Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нашли совенка

Вчера в общество защиты животных поступило сообщение о том, что в парке в Аршинцево дети таскают совенка. Одна женщина забрала птицу и передала волонтеру общества, Татьяне Ивановой.

В своем блоге Татьяна написала о том, что пол совенка пока не выяснен, поэтому имя не присвоено. Для пернатого соорудили коробку с дыркой, напоминающую ему дупло, и некоторое время старались не беспокоить.
«Шипит и клюется пребольно, когда берем в руки для кормления. Поим из пипетки. Мелко нарезанное мясо (сердце) с тертой морковью наталкивать в зоб приходится. Все время сидит в домике. Смотрит оттуда недоверчиво», - сообщила Татьяна в социальной сети и добавила, что направила запросы специалистам насчет содержания и питания совят.

«Нам сказали, что обязательно нужно давать мышей или одно-, двухдневных цыплят. Но это выше моих сил!» – сокрушается в блоге любительница животных. «Хватит с него и мяса, а то потом суши попросит или какую-нибудь антилопятину!» - шутит пользователь Ольга Бондова.

Видимых повреждений у совенка нет. Волонтер общества защиты животных планирует подержать птицу в своей квартире несколько дней, а затем, убедившись, что совенок умеет летать, передать на страусовую ферму, где живет несколько сов, или выпустить обратно в парк.

http://kerch.com.ua/articleview.aspx?id=22000

В керченское общество защиты животных доставили еще одного совенка
Сегодня к нам в офис пришел мужчина, который сообщил, что на территории детского сада № 32 «Дюймовочка» нашли маленького совенка.

Птица еще не оперилась – вместо перьев ее тельце покрыто пухом. От жары совенок совсем ослаб и не реагировал на окружающих. Один из родителей вызвался пристроить птенца в добрые руки и пошел эти самые руки искать.

Мы посоветовали обратиться в клуб защиты животных, волонтеры которого как раз выкармливают такого же совенка, только постарше. Несколько минут переговоров и желтоглазый пушистик на машине поехал в новый дом.

А вот специалисты зоопарка города Пензы считают, что совят, выпавших из гнезд, нельзя трогать. Они разместили на своем ресурсе обращение к людям и памятку о первых действиях, если вы обнаружили совенка.

http://kerch.com.ua/articleview.aspx?id=22029

Птенца нашли в районе Старого Стеклотарного. Он лежал под крыльцом дома. Теперь спасители озаботились тем, как содержать птицу и чем ее кормить.


«Мы пытались кормить его мясом, но он почему-то ничего не ест, только шипит и клюется», - сообщила нам девушка Анна, которая нашла маленькую птицу. За консультацией и наставлениями спасители обратились в керченский клуб защиты животных.

Напомним, этот совенок стал уже третьим по счету, которого подобрали с улицы и принесли домой. Первого нашли в конце июня. Через пару дней мужчина привез в офис KerchNET еще одного птенца.

Волонтеры Клуба защиты животных настоятельно рекомендуют не приносить птиц в дом, а оставлять их в том месте, где их нашли, разве что положить повыше на деревья, чтобы они не попались на глаза хищникам.

Если вы наши сову и принесли ее домой, внимательно прочитайте правила содержания этих птиц в неволе.

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=22321
О найденных совятах

Вот и настал очередной сезон "спасения потерявшихся совят".
Весной и в начале лета в Инете появляется масса топиков наподобие:"Нашли в лесу совёнка, помогите определить вид!". И конечно же вопросы, а чем кормить? А как ухаживать?

ЛЮДИ! Запомните, пожалуйста!

Милые и доверчивые пушистые совята, которых вы можете встретить в это время года в лесу или в парке, вовсе не потерялись и не выпали из гнезда. Все совята покидают гнездо в таком возрасте, когда ещё не умеют летать и одеты в плотный пух (мезоптиль). В этот период они бегают по земле, лазают по деревьям, постепенно учатся перепархивать с ветки на ветку. Сами они не способны добыть себе пропитание - их кормят родители и будут кормить ещё довольно долгое время. Если вы обнаружили удивлённо глядящего на вас пушистого совёнка, знайте - его папа и мама где-то поблизости. Они прячутся от вас, но они заботятся о своём малыше и вовсе не хотят, чтобы их ребёнка унесли.

Не забирайте совёнка. Пощадите его. Дайте ему шанс прожить долгую и счастливую жизнь в своём родном мире.


Если к вам или к вашим знакомым всё-таки попал "потерявшийся" совёнок, постарайтесь как можно скорее вернуть его в то же самое место, где он был найден. Это нужно сделать в течение суток, максимум двух, и вернуть строго туда, где подобрали, чтобы родители услышали его голос. Позже возвращать не имеет смысла - родители с остальными совятами за это время могут откочевать на довольно большое расстояние.


Если время упущено и вернуть совёнка в семью уже невозможно, делать нужно вот что.


1. Накормить.
Это намного важнее, чем определение вида!

На этом пункте следует заострить внимание. Правильное питание для сов чрезвычайно важно. Выкормить дома совёнка кажется на первый взгляд довольно простой задачей, однако из-за нарушений в рационе питания большинство подобранных совят не доживает даже до года.

Типичные заблуждения о том, чем кормить сов дома - две крайности. "Мясом" или "обязательно живыми мышами".
Мясом кормить сов нельзя, а живыми мышами - не нужно. Во-первых, на той стадии, когда совят можно запросто поймать, они ещё не умеют ловить себе корм. Во-вторых, в домашних условиях приучать сову охотиться бесполезно. Если совёнка выкармливают дома, в природе выжить он уже не сможет, выпускать его нельзя. Научиться премудростям жизни в природе совята могут только в специальных центрах помощи диким животным, где их целенаправленно подготавливают к возвращению в лес. И даже у совят, прошедших специальную подготовку, в дальнейшем шансов выжить намного меньше, чем у их собратьев, воспитанных родителями.

Итак, кормление.

Очень хорошим питанием для совят являются японские перепела. Купить их можно в крупных продуктовых магазинах. Тушка перепёлки режется на маленькие кусочки вместе с костями, причём кости дробятся по возможности мельче (ломать можно тупой стороной ножа). Крупные острые кости удаляются. Кусочки для кормления совёнка средних размеров (например, ушастика) должны быть размером примерно сантиметр на сантиметр. Также можно скармливать порезанных на кусочки мышей и суточных цыплят (продаются на птицефабриках, уже убитые). Мышей и цыплят резать на кусочки надо тоже целиком.
Пока не приобрели нормального питания, можно день-два покормить совёнка куриными сердцами или кусочками говяжьего сердца. Но как можно скорее надо обеспечить ему полноценную диету.
Никакой свинины, говядины и уж тем более колбасы совёнку давать нельзя.
В самом крайнем случае - куриное или индюшачье филе, крольчатина, или отбитые молотком куриные шеи. Куриная печёнка тоже подойдёт, хотя совята едят её неохотно и много давать её нельзя.


2. Напоить.
Поить можно понемногу из шприца или из чайной ложки, если совёнок при её приближении открывает клюв. Вливать воду надо маленькими порциями, чтобы не захлебнулся. Вода должна быть чистая (питьевая из бутылок), не кипячёная. В воду можно добавить немного глюкозы (ампулы с глюкозой продаются в аптеке, на 100 мл воды можно добавить треть ампулы). Сколько совёнок должен пить, зависит от температуры воздуха. Когда жарко, потребность в воде выше.


Кормить и поить совёнка нужно тогда, когда он этого требует - издаёт характерные звуки. Обычно совят-слётков достаточно сытно накормить 2-3 раза в сутки, но бывает, что нужно кормить чаще. Во многом это зависит от состояния организма малыша. Не нужно бояться перекормить - совы не страдают ожирением.

3. Поместить в "гнездо".
Это может быть коробка или корзина с мягкой материей на дне. Причём, у совёнка должна быть возможность выйти наружу. Это жильё на самое первое время, чтобы малыш почувствовал себя в безопасности.
В дальнейшем совёнка ни в коем случае нельзя держать в клетке или в ящике.
Сове необходим как минимум просторный вольер. Либо - "вольное содержание" в квартире. Сова обязательно должна иметь возможность летать, - это не попугайчик, которого можно выпустить на прогулку, когда того захочет хозяин. Сова сама определит для себя любимые места в квартире, и с этим придётся считаться.


4. Определить вид вашего найдёныша. И хорошенько подумать, что с ним делать дальше.


Содержать дома сову сложно. Даже если у вас много лет жили попугаи, канарейки или другие птицы, сова потребует от вас намного больше внимания, терпения и заботы. Не говоря уж о том, что вам придётся считаться с её ночным режимом, потребностью в тишине и покое, убирать за ней перья, помёт и погадки. Совы любознательные и озорные существа, и если вы возьмёте на себя ответственность за жизнь совёнка, вам придётся постоянно следить за его безопасностью.

Если в доме есть кошки, собаки, маленькие дети, если к вам часто приходят гости, если вы любите громкую музыку и привыкли спать по ночам в тишине - сова вам противопоказана. Мне доводилось читать истории о том, как сову пытались "перевоспитывать", приучать к дневному режиму, чтобы она не мешала спать людям. Для этого сову связывали на ночь и применяли прочие варварские способы. Даже комментировать не буду.

Тискать совёнка, как это любят делать маленькие дети, недопустимо. А кошки и собаки, даже самые миролюбивые, рано или поздно могут вступить с совой в конфликт. Множество случаев, когда такое соседство приводило к трагедии.
И уж конечно, сова не подходит для "публичной жизни" - выступлений с ней на концертах, прогулок в людных местах. Даже при кажущемся благополучии совы такой режим жизни - это постоянный стресс для неё.

Совы консерваторы, они привыкают к своему жизенному пространству и любят, чтобы всё было на своих местах, по установленному распорядку. Сова может быть прекрасным другом и компаньоном людям, ведущим "совиный" образ жизни. В этом случае совместное проживание доставит много удовольствия как людям, так и сове.
Но всё равно наилучшие условия жизни для совы - это её родной дом. Лес.

Поэтому, если вы встретили в лесу или на дорожке в парке пушистого совёнка, целого и невредимого, - не забирайте его с собой!
Лучшее, что вы можете для него сделать - оставить в покое. Или отнести чуть в сторону и посадить на ветку, чтобы его не забрали другие люди и не достали собаки.

Если вы увидели раненую птицу - помогите ей, не проходите мимо. Это случай, когда человек должен помочь. Но взвесив все вышесказанное, подумайте - может быть, ей будет лучше в питомнике, где ее могут реабилитировать. Взрослую птицу реабилитировать можно и нужно!

Сова - это большая радость, но и большая ответственность.

И да, если у нее есть шанс жить в лесу - она должна жить в лесу если все-таки унесли из леса - НЕСИТЕ В ЗООПАРК!!!
http://www.zoo-penza.ru/newfounded/sova
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нашли совенка
Тэги: совенок

Вчера в общество защиты животных поступило сообщение о том, что в парке в Аршинцево дети таскают совенка. Одна женщина забрала птицу и передала волонтеру общества, Татьяне Ивановой.
В своем блоге Татьяна написала о том, что пол совенка пока не выяснен, поэтому имя не присвоено. Для пернатого соорудили коробку с дыркой, напоминающую ему дупло, и некоторое время старались не беспокоить. Читать полностью
 

Комментарии

Фея-Не-Крестная
9 июля 2012 года
0
Керчь - город сов?
Спасибо за подробную статью. Если найду совенка - буду знать, что с ним делать
Сонце-любимое (автор поста)
9 июля 2012 года
+1
Пожалуйста! Просто очень понравились-решила поделится инфой
профиль удалён удалённого пользователя
9 июля 2012 года
0
Какой хорошенький!!!Чудо просто)))
Сонце-любимое (автор поста)
9 июля 2012 года
+1
МНЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ВОТ И РЕШИЛА ПОДЕЛИТСЯ.
Mrnhsv
9 июля 2012 года
0
Такие милые совята! Как,в принципе,и все детки-малыши...
Сонце-любимое (автор поста)
9 июля 2012 года
0
Ага классные!
Ташуния
10 июля 2012 года
0
миленький совенок
Сонце-любимое (автор поста)
10 июля 2012 года
0
Да хорошенький

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам