Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы делаете заготовки на зиму?

Сейчас ради интереса посчитала мои заготовки. И вот что у меня получилось:
1. компот вишня - 39 банок (все банки 3 литра)
2. -//- яблоки - 19 банок
3. -//- абрикос - 12 банок
4. пюре яблочное - 8 литров
5. сок яблочный - 8 банок
6. огурцы - 9 банок
а еще заморожена клубника с сахаром, малина, крыжовник и войлочная вишня.

Вот такой у меня счет на сегодняшний день.
А как у вас дела с заготовками обстоят? Что консервируете, а главное сколько? Делаете какой-нибудь расчет сколько нужно вашей семье того или др. продукта на зиму?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы делаете заготовки на зиму?
Сейчас ради интереса посчитала мои заготовки. И вот что у меня получилось:
1. компот вишня - 39 банок (все банки 3 литра)
2. -//- яблоки - 19 банок
3. -//- абрикос - 12 банок
4. пюре яблочное - 8 литров
5. сок яблочный - 8 банок
6. огурцы - 9 банок Читать полностью
 

Комментарии

grizuxa
11 июля 2012 года
+2
вот это да, у меня пока всего банок 20 разных емкостей, и то мне кажется что я сильно разогналась
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
ну так у вас и семья поменьше , а нас 4 взрослых и малыш. Огурцов еще мало, а помидоры и салаты вообще не начинала
grizuxa
11 июля 2012 года
+1
у нас тоже в семье 5 человек. просто я ударно катаю осенью, икорку кабачковую, салаты, огурцы-помидоры. заправку борщевую.... у нас осенью недорого можно много закатать, но Вы умничка
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
спасибо! я ж со своей дачи все закатываю, салаты тоже по позже начну как помидоры наспеют
Екатерина рыбкина
16 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий grizuxa
у нас тоже в семье 5 человек. просто я ударно катаю осенью, икорку кабачковую, салаты, огурцы-помидоры. заправку борщевую.... у нас осенью недорого можно много закатать, но Вы умничка

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы заправку борщевую делаете?
grizuxa
20 июля 2012 года
0
сорри что поздно, отдыхала на море. вот ссылочка. Только я делала без перца болгарского http://forum.say7.info/topic17599.html
Екатерина рыбкина
23 июля 2012 года
0
спасибо!
RusRub
11 июля 2012 года
0
Ого, как всего много! Мужа моя варенье не ест. Думала крутить небуду, ан нет - закрыла 2 баночки малины и 5 литров вишни
Ну огурчики само пошли, уже закрыла несколько банок, еще в этом году загорелась патесончиками...Жду теперь томатов
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
я варенье тоже не делаю. заморозила ягоды, пусть так едят, огурцов я еще буду делать и помидоры жду
Ironlady
11 июля 2012 года
+1
делаю только одноразовые баночки. закатывать не умею, не люблю и не буду. варю только варенье на пару чаепитий и компоты. на этом мое творчество заканчивается
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
я в вашем возрасте тоже так говорила, после 35 разошлась на заготовки
Ironlady
11 июля 2012 года
0
возможно. я в 20 лет вообще готовить не умела ничего.
MAMAGASIA
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий koteno4k
я в вашем возрасте тоже так говорила, после 35 разошлась на заготовки

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня как в мои 20 лет мама заболела, так практически все заготовки на меня легли, хошь или не хошь. Но я и носом не крутила, разумеется, да меня никто и не заставлял... мама начинает делать какие-либо заготовки, а назад дороги нет - не выбрасывать же продукт, и продолжать я ей не могла позволить, вот так меня и "взяли в оборот"
Но правда в последние годы стала меньше заготавливать, раньше компотов по 150 банок, варенья наполовину меньше, плюс помидоры-огурцы и куча всяких салатов.
А сейчас только компот, немного варенья (в основном малинового), помидоры и огурцы, а из салатов я только лечо оставила.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
150 компотов! круто! муж говорит что нам тоже столько надо, но у меня банок не хватит, да и ставить не куда
Bug66
11 июля 2012 года
+1
ого-го... мы затариваемся у родителей...
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
везет вам моя мама только для себя чуть-чуть делает, а свекровь далеко живет
Bug66
11 июля 2012 года
+1
нас обеспечивают с избытком))) спасибо родителям))))
RusRub
11 июля 2012 года
0
А как вы огурчики делаете??? У меня опыта то 2 года, а в прошлом году все повзрывалось
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
так же как и компот: раза кипятком заливаю, потом рассол кипячу и кипящим заливаю, переварачиваю и кутаю
RusRub
11 июля 2012 года
+1
я стерелизую, чет мне страшно после прошлого года вобще теперь. Зимой без единого огурца сидели даже не знаю чего так вышло...
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
моя мама тоже стерилизует, но у нее огурцы мягкие получаются и мне не нравятся. бывает так. может чего положить забыли?
RusRub
11 июля 2012 года
+1
Может, ребенок маленький голову забивает. Вон недавно простерилизовала. закатала и про уксус вспомнила Пришлось вскрывать и переделывать
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
вот-вот! я делаю когда малыш спит и всех с кухни выгоняю, боюсь чего-нибудь пропустить, да и с кипятком опасно.
MAMAGASIA
12 июля 2012 года
+1
а я всегда (когда и детей ещё не было) по ночам консервирую.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
+1
ночью спокойней, ни кто не мешает, ни чего не забудешь
ИЗАБЕЛЛА ЗАБЕЛИНА
16 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий koteno4k
моя мама тоже стерилизует, но у нее огурцы мягкие получаются и мне не нравятся. бывает так. может чего положить забыли?

↑   Перейти к этому комментарию
КИНЬТЕ ДУБОВУЮ КОРУ, ЛИСТЬЯ ЧЕРЁМУХИ +ЛИСТЬЯ ВИШНИ=ТАКОЙ ХРУСТ И КАЙФ!!!
Lira
16 июля 2012 года
0
Листья черемухи? Первый раз слышу)) Спасибо, надо попробовать!
ух-ты-ух
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий koteno4k
так же как и компот: раза кипятком заливаю, потом рассол кипячу и кипящим заливаю, переварачиваю и кутаю

↑   Перейти к этому комментарию
А я с некоторых пор компот заливаю только один раз, сразу сиропом. Закатываю, переворачиваю и укрываю. Банки перед этим хорошо мою, не стерилизую, стерилизую только крышки. Уже лет восемь пользуюсь таким способом и...ттт. Это избавляет от лишней работы, да и ягоды в компоте меньше расползаются. Сейчас у меня в подполе стоит уже около 80 банок компота. Конечно, всё за зиму не выпьем, будем раздавать родственникам. А салаты, соленья, варенья, грибы едятся в разные годы по-разному - то не хватит, а то останется. Хотя, конечно, объёмы заготовок превышают спрос Это у меня, наверное, от мамы. Она вообще не может успокоиться, пока у неё есть пустые банки А банок у неё много. Потом раздаёт всем.
SKY-SEA
12 июля 2012 года
0
ух-ты-ух пишет:
А я с некоторых пор компот заливаю только один раз, сразу сиропом.
я тоже так уже года 2 делаю
ТАУСИЯ
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий ух-ты-ух
А я с некоторых пор компот заливаю только один раз, сразу сиропом. Закатываю, переворачиваю и укрываю. Банки перед этим хорошо мою, не стерилизую, стерилизую только крышки. Уже лет восемь пользуюсь таким способом и...ттт. Это избавляет от лишней работы, да и ягоды в компоте меньше расползаются. Сейчас у меня в подполе стоит уже около 80 банок компота. Конечно, всё за зиму не выпьем, будем раздавать родственникам. А салаты, соленья, варенья, грибы едятся в разные годы по-разному - то не хватит, а то останется. Хотя, конечно, объёмы заготовок превышают спрос Это у меня, наверное, от мамы. Она вообще не может успокоиться, пока у неё есть пустые банки А банок у неё много. Потом раздаёт всем.

↑   Перейти к этому комментарию
Я точно так же закатываю компот. И все отлично сохраняется. А компота нам на зиму надо не меньше 100 банок.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ух-ты-ух
А я с некоторых пор компот заливаю только один раз, сразу сиропом. Закатываю, переворачиваю и укрываю. Банки перед этим хорошо мою, не стерилизую, стерилизую только крышки. Уже лет восемь пользуюсь таким способом и...ттт. Это избавляет от лишней работы, да и ягоды в компоте меньше расползаются. Сейчас у меня в подполе стоит уже около 80 банок компота. Конечно, всё за зиму не выпьем, будем раздавать родственникам. А салаты, соленья, варенья, грибы едятся в разные годы по-разному - то не хватит, а то останется. Хотя, конечно, объёмы заготовок превышают спрос Это у меня, наверное, от мамы. Она вообще не может успокоиться, пока у неё есть пустые банки А банок у неё много. Потом раздаёт всем.

↑   Перейти к этому комментарию
не, у меня пока спрос превышает заготовки. ни чего не остается
Северная Мама
12 июля 2012 года
+2
В ответ на комментарий koteno4k
так же как и компот: раза кипятком заливаю, потом рассол кипячу и кипящим заливаю, переварачиваю и кутаю

↑   Перейти к этому комментарию
а я компот приноровилась делать гораздо быстрее:банки прожариваю в духовке,сыплю ягоду,сверху сахар,заливаю кипятком,закатываю и под шубу до полного остывания,пока ни одной не взорвалось
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
компот можно попробовать, а вот огурцы не решилась бы так делать
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Северная Мама
а я компот приноровилась делать гораздо быстрее:банки прожариваю в духовке,сыплю ягоду,сверху сахар,заливаю кипятком,закатываю и под шубу до полного остывания,пока ни одной не взорвалось

↑   Перейти к этому комментарию
Температура сиропа выше, чем воды, поэтому надежнее сиропом и укутать
19 ОЛЬЧИК 76
12 июля 2012 года
+2
В ответ на комментарий RusRub
А как вы огурчики делаете??? У меня опыта то 2 года, а в прошлом году все повзрывалось

↑   Перейти к этому комментарию
а я сразу всё в банку уксус,соль сахар заливаю холодную воду из под крана и ставлю стерилизовать,когда начнут снизу на треть менять цвет,закатываю переворачиваю и укутываю,и огурчики получаются хрустящие
RusRub
12 июля 2012 года
0
Спасибо
ТАУСИЯ
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий RusRub
А как вы огурчики делаете??? У меня опыта то 2 года, а в прошлом году все повзрывалось

↑   Перейти к этому комментарию
У меня раньше тоже огурцы и помидоры взрывались.3 года назад кума дала рецепт.и с тех пор не одна банка даже не помутнела.тьфу.тьфу.И очень вкусные огурчики выходят.
MAMAGASIA
12 июля 2012 года
+1
ну так рецепт в студию!
ТАУСИЯ
12 июля 2012 года
+3
Вот рецепт. В готовую по всем правилам банку на дно кладу пару зубчиков чеснока,укроп кладу только стебли. Пару листьев смородины,5 листьев вишни. Перец горошек. Можно положить свежую морковь и перец. Заложить огурцы. Затем залить все кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5. Затем слить воду в кастрюлю и добавить в воду 3 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли. Дать закипеть и снова залить в огурцы. Добавить 1 десертную ложку уксуса 70". Закатать. перевернуть. Укутать. Теперь только так и делаю. Всем нравится.
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
мы сладкие не любим
ТАУСИЯ
12 июля 2012 года
0
Они совсем не сладкие! Мы тоже сладкие не любим! сахар и соль ложкой без горки надо класть.огурцы получаются крепкие и хрустящие.
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
Я ложу на 3-х литровый бутыль 2ст. л. соли и 1 ч. л. сахара и супер - все рецепт спрашивают.
ТАУСИЯ
12 июля 2012 года
0
У каждой хозяйки свой фирменный и проверенный рецепт. И конечно все на любителя. что то новое всегда пробуем с осторожностью.
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
ТАУСИЯ пишет:
что то новое всегда пробуем с осторожностью
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ksena_fl
Я 1 ложку сахара и 2 ложки соли беру,очень вкусно
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
Я написала, что сахара 1чайную ложку ложу
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
0
у каждого по своему
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
НА вкус и цвет товарищей нет
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
0
это точно,
ksena_fl
12 июля 2012 года
0
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
+1
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ТАУСИЯ
Вот рецепт. В готовую по всем правилам банку на дно кладу пару зубчиков чеснока,укроп кладу только стебли. Пару листьев смородины,5 листьев вишни. Перец горошек. Можно положить свежую морковь и перец. Заложить огурцы. Затем залить все кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5. Затем слить воду в кастрюлю и добавить в воду 3 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли. Дать закипеть и снова залить в огурцы. Добавить 1 десертную ложку уксуса 70". Закатать. перевернуть. Укутать. Теперь только так и делаю. Всем нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
и я так делаю, только 2 ст соли, 1 сахара на литр
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ТАУСИЯ
Вот рецепт. В готовую по всем правилам банку на дно кладу пару зубчиков чеснока,укроп кладу только стебли. Пару листьев смородины,5 листьев вишни. Перец горошек. Можно положить свежую морковь и перец. Заложить огурцы. Затем залить все кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5. Затем слить воду в кастрюлю и добавить в воду 3 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли. Дать закипеть и снова залить в огурцы. Добавить 1 десертную ложку уксуса 70". Закатать. перевернуть. Укутать. Теперь только так и делаю. Всем нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
мне мама такой же рецепт дала.
RusRub
24 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ТАУСИЯ
Вот рецепт. В готовую по всем правилам банку на дно кладу пару зубчиков чеснока,укроп кладу только стебли. Пару листьев смородины,5 листьев вишни. Перец горошек. Можно положить свежую морковь и перец. Заложить огурцы. Затем залить все кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5. Затем слить воду в кастрюлю и добавить в воду 3 ст.ложки сахара и 2 ст.ложки соли. Дать закипеть и снова залить в огурцы. Добавить 1 десертную ложку уксуса 70". Закатать. перевернуть. Укутать. Теперь только так и делаю. Всем нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт! обязательно хоть баночку попробую закрыть. это вы пропорции написали на литр воды ? А то вечно я что то напутаю...
ТАУСИЯ
24 июля 2012 года
0
Это на 3х литровую банку. Я забыла написать. Попробуйте может понравится. У нас их обожают. Они вовсе не сладкие. Ложки только без горки брать.
RusRub
24 июля 2012 года
0
Спасибо, я сахарок с горкой кладу, люблю чтоб сластили огурчики
ТАУСИЯ
25 июля 2012 года
0
Ходячий замок
11 июля 2012 года
+1
Не делаю. Сегодня посмотрела цену на перец 89 руб за кг, абрикосы 130 руб. Дороговато мне на заготовки пока.))))
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
ой, да! покупать не реально, у нас свое, дачное.
VeraVVera
11 июля 2012 года
+2
Раньше закатывала овощные салаты, закуски,варенье варила, квасила капусту. Сейчас ток замораживаю клюкву на зиму.
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
понятно, мои подрастут, тоже не буду столько готовить
VeraVVera
11 июля 2012 года
+1
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
pervertka
11 июля 2012 года
0
Я сразу не катаю. По чуть чуть. На данном этапе: 3 абрикос варенья, 2 жердела джем, четыре соленых огурцов, три маринованных огурцов, 8 банок орехового варенья, 8 банок салата Бакат ( сининькие,кабаки,помидоры,болгарский).
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
а я по чуть-чуть не люблю. у меня кастрюлька рабочая на 15 литров, вот враз по 5-7 банок и катаю. ни когда не слышала про ореховое варенье! как его варят?
pervertka
12 июля 2012 года
+1
Зеленый грецкий орех собирается, вымачивется, вываривается и вуаля! Королевское варенье. Но это южное варенье.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
у свекрови есть орехи, она в Таразе живет. Она много консервирует, муж вечно ее мне в пример ставит, но такое варенье она не делает
pervertka
12 июля 2012 года
+1
Варенье очень муторно варить. Не все берутся. А в пример не люблю когда ставят. Каждый умеет свое. Я неотразима в мясе, но с выпечкой беда!
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
ну чё с ним поделаешь!?! а я ему обычно отвечаю что за то у нее дома грязиЩа! обижается
pervertka
12 июля 2012 года
+1
Лучше молчать. А то потом гав гав гав.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
за то потом как классно мериться
pervertka
12 июля 2012 года
+2
Экстремалка. Ато я так не люблю ссориться. Я хитрее теперича делаю. Типа раз ваша мама лучше печет пирожки значит мы идем к вам... ну и едем кушать пирожки. А у меня же руки не оттуда...
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
у меня так не получится 4000 км, в гости просто так на пирожки не съездишь. мы серьезно не ссоримся, так милые бронятся просто... чтоб потом потешится
pervertka
12 июля 2012 года
+1
Не ну ты глянь, я ей о мировых проблемах а она мне все утехи утехи... ух маладеж
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
кака маладеж!?! пятый десяток ужо
pervertka
13 июля 2012 года
+1
Тогда какие на фиг закатки, дорогая! Пролетарии всех стран, совоку....ой тьфу соединяйтесь!
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
неа! мы пол ночи катаем, а потом пол ночи сов... т.е. мирися, муж потом на работе засыпает говорит один раз даже захрапел хохотали над ним всем отделом но урок ему в прок не пошел, вечером опять за свое
pervertka
13 июля 2012 года
0
А ты ему "да дорогой" а сзади сковородкой
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
жалко ведь! вдруг чё в мозгу сдвинется только-только к его заморочкам привыкла, а тут на тебе переучивайся
pervertka
13 июля 2012 года
0
Хай живеть! Ведь такой родной уже! Ну щипни хоть!
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
ну что за женщина не угомонная так и наровит на садо-мазо кого-нибудь подбить
MAMAGASIA
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий pervertka
Я сразу не катаю. По чуть чуть. На данном этапе: 3 абрикос варенья, 2 жердела джем, четыре соленых огурцов, три маринованных огурцов, 8 банок орехового варенья, 8 банок салата Бакат ( сининькие,кабаки,помидоры,болгарский).

↑   Перейти к этому комментарию
а что такое жердела? Я живу в "абрикосовой долине" Ростовской области, у нас их, как грязи, а родичи из деревни именно абрикос и называют жерделой, а у вас это что?
pervertka
12 июля 2012 года
0
Я на Кубане! У нас жердела это дикий абрикос. Он мелкий, худой, в прожилках. Но очень душистый!
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
0
а у нас в пятигорске,его просто дичка называли
pervertka
12 июля 2012 года
0
вот те и русский язык
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
0
это точно
Lenusya45
11 июля 2012 года
+1
Дети маленькие были, консервный завод просто дома открывался Сейчас всего, но по паре баночек!
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
завидую! у меня консервный завод еще в самом разгаре
Lenusya45
12 июля 2012 года
+1
Все, я свой закрыла. Дети уже сами для себя делают заготовки. Ко мне обращаются только за рецептами и советом!
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
мне до такого еще далеко
Очаровашка
11 июля 2012 года
+1
Чуть-чуть варенья из свежей ягоды с сахаром перетерла и все пока, литров 5 вышло. Еще немного ягоды заморозила. Компоты не делаю уже давно. А вот с огурцами у меня в этом году прокол вышел. Не сама рассаду выращивала, купили, а они не засолочные, а салатные (длинные как тепличные) оказались. Яблок еще нет, абрикосы только привозные, дорого их в банку прятать, лучше свеженькими поесть. Скоро буду замораживать овощи, вот их морожу побольше. Даже морковку тру и замораживаю, т.к. хранить негде.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
длинные тоже можно закатать. мы выращиваем китайские они тоже длинные, я их на 2-3 части режу и в банку. вкус хороший. Какие овощи вы морозите?
Очаровашка
12 июля 2012 года
+1
Замораживаю кабачки, цуккини, цветную капусту, морковку (тертую), стручковую фасоль, горошек, тыкву, помидоры, перцы, зелень всякую. В прошлом году на страницах СМ прочитала полезный совет: пропустить перец и помидоры через блендер и заморозить в маленьких пластиковых стаканчиках. Мне этот совет очень понравился, т.к. удобно эту заготовку добавлять в суп и при хранении в морозилке меньше места занимает. А еще мне знакомая посоветовала мои многострадальные огурцы потереть на терке и тоже заморозить, говорит, что зимой эту массу очень хорошо добавлять в салаты - появляется непередаваемый запах свежести. Наверное, попробую, а то в свежем виде огурцы мы столько не съедим, что добру пропадать
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
огурцы я пыталась морозить, но мне не понравилось: получается зелененькая каша
Очаровашка
12 июля 2012 года
+1
Ну меня знакомая предупредила, что их только для аромата и можно добавлять, понемногу.
74 irina
18 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий koteno4k
огурцы я пыталась морозить, но мне не понравилось: получается зелененькая каша

↑   Перейти к этому комментарию
ну и что, можно в окрошку зимой
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Очаровашка
Замораживаю кабачки, цуккини, цветную капусту, морковку (тертую), стручковую фасоль, горошек, тыкву, помидоры, перцы, зелень всякую. В прошлом году на страницах СМ прочитала полезный совет: пропустить перец и помидоры через блендер и заморозить в маленьких пластиковых стаканчиках. Мне этот совет очень понравился, т.к. удобно эту заготовку добавлять в суп и при хранении в морозилке меньше места занимает. А еще мне знакомая посоветовала мои многострадальные огурцы потереть на терке и тоже заморозить, говорит, что зимой эту массу очень хорошо добавлять в салаты - появляется непередаваемый запах свежести. Наверное, попробую, а то в свежем виде огурцы мы столько не съедим, что добру пропадать

↑   Перейти к этому комментарию
можно спрошу
в каком виде замораживаете?целыми? а помидоры не портятся,когда разморозишь?
Очаровашка
13 июля 2012 года
0
Завьялова Анюта пишет:
в каком виде замораживаете?целыми?
Вы имеете ввиду помидоры? Я по-разному замораживаю. Один год посадила помидоры какой-то сорт, а они оказались размером с черешню, так их целиком замораживала. Еще на заморозку хорошо шли помидоры, которые дома дозревали, если сентябрь холодный был. Вроде вживую есть их уже не очень вкусно, а в заморозку самое то. Когда замораживаю, то размеры овощей делаю такими, чтобы их можно было сразу использовать, т.е. достал из морозилки и сразу в кастрюльку, не размораживая. Всякие кабачки режу кубиками, перец могу целым, если на фаршировку(только семечки вычищаю), а могу и соломкой, если в суп, стручковую фасоль режу на кусочки, цветную капусту разбираю на небольшие соцветия, зелень просто в толстый пучок связываю и потом как от колбасы ломтик отрезаю. Замораживаю сначала в один слой, а потом уж ссыпаю в пакеты или контейнеры, тогда точно глыбой не станут.
И насчет помидоров замороженных, впрочем и всех остальных овощей повторюсь - я их не размораживаю, а готовлю сразу. Если будут еще вопросы - обращайтесь!!!
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
ох спасибо большое! буду пробовать в этом году.правда морозилка не большая(
знаю,что огурцы целыми если заморозишь,то после того как растают,они становятся как каша. потому спросила.

а какой у Вас холодильник,или отдельная морозилка?
Очаровашка
13 июля 2012 года
0
У меня холодильник, но широкий - 70 см и морозильная камера в нем приличная. Но мечтаю об отдельной морозильной камере.
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
а я наоборот хочу холодильник с морозилкой вместе. чтоб большая была
Очаровашка
13 июля 2012 года
0
А почему именно так?
Завьялова Анюта пишет:
вместе.
яКапитошка
14 июля 2012 года
0
а чтобы место отдельная морозилка не занимала. я имею в виду обыкновенный холодильник с большой морозилкой. у меня сейчас небольшая морозилка.
Очаровашка
14 июля 2012 года
0
DzHaMa M
11 июля 2012 года
0

клубничное варенье 5 л
абрикосовое варенье 5 л
варенье из черешни 3 л
еще из персиков хочу сделать
компоты не сделала
Из кизила сделаю компот очень люблю
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
сколько варенья а мои не едят варенье
люша85
11 июля 2012 года
+1
пока тока варенье - 6 литров вишни,
2 - литра клубники,
еще малина - 2 литра,
слива будет и абрикос...
а огурцы и помидоры, перец, всякие соусы потом будут...
планирую - 20 банок помидоров и 10 огурцов...
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
помидоры и салаты тоже буду делать позже когда помидоры и перец наспеют
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий люша85
пока тока варенье - 6 литров вишни,
2 - литра клубники,
еще малина - 2 литра,
слива будет и абрикос...
а огурцы и помидоры, перец, всякие соусы потом будут...
планирую - 20 банок помидоров и 10 огурцов...

↑   Перейти к этому комментарию
а можно мне рецепты соусов? я в этом году начала делать загоовки. хочется вкусненького! вообще всякие рецепты собираю
люша85
13 июля 2012 года
0
зазвиняюсь, что ввела в заблуждение..
но тут я ваш друг...
тоже буду потом спрашивать у знакомых рецепт...
просто знаю, что буду делать томатный соус, лечо и аджику...
но потом когда перцы с помидорами созреют...
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
дык значит рецепты соусов не знаете?
а рецепт томат.соуса,лечо аджики?
kira73
13 июля 2012 года
0
Напомните в личку через недельку, поделюсь рецептом томатного соуса с хреном. Ну очень вкусно.
яКапитошка
14 июля 2012 года
0
ок! буду иметь в виду
Mokko1967
11 июля 2012 года
+1
Я обычно катаю по 10 банок (3л) огурцов кислых, помидор маринованных. Раньше закатывала по 50 банок компотов,но с появлением холодильника с сухой заморозкой, фрукты просто замораживаю на зиму. Потом только нагрести из морозилки ягод и нарезать яблочек с рынка - вот и компот. И сочетание можно комбинировать. А салатики в 0.5 банках тоже делаю по 10-15 штук 4 вида. В этом году у нас большшой урожай абрикосов,сделала 5 3хлитровых банок варенья "пятиминутки". Ну и томатный сок в литровые банки закатываю,очень зимой выручает.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
у меня морозилка ягодами занята, яблоки у нас свои. Какие салаты вы делаете?
Mokko1967
12 июля 2012 года
+1
Лечо в томатном соусе (не путать с борщевой заправкой!), просто огурцово-помидорный маринованный, баклажаны и кабачки в аджике, баклажаны без шкурки маринованные,икру баклажанную. Борщевую заправку (томаты,перец,морковка,лук) ттоже делаю и еще аджику или аджичнуюикру - это по настроению. Катаюобычно в сентябре,когда и овощей больше всего и цены падают после разъехавшихся по домам курортников.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
понятно, у меня свое дачное, помидорки теперь жду
яКапитошка
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Лечо в томатном соусе (не путать с борщевой заправкой!), просто огурцово-помидорный маринованный, баклажаны и кабачки в аджике, баклажаны без шкурки маринованные,икру баклажанную. Борщевую заправку (томаты,перец,морковка,лук) ттоже делаю и еще аджику или аджичнуюикру - это по настроению. Катаюобычно в сентябре,когда и овощей больше всего и цены падают после разъехавшихся по домам курортников.

↑   Перейти к этому комментарию
а рецепт аджики можно?
ТАУСИЯ
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Я обычно катаю по 10 банок (3л) огурцов кислых, помидор маринованных. Раньше закатывала по 50 банок компотов,но с появлением холодильника с сухой заморозкой, фрукты просто замораживаю на зиму. Потом только нагрести из морозилки ягод и нарезать яблочек с рынка - вот и компот. И сочетание можно комбинировать. А салатики в 0.5 банках тоже делаю по 10-15 штук 4 вида. В этом году у нас большшой урожай абрикосов,сделала 5 3хлитровых банок варенья "пятиминутки". Ну и томатный сок в литровые банки закатываю,очень зимой выручает.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже томатный сок делаю. И пьют его хорошо и в блюда можно добавлять. А вот маринованные помидоры у нас мало едят. Предпочитают огурцы. Их закатываю много.
АллаБорисовна
11 июля 2012 года
+2
У меня пока все впереди - север есть север, такого разнообразия не будет, но думаю будет то, чего у вас вероятно нет - морошка, клюква, брусника, черника, грибы. Клубника только поспевать начала.
Natalie15
11 июля 2012 года
+1
АллаБорисовна пишет:
морошка, клюква,
это вещь Клюкву вообще в нереальных кол-вах храню, без морса жить не можем.
Шкуратова Таня
11 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий АллаБорисовна
У меня пока все впереди - север есть север, такого разнообразия не будет, но думаю будет то, чего у вас вероятно нет - морошка, клюква, брусника, черника, грибы. Клубника только поспевать начала.

↑   Перейти к этому комментарию
Это точно у нас нет. Что такое морошка?
АллаБорисовна
12 июля 2012 года
0
Морошка - такая ароматная желто-оранжевая ягодка, растет на болоте, пока еще не созрела найду фотографию - покажу. А пока можно в интернете посмотреть
профиль удалён удалённого пользователя
12 июля 2012 года
+3
морошка-северная малинка, ням-ням.
люблю её
swetik-semizwetik
12 июля 2012 года
+1
А у нас садовая морошка,вкусная,ароматная
Шкуратова Таня
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Dejavu83
морошка-северная малинка, ням-ням.
люблю её


↑   Перейти к этому комментарию
И красивая какая! И вкусная наверно.....
профиль удалён удалённого пользователя
12 июля 2012 года
+1
очень.
маленькие косточки хрустят, как от малины, только они чуть больше.
очень вкусное варенье из неё.
муж вообще не любит варенье, но с блинами только морошку уплетает
Шкуратова Таня
12 июля 2012 года
0
Здорово!!!!
RusRub
24 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Dejavu83
морошка-северная малинка, ням-ням.
люблю её


↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не пробовала и не видела вживую ее Вот интересно, если у нас(в средней полосе) посадить ее будет расти???
профиль удалён удалённого пользователя
24 июля 2012 года
0
что? морошку?
Шкуратова Таня
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий АллаБорисовна
Морошка - такая ароматная желто-оранжевая ягодка, растет на болоте, пока еще не созрела найду фотографию - покажу. А пока можно в интернете посмотреть

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Вот уж правда такого нет...у нас
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий АллаБорисовна
У меня пока все впереди - север есть север, такого разнообразия не будет, но думаю будет то, чего у вас вероятно нет - морошка, клюква, брусника, черника, грибы. Клубника только поспевать начала.

↑   Перейти к этому комментарию
да, такого у нас нет грибы пролый год были. мы 15 кг. вешенки заморозили, а лисичек пропустили, уезжали в гости к свекрови
АллаБорисовна
12 июля 2012 года
+1
Я грибы признаю только белые (боровики), красноголовики (подосиновики), осенью грузди и волнушки для соления
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
у нас таких много не набрать, а продают их нереально дорого. грузди тоже солим, но чистить их очень тяжело
Репка
12 июля 2012 года
+1
qawsedrftg пишет:
грузди тоже солим, но чистить их очень тяжело
грузди не чистят, их вымачивают недели две в воде, меняя ее каждый день. После такого замачивания грибы становятся просто стерильными
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
для нас такой способ не подходит, у нас жарко, прокиснут. Я мочу 3 дня, воду меняю 3 раза в день, варю, потом солю. Ну вначале конечно всей семьей чистим
алена78в
11 июля 2012 года
+1
я гораздо меньше,раза в три, закрываю всего.детей хоть и трое,но они консервацию плохо едят.компот только пьют и сок.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
у меня компот летит быстро, остальное для салатов, пюре для пирогов
kcysha
11 июля 2012 года
+1
у нас тут особенно больших заготовок ниделают. зимой на рынке все овощи и фрукты есть по нормальным ценам.а так для себя вренья клубничного и абрикосового сделала. а ещё огурчиков в бутылках заквасила.свекровь в очереди стоит за моими огурчиками.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
огурцы мы квасить позже будем, когда прохладно станет и можно будет в погреб спустить
Ольга Толстухина
11 июля 2012 года
+2
Да, мы тоже примерно считаем. Делаю банок 16 3-х литровых огурцов бочковым способом, примерно 10-15 маленьких маринованных огурчиков и маленьких помидорчиков, банок 5 ассорти. Если бывают ягоды, то бруснику, морошку. Клюкву, грибы, зелень - замораживаю. Иногда делаю суповые заготовки. Варенье едим плохо, но вот малиновое всегда варю!
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
огурцы еще буду делать и помидоры тоже, варенье не варю, ягоды морожу, яблочное пюре для пирогов катаю
мусьмусь
12 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Ольга Толстухина
Да, мы тоже примерно считаем. Делаю банок 16 3-х литровых огурцов бочковым способом, примерно 10-15 маленьких маринованных огурчиков и маленьких помидорчиков, банок 5 ассорти. Если бывают ягоды, то бруснику, морошку. Клюкву, грибы, зелень - замораживаю. Иногда делаю суповые заготовки. Варенье едим плохо, но вот малиновое всегда варю!

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите как солите(маринуете) ?
Ольга Толстухина
12 июля 2012 года
+1
У меня рецепт всегда один, но почему-то частенько получается по разному. Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку, например, огурцов (можно положить помидоры, перец сладкий, кабачки кружочками, капусту). В банку на дно положить укроп, листочки смородины (не обязательно), перец душистый (5 горошин), 3 гвоздички, затем овощи. Вскипятить воду и залить, дать постоять минут 5, слить воду, добавить 2 ст.ложки соли и 4 ст.ложки сахара - вскипятить и опять залить. Слить и еще раз вскипятить, залить банку и под крышку 1 ст.ложка 70% уксуса. Закатать. Оставить охлаждаться. Если банки меньших размеров, то я примерно высчитываю объемы, но принцип тот же. Только уксуса меньше добавляю. Два года назад я открыла для себя добавлять листья и веточки смородины - аромат и вкус просо обалдеть!
мусьмусь
13 июля 2012 года
0
Спасибо за подробный рецепт.
Кнеся
11 июля 2012 года
+1
Обожаю консервировать!!! Собираюсь по 36л огурцов и помидор, 15л фасоли в томате, 20л баклажан по-Донецки и 20л в томате,15л лечо. Это пока,а там может еще добавлю:-)
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
ну наконец-то родная душа! а то думаю я одна тут со своими банками
Кнеся
12 июля 2012 года
+1
Да не одна:-) думаю другие маньячки консервации не пишут т.к им не когда потому что консервируют в данный момент:-))
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
"маньячки" нашлись и их оказалось довольно много щас вода закипит и я убегу маньячить
Jenni_s
11 июля 2012 года
0
честно-ничего не делаю вот уже какой год
не едят у меня консервированное
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
да у меня тоже в основном компоты пьют, а остальное для салатов зимних и пирогов
СолнцЕ82
11 июля 2012 года
+1
Пока еще не делаю, ничего не созрело. Только красной смородины первую партию заморозила. Все остальное впереди. И, кстати, не планирую - сколько получается, столько и съедается)))))))
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
понятно, спасибо
Шкуратова Таня
11 июля 2012 года
+1
Мы с мужем закатываем то что по цене выгодно. Что своего есть в нашем скрамном неухоженом огородике.. Огурчики 7 банок, компот из черешни 10 банок, Компот из жердели с черной смородиной 4 банки, п омидоры 2 банки и 3 литра томата ( из гостинца от сестры , боюсь что не съели бы быстро). А дальше посмотрим. Муж очень любит рагу из синеньких, лечо, зеленые помидорки... этого обязательно хоть по 5 литров сделаю... а там как Бог даст. А вы выпиваете столько кампотов? Я чаще варю из сухофруктов, ради детей. А компоты из свежих фруктов сейчас варим и пьем а чай будем зимой пить...В общем я смотрю что дети любят муж что сама люблю зимой поесть и чем гостей удивить.. что к праздникам на стол поставить... А еще смотрю на здоровье детей и свое и не боюсь не закатать вообще ничего. Уже 5 лет не закатывала... а тут понесло...
koteno4k (автор поста)
11 июля 2012 года
0
у меня компоты летят заместо воды и чая. пару банок в день запросто выпивают. Жердель это что такое? Не слышала ни разу такое название
Шкуратова Таня
12 июля 2012 года
+1
Жерделя- она как абрикос только мелкая и косточка внутри горькая. И как мне кажется у нее кислее вкус
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
понятно! оказывается она у нас и растет, но мы ее по простоте душевной Абрикосом называем
Шкуратова Таня
12 июля 2012 года
+1
Да и у нас тоже но мы с самого детства имея огромное дерево жердели бегали за два квартала за абрикосами... Нам так было вкусно!!!
koteno4k (автор поста)
13 июля 2012 года
0
lyly 33
12 июля 2012 года
+1
Я только варенье и компоты делаю. Варенье из смородины клубники и абрикосов .Мы затариваемся медом-лучше любого варенья .Еще лечо делаю литров 5 .А остальное у меня никто ни ест. Ну и мне проще-не надо долбаться Я стараюсь заморозить побольше фруктов и овощей.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
а у меня наоборот варенье не едят медом мы тоже затарились: ездили в Самару у знакомого дедушки купили 2 трех литровые банки Что вы заморажиаете? Я заморозила клубнику, малину, крыжовник, вишню, скоро к ней облипиха добавится
lyly 33
12 июля 2012 года
+1
В первую очередь у нас уходит клубника.Дочка в овсянку любит добавлять.Далее вишня, смородина ,красная поречка (ее перетираю с сахарком).Перец,петрушку ,укропа побольше Грибы лисички, капусту брокколи, цветную,тыкву.Жаль морозильник не резиновый
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
перец и броколи еще не пробовала морозить, в этом году попробую у меня морозильная камера отдельная
lyly 33
14 июля 2012 года
+1
Вам повезло
koteno4k (автор поста)
14 июля 2012 года
0
везение здесь ни причем! в кредит купили
дымчатая
12 июля 2012 года
+1
Я тоже делаю много чего. Огурчиков банок 20, помидоров столько же, иногда ассорти делаю. Компоты не делаю почти, ягоду замораживаю. Вишню уже ведро заморозила. Вчера вот сделала варенье-желе из черной смородины, 3л, но соберу еще, у нас дача. Бакат, икра кабачковая и баклажанная обязательно, лечо литров 5, фасоль с болгарским перцем... Если есть грибы - морожу, но это лето сухое, скорей всего не будет, остались с прошлого года еще. Хочу немного абрикосового варенья сделать, хоть и дорогие они у нас. Еще деле из красной смородины сделала. Если помидоров очень много - сок закатываю. А еще у нас картошка своя, вот. И облепиховое варенье люблю, только хто бы мне ее собрал....
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
+1
дымчатая пишет:
хто бы мне ее собрал....
у нас тоже со сбором ее проблема а зато зимой в лет уходит
дымчатая
12 июля 2012 года
0
Да, это проблема, точно. Очень тяжело ее собирать. Делаю из нее желе, вкусное, кисленькое
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
+1
я просто замораживаю, зимой добавляю в компот или морс делаем
дымчатая
12 июля 2012 года
+1
Тоже хороший вариант , спасибо за подсказку.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
настена1985
12 июля 2012 года
+1
Пока сделала только 1л малинового варенья, вишневого 10л, и клубничного 1,5 л.Овощей пока нет, огурцы только начались, так что буду потом делать маринованными литров 40, помидорки в собст. соку литров 5, и компотов сколько получится.Салатики делаю тоже много.За эту зиму все съели, так что надо много.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
настена1985 пишет:
надо много

салаты буду делать когда помидоры наспеют
НаташкаХарлашка
12 июля 2012 года
+1
А как же без закаточек домашних! У меня,правда, пока совсем мало. овощи ещё дорогие у нас на севере. Сделала пока хе из кабачков, кабачковый салат "Овощная красота", аджику из кабачков, икру кабачковую, кабачки маринованные по-деревенски, салат из свеклы.
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
ух ты сколько всего из кабачков! а у нас они перерастают и пропадают муж не хочет их катать, говорит что не вкусные значит я их не умею готовить Поделитесь рецептами, пожалуйста
НаташкаХарлашка
12 июля 2012 года
+1
Напишу вам в личку чуть попозже, как дочку уложу. Хорошо?
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
grizuxa
12 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий koteno4k
ух ты сколько всего из кабачков! а у нас они перерастают и пропадают муж не хочет их катать, говорит что не вкусные значит я их не умею готовить Поделитесь рецептами, пожалуйста

↑   Перейти к этому комментарию
встряну, для переросших кабачков есть хороший рецепт, в том году пробовали нам очень понравились. вот ссылочка http://ladywork.ru/2010/09/kabachki-gruzdi/
так они пока мариновались, мы еще половину так умяли
koteno4k (автор поста)
12 июля 2012 года
0
спасибо, попробую
kira73
13 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий НаташкаХарлашка
А как же без закаточек домашних! У меня,правда, пока совсем мало. овощи ещё дорогие у нас на севере. Сделала пока хе из кабачков, кабачковый салат "Овощная красота", аджику из кабачков, икру кабачковую, кабачки маринованные по-деревенски, салат из свеклы.

↑   Перейти к этому комментарию
Ни надо в личку. Хорошие рецепты надо всем!!!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам