Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как выбрать турку

Как выбрать турку Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ).

У хорошей турки раструб должен быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по турецки», где кофе измельчают в пыль. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.

Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.

Турка конической формы. Она способствует быстрому оседанию гущи на дно. По элементарным законам физики, частички кофе поднимаются при нагревании, «упираются» в наклонную стенку и «падают» на дно, следовательно, пенка получится чистая и без гущи. Для сравнения, в сосуде с вертикальными стенками время оседания примерно в 4 раза больше.

Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.

Конечно, в серебряной турке кофе тоже варить можно, как и в турке из других металлов, но гораздо лучше подходит для этих целей медь. В медной турке, особенно с толстым дном, кофе гораздо лучше сохраняет внутреннюю температуру, медленно остывает и равномернее прогревается.

Размер турки. Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как выбрать турку
  Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ). Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам