял свою актуальность, и для обозначения официально зарегистрированных отношений принято использовать слово «брак» без дополнительного уточнения его формы. Правовые последствия гражданского брака регламентированы Семейным кодексом РФ.
При вступлении в брак супруги приобретают по отношению друг к другу права и обязанности, которые также распространяются на их совместных детей. Дополнительно права и обязанности могут быть урегулированы брачным договором, заключение которого необязательно и остается на усмотрение супругов. Супруги проживают совместно, приобретают общую собственность, ведут совместное хозяйство, рожают и воспитывают детей, наделяются наследственными правами.
В отличие от церковного, гражданский брак расторжим. Порядок его расторжение регулируется Семейным кодексом РФ. При наличии общих детей или взаимных имущественных претензий расторжение брака происходит с участие судебных органов. При этом согласно законодательству России, движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, является совместным и при разводе подлежит разделу.
Помимо имущественных и наследственных прав, супруги наделяются взаимной обязанностью содержания друг друга в периоды нетрудоспособности, а также обязанностью содержать и воспитывать своих детей. Родительские права и обязанности сохраняются даже после развода.
Зачастую в повседневной жизни гражданским браком неправильно называют сожительство – брачные отношения, не оформленные официально в установленном законом порядке. Сожительство не признается государством как брачные отношения. В России оно не является формой брака, даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. В тот период, когда права внебрачных детей отличались от прав детей, рожденных в браке, дети, рожденные в сожительстве, приравнивались к внебрачным.
Сожительство существовало всегда, но в современном мире оно приобретает все большую популярность. Несмотря на то, что интересы партнеров при сожительстве никак не защищены законодательно, многие пары не спешат оформлять свое супружество официально. Все шире распространяется идея, согласно которой перед официальной регистраций молодым людям необходимо некоторое время пожить вместе и присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни.
Однако ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Но если церковь прямо осуждает такие отношения, называя их блудом, то неодобрение со стороны государства выражается в отсутствие законодательной базы, регулирующей сожительство. В отличие от брачного союза, дети, рожденные в сожительстве, не принимают фамилию отца по умолчанию. Отец может дать детям свою фамилию только через процедуру установления отцовства, написав в органах ЗАГС соответствующее заявление. Имущество, приобретаемое в сожительстве, не считается общим. Его собственником по закону признается тот, кто его приобрел.
***
Так почему же в России эти понятия путают?

Комментарии
Я только не совсем понимаю людей, какие говорят, что штамп в паспорте ничего не менят.... Может не для всех, но все же считаю что меняет! Ответственность уже есть
Но и не осуждаю людей живущих в сожительстве, если им так удобнее-это их жизнь.
Но все же есть те,для кого брак-это далеко не шутки.
Я только не совсем понимаю людей, какие говорят, что штамп в паспорте ничего не менят.... Может не для всех, но все же считаю что меняет! Ответственность уже есть
Но и не осуждаю людей живущих в сожительстве, если им так удобнее-это их жизнь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Зато у нас далеко не все так просто с разделом имущества во вполне зарегистрированном браке. Буквально недавно были приняты изменения в Семейный кодекс относительно того, что именно и при каких обстоятельствах признается совместно нажитым и подлежащим разделу имуществом, а что, даже если приобретено в браке, признается личным имуществом одного из супругов и разделу не подлежит.
И вот в свете всего вышеизложенного по имущественным правам и процедуре их защиты уже практически нет разницы, зарегистрирован ли брак официально, так как и в том, и в другом случае имущество подлежит разделу, и в том и в другом случае есть масса способов как добиться раздела, так и избежать его. Все зависит от предусмотрительности каждого из супругов (сохранение чеков, к примеру, оформление через договор дарения и т.д.) и от количества денег, потраченных на адвокатов и подкуп судей.
Это информация для граждан Украины.
а то я тоже хочу повенчаться после появления малыша
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: