Амурский привет Азербайджану.
Добрый день, Дорогие участницы группы и все мамочки нашей замечательной СМ!
Я живу на Дальнем Востоке РФ, в г. Благовещенск-это граница с Китаем, через реку Амур виден Китай.
Почему сейчас пишу в этой именно группе?
А вот почему-наши амурские журналисты недавно побывали в Баку на Евровидении и привезли материалы, видео и статьи о Азербайджане, этим я и хочу поделиться с вами.
По материалам информационного портала "Телепорт2001"
Материалы сайта "Амур. Инфо"
Надеюсь, вам было интересно почитать.
Я живу на Дальнем Востоке РФ, в г. Благовещенск-это граница с Китаем, через реку Амур виден Китай.
Почему сейчас пишу в этой именно группе?

А вот почему-наши амурские журналисты недавно побывали в Баку на Евровидении и привезли материалы, видео и статьи о Азербайджане, этим я и хочу поделиться с вами.
По материалам информационного портала "Телепорт2001"
Журналисты «Альфа-канала» поедут освещать «Евровидение-2012» в Баку
![]()
Конкурс песни «Евровидение» станет 57-м по счету в своей истории. Пройдет он в столице Азербайджана в специально построенном для фестиваля Бакинском кристальном зале. Азербайджан проводит этот конкурс у себя впервые; право провести его было получено после того, как в 2011 году в немецком городе Дюссельдорфе дуэт «Ell & Nikki» с композицией «Running Scared» занял 1 место, набрав в финале 221 балл.
Датами, установленными для двух полуфиналов, являются 22 и 24 мая этого года. Финал запланирован на вечер 26 мая. Подтверждено участие 42 стран - в их числе, конечно, и Россия. Нашу страну представит музыкальный коллектив «Бурановские бабушки» со свежим хитом «Party for Everybody» («Вечеринка для всех»). Половину текста бабушки исполнят на английском, половину - на родном удмуртском.
Целый год Азербайджан готовился к проведению конкурса «Евровидение», стремясь поразить весь мир. Что нам покажут, пока не известно, но в одном мы уверены: шоу будет зажигательным. Недаром визуальной темой конкурса были выбраны ярко-красные узоры, а также логотип в виде огненного цветка и девиз - «Light your fire» («Зажги свой огонь»).
Зажечь огонь в сердцах амурских телезрителей помогут журналисты Анна Пробенко и Илья Тян, которые отправятся в конце мая прямо в гущу музыкальных событий. С предложением поехать в Баку на «Евровидение-2012» к съемочной группе обратилось азербайджанское национальное культурное общество «Араз» и Министерство культуры Амурской области.
«Наша цель - осветить не только само мероприятие, но и общую атмосферу вокруг него: рассказать, как готовился Азербайджан к проведению международного конкурса песни, какими силами всё это делалось. Плюс - параллельно сделать серию репортажей о том, как живут русские люди в Азербайджане», - делится планами Анна Пробенко. «Оказывается, наших там очень много, мне назвали цифру 170 тысяч! В Азербайджане есть немало русских православных церквей, славянский университет, русский национальный культурный центр, даже деревня с названием Ивановка - в общем, много таких объектов, о которых можно сделать интересный материал. В наших планах - сделать серию из четырех двадцатиминутных репортажей. Мы постараемся рассказать нашим зрителям об участниках «Евровидения» и показать то, что часто остается за кадром официальных телеверсий музыкального конкурса».
Что же, будем ждать с нетерпением возвращения наших журналистов с интересными репортажами - о наших в Азербайджане, о музыкальных победах и первых в истории международного конкурса удмуртских бабушках в лаптях, устраивающих «пати фор эврибади».
18 апреля 2012
Альфа-Телепорт
Материалы сайта "Амур. Инфо"
Русские азербайджанцы
Спецвыпуск из Азербайджана. Часть четвёртая
По официальным данным, в Азербайджане живут 140 тысяч русских. Это второе по величине этническое меньшинство Азербайджана и одна из крупнейших диаспор русских за пределами современной России. Михаил Забелин с 2000 года председатель русской общины Азербайджана и депутат Милли Меджлиса – азербайджанского парламента. Он вспоминает, раньше русских в Азербайджане было больше. Покидать республику они стали в начале 90-х, когда рухнул Советский Союз и Азербайджан попал под влияние национал-демократической партии «Народный фронт». Хотя, по наблюдениям Михаила Забелина, в Азербайджане отношение разных политических сил к России и отношение к русским – это не одно и то же. Отток русских, по его словам, закончился уже в середине 90-х. Сейчас примерно две третьих всех русских республики проживают в городе Баку. По некоторым данным, русские – это семь процентов жителей столицы. Здесь многие говорят на русском. Кто-то – потому что помнит, кто-то – потому что учит. В более чем 300 общеобразовательных школах по всей стране, 18 местных вузах и 38 средних специальных учебных заведениях преподавание ведётся на русском языке.
Съёмочная группа программы «Городские истории» побывала в гостях у бывшей жительницы города Благовещенска Елены Алзамановой. Столицу Приамурья она покинула в конце 80-х и навсегда обосновалась вместе со своим азербайджанским мужем Магиром в Баку. Также амурские журналисты побывали в самом русском уголке Азербайджана – деревне Ивановка, которую почти два века назад основали молокане, пришедшие сюда из разных российских губерний, и познакомились с епископом Бакинским и Азербайджанским Александром. Он рассказал, как складываются в Азербайджане отношения между мусульманами и православными.
Программа «Русские азербайджанцы» завершает цикл специальных выпусков «Городских историй» из Азербайджана.
Надеюсь, вам было интересно почитать.
Комментарии
спасибо Ают!
ты передачу смотрела меня сразу вспомнила?
Но видео по ссылке нет
Но видео по ссылке нет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: