Игры для детишек

Для домашних занятий с ребенком обычно старательно покупаются всевозможные конструкторы и мозаики, настольные игры и головоломки. Все это, конечно, штуки важные и полезные.
Но как часто мы забываем о простых, совершенно доступных и таких радостных забавах, как строительство домиков или полосы препятствий из подручных средств. Такие фантазийные игры вполне в духе малышей. Помните?
По тропинке, по дорожке
Мы гуляли понарошку.
А по правде я и Тома
Целый день сидели дома.
(А. Барто)
Вот и вы устройте свою тропинку. Накрытый одеялом табурет превратится в пещеру, лента на полу - в узкий мост над пропастью, листы обычной бумаги - в кочки на болоте, а лестница спортивного уголка - в высокие горы. Конечно, в конце пути вас будет ждать спрятанный клад: новая книжка, игрушка, безделушка или просто конфеты. Можно нарисовать простенькую карту маршрута с теми препятствиями, которые нужно преодолеть. При желании добавьте всевозможные задания на каждом этапе: спеть песенку, ответить на хитрые вопросы или отгадать загадки. Не забудьте, надев детские рюкзачки с провиантом, устроить в середине пути (на какой-нибудь "живописной полянке") привал и основательно подкрепиться. Так, не выходя из дома, можно путешествовать в Африку или Антарктиду, Индию или Китай, ненавязчиво вводя всевозможные обучающие элементы, прокладывая маршруты по карте, выбирая подходящий вид транспорта, пользуясь компасом, встречая всевозможных животных. А напоследок вместе приготовьте какое-нибудь национальное блюдо.
Терем - теремок
Домик из подручных средств строить так же весело. Накрытый одеялом стул для этих целей будет тесноват. Но можно соорудить убежище из двух стульев, поставив их спинками друг к другу на некотором расстоянии и накрыв большим одеялом. Построить домик из диванных подушек или организовать пещеру под столом. Подойдет для этих целей и большая коробка от телевизора. А если у вас двое малышей и имеется в наличии двухъярусная кровать, самый лучший вариант - устроить дом на первом "этаже", к верхнему прикрепив свисающее одеяло. Теперь главное - не просто сидеть в этом доме, а представить себя каким-нибудь персонажем. Можно быть "белочками" или "мышками" и собирать в "дупло" или "норку" запасы на зиму, а потом, конечно, эти запасы с удовольствием поглощать. Можно разыграть сказку "Теремок" или "Заюшкина избушка". Или представить себя собачкой в будке. Кстати, многие малыши очень любят играть "в собачку". Подыграйте им: поводите по квартире на поводке, а они пусть ходят на четырех "лапках" и лают. Кстати, хождение на четырех конечностях - очень полезное физическое упражнение для крохи.
Азартные игры
Какие бы ассоциации ни вызывало у нас словосочетание "азартные игры", в здоровой мере азарт всегда присутствует в любой игре. Иначе игра будет скучной.
Карты по-детски. Карты, как ни странно, - весьма полезная игра для ребенка. С их помощью детвора может научиться считать, "чувствовать" количество, при этом тренируются наблюдательность и память. Интересно, что когда-то и нянюшки учили своих воспитанников считать именно таким образом, играя с ними в "детские" карточные игры. Вы наверняка и сами вспомните множество таких игр. Например, "в ведьму". Все карты в этой игре раздаются между игроками поровну. Затем каждый тянет у соседа по одной карте (а если играют двое, то друг у друга, по очереди). Получив карту, игрок смотрит, нет ли у него парных карт. И если они есть, выбрасывает их в отбой (откладывает). Исключение составляет пиковая дама - она и есть "ведьма", ее выбрасывать нельзя. Тот игрок, который выбросил все карты, выходит из игры. А тот, у кого осталась "ведьма" в паре с другой дамой, проигрывает. Конечно, прежде чем играть, нужно рассмотреть с малышом карты и разобраться в их мастях и достоинстве.
информация с google
+16 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: