БОС-это сила)))
Сегодня испробовала Бос в новом качестве-чистила им посуду, это вещь скажу я вам

нагрела воду в баке, насыпала туда полпачки БОСа и поочерёдно погружала туда сковородки и кастрюли, выдерживала минут пять и промывала проточной водой, при необходимости чистила мягкой железной щёткой, вилки, поварёшки и ложки просто бросила туда минут на пятнадцать, короче посуда у меня теперь как из магазина-блястит
, чувстую себя как Федора после её генеральной уборки
, вот только блинная чугунная сковорода-старушечка моя любимая не поддалась на провокацию, девочки может у кого есть опыт качественной очистки чугуна-жалко ведь её




нагрела воду в баке, насыпала туда полпачки БОСа и поочерёдно погружала туда сковородки и кастрюли, выдерживала минут пять и промывала проточной водой, при необходимости чистила мягкой железной щёткой, вилки, поварёшки и ложки просто бросила туда минут на пятнадцать, короче посуда у меня теперь как из магазина-блястит










+20 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Сегодня умение хорошо готовить стало неотъемлемой частью искусства жить. На протяжении веков люди готовят еду в чугунной посуде, и тот факт, что и сегодня посуда из чугуна продолжает пользоваться успехом, доказывает его уникальность как материала для изготовления кухонной посуды. Спросите любого мало-мальски умеющего готовить, какая посуда лучше? Сто процентов в тройку лидеров войдут чугунные сковородки, утятницы и т.д.
Классическая чугунная кастрюля либо сковорода представляет собой вековую традицию. Чугун - это натуральный материал. Ваша кастрюля или сковорода с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным с древности. Эта кухонная посуда изготавливается из натурального чугуна и поэтому не эмалируется.
Перед первым употреблением ее необходимо вымыть горячей водой и затем насухо вытереть. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом.
Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".
При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные жарочные качества приобретает ее поверхность.
После употребления с кипящей водой рекомендуется сразу же смазать вымытую рабочую поверхность небольшим количеством жира либо растительного масла. Это сохраняет и продлевает "жарочные качества".
Делается это так:
Обмакните в растительное масло кусок пергамента и смажьте им рабочую поверхность. Затем поставьте сковороду (кастрюлю) на горячую конфорку, чтобы растительное масло прикипело к рабочей поверхности.
Мойте посуду только горячей водой, пользуясь тряпкой или мягкой кухонной мочалкой. После мытья сразу насухо вытирайте посуду, а еще лучше - подсушить ее на плите.
Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любым моющими средствами, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении пригоревшими остатками пищи следует использовать соду.
Моющие средства - "врага" хороших жарочных качеств для подавляющего большинства сковород - применяйте только в особо трудных случаях: если что-либо накрепко пригорело и не поддается очистке, либо если посуда приобрела запах продуктов, которые на ней готовили (например, лука или рыбы). Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах.
Чугунная посуда нагревается медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например, тушенного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей, а безвредность железа общеизвестна.
Хорошие жарочные и варочные качества высококачественной, тяжелой чугунной посуды настолько Вас восхитят, что вскоре у Вас появится желание приобрести еще одну кастрюлю либо еще одну сковородку. Ваш организм достоин качественного ухода, не обделяйте себя.
Уважаемые дамы и господа. Появление ржавчины на чугунной посуде не является дефектом. Ржавчина - следствие неправильной эксплуатации и ухода за чугунной посудой!
http://www.kazans.ru/uhod.html
В бак для кипячения налить 8-10 литров воды. добавить 1-2 пузырька канцелярского клея ("стеклянного", а не ПВА),и натереть кусок хозяйственного мыла (или всыпать 0,5кг кальцинированной соды).
Опустите в этот раствор грязную посуду (только не блестящую, она блеск потеряет) и поставьте кипятить на 30-40 минут. Посуда сама подскажет, когда хватит. Потом достаньте и слегка потрите.
По своему опыту знаю: дейстует
В бак для кипячения налить 8-10 литров воды. добавить 1-2 пузырька канцелярского клея ("стеклянного", а не ПВА),и натереть кусок хозяйственного мыла (или всыпать 0,5кг кальцинированной соды).
Опустите в этот раствор грязную посуду (только не блестящую, она блеск потеряет) и поставьте кипятить на 30-40 минут. Посуда сама подскажет, когда хватит. Потом достаньте и слегка потрите.
По своему опыту знаю: дейстует
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: