Разговор с мамой

Напомню только в чем дело. В одном из постов (https://www.stranamam.ru/post/3440812/) о воспитании без физического наказания зашла речь о том, что мы все не имеем опыта такого воспитания.
Я имею опыт лишь в 3.7 лет и часть из этого двойной опыт.
Но моя мама такой опыт имеет.
Да, да, да - меня воспитывали без фического наказания. Ни разу в жизни никто в моей семье не поднял на меня руку ни за один проступок
Мы часто говорим с мамой о воспитании деток, с мелкими я как то справляюсь пока что сама. Но много раз обсуждала с ней виртуальные ситуации и ситуации из моего прошлого и спрашивала, как бы она поступила или как она поступила и почему так.
Помню, как долго мы говорили о случае, описанным здесь (про девочку, которая взяла что то в магазине и о наказании мамы).
Так что, расскажу немного и о себе и о маме.
Начну с того, что в становлении меня, как личности, участвовала не только мама. Огромную роль сыграл дедушка, а так же бабушка.
Я часто оставалась с бабушкой и дедушкой, а так же с прабабушкой. Они очень помогали маме меня ростить. С года я все лето жила с ними на даче (я родилась в августе, так что первый год мама была со мной, а с год и 10 я уже была там только с бабушками и дедушкой)
К слову сказать, мой дедушка был очень строгим с мамой, применяя физическое наказание. По ее словам, именно из за этого, она хотела оградить меня от этого. У них были очень сложные отношения и она долгое время думала, что он вообще ее не любит, всегда говорила, что он любит меня намного больше, чем ее. Так что вот вам еще один минус физических наказаний и того, что они накладывают свой отпечаток на взрослую жизнь.
При этом, дедушка ее никогда не избивал и наказывал за простуку. Со мной же, он был уже совсем другим. Может с возрастом пришло понимание, но он часами сидел и говорил со мной, рассказывал, что такое хорошо, что такое плохо, учил меня, развивал меня.
Просто жил мной.
В 8 моих лет родители разошлось, папа и до этого был не особо активным в моей жизни, а после развода вообще потерясля на два года, мы с ним общались после этого, я даже к нему с ночевками ездила, но это было больше развлечение, чем какое то вовлечение в мою жизнь. Воспитанием моим он не занимался никогда.
Дедушка заменил мне папу и стал эталоном мужчины в жизни. И да, мой муж похож на моего дедушку
Ну а теперь мамины ответы
Вопрос: "Мама, почему ты решилась на воспитание без физического наказания?"
Ответ: "По своему детству увидела, что ничего, кроме боли и обиды это не приносит, а непонимание остается, а иногда и срабатывает ответная реаkция, если запретили и наказали, то хочется во вред сделать то же самое. Да и мои сложные отношения с папой, вернее, мои обиды на него, внесли в это свои коррективы. А чем больше я видела тебя растущую, тем больше понимала, что моя система правильная и старалась всячески ее придерживаться. Меня до глубины души потрясло, что мой папа повел себя так же. И я с радостью смотрела на то, какие шикарные отношения были и тебя с дедушкой и даже завидовала им."
Вопрос: "А было ли тебе сложно сдерживаться?"
Ответ: "В возрасте до 3 лет это было легко. И я искренне не понимаю (как и я), за что можно ударить малыша. Так как его действия не имеют под собой подоплеки, он просто делает то, что ему интересно, и иногда это что то, имеет разрушительное последствие. Но назло ребенок не делает. Да, иногда он выводит своим плачем или нытьем или непослушанием, но это всего лишь его способ привлечения внимания. После трех стало сложнее, действия становятся более умышленными, но всегда садилась и говорила тебе, почему так делать нельзя и искала другие способы наказания. И они всегда находились. Способы менялись со временим, что то подходило для трех летки, но тоже самое уже не срабатывало в 5 лет. Так что подстраивалась под обстоятельства и под тебя.
Чем старше ты становилась, тем больше понимала, что запрещать тебе нельзя, а надо просто приучать к желаемой схеме поведения, чтобы ты делала что то не потому, что я тебе сказала, а потому, что ты сама считаешь это правильным.
Ну а теперь приведу несколько примеров из своей памяти.
Косметика.
Когда мама увидела, что я интересуюсь косметикой (тайно крашусь ее), то не стала запрещать, а пошла со мной в магазин и купила мне светло розовую помаду (мне было 12), нежные духи и сказала, что это мое и я могу этим пользоваться, как я хочу, она не трогает мое, я не трогаю ее. Если мне что то надо, то она пойдет и купит мне. Показала, как красиво накрасить губы, долго и нудно доносила до меня (показываниями) как красиво, а как некрасиво красится.
Секс и чувства.
Мама никогда не скрывала от меня, что такое сеск. Я лет с 5-6 знала откуда беруться дети. С достаточно раннего возраста мама мне говорила и рассказывала, что первый раз должен быть по любви и ей совсем не важно сколько мне будет лет и не важно, чтобы это был муж, главное, чтобы я знала, что я люблю этого человека, а не делаю это ради любопытства или еще чего. Очень много говорила про средства предохранения. Говорила, что это моя обязанность, так как беременна буду я, а не молодой человек, но и говорила, что никогда меня не бросит и не будет злиться, если такое случится и что мне надо прийти к ней, а не к подружкам, так как она всегда сможет мне помочь и не будет ругать.
Учеба.
Я всегда хорошо училась, но никогда не делала домашнее задание. Вот тут мама дала определенный мах, она не сразу же поняла в чем проблема. А проблема была в том, что мне было скучно.
Когда же поняла, то загрузила меня. Перевела в школу, вернее не перевела, а предложила поступить в школу для одаренных детей. Первый же экзамен я с треском провалила, так как просто не была готова к экзаменам (в обычной школе всегда освобождали), наняла мне преподователя по математике. И все последующие экзамены я сдала с блеском. Я очень соревнующийся человек по характеру, поэтому если меня раззадорить, то я буду рваться вперед. И это часто делала мама словами, а тебе слабо, а вот "Аня" так может.
В 9 классе у меня начались проблемы по физике, даже не знаю почему, просто не особо старалась.
Мама пришла в школу, как раз тогда решались вопросы о том, какие экзамены выбирать на аттестат (2 обязательных и 2 по выбору) и записала меня на физику, я злилась и говорила, что физику не знаю, но она стояла на своем. Я сдала этот экзамен с блеском и после этого была первой в классе до конца учебы
Мама воспитывала меня, как личность.
Не унижала меня, доносила до меня смысл всех своих поступков и не стеснялась показать себя человеком, который не идеальный. Часто говорила, я тоже делала так же и у этих действий были вот такие последствия - хочешь, делай также, но учти, будет так и вот так, а хочешь, прислушайся ко мне и поучись на моих ошибках.
И я училась и на ее ошибках и на своих.
А еще я училась и учусь у нее.
Спасибо тебе мамочка, ты научила меня быть думающим человеком и я стараюсь быть, как минимум, такой же мамой для своих детей, как ты для меня
Комментарии
Молодцы!!!
Но на самом деле, я думаю, что мы сами делаем своих детей такими или иными.
Есть, конечно, исключения, но все же, в большинстве своем, наши поступки продиктованны тем, что нам заложили в детстве и то, что мы считали со своих родителей и своего окружения
Тогда почему так бывают не похожи по характеру, поведению родные сестры-братья, даже близнецы и те подчас отличаются друг от друга, как небо и земля ?
Разве вы сами не меняетесь за несколько лет?
Разве у них одно и тоже окружение?
У старшего одни друзья подружки и младшего другие. Да и наше окружение с годами меняется
В корне не согласна. Зачем тогда вообще воспитывать?
Давай те пускать на самотек, что получится, то получится.
Понятное дело, что есть много черт характера, которые врожденные, но характер мы не воспитываем, мы воспитываем поведение и реакцию на те или иные поступки
Мне всегда, как и любой девочке родители говорили, что драться не хорошо...а я всегда знала, что самый лучший довод это кулак
Вы что считаете, что если ребенку не говорить что в чужой карман лезть не хорошо, он обязательно сам захочет залезть?
.
Дипломатами не рождаются ими становятся.
Умение безфизического решения конфликтных ситуаций это обучение!!!!!
Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями
Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий
Это просто определение понятия, а подстраивание под ребенка, не является никаким воспитанием
А вы считаете по другому?
Ворами становятся под воздействием среды и из за отсуствия социальных границ и четкого понимания что можно, а что нельзя и почеми это нельзя.
Если не воспитывать ребенка он просто не будет знать, что брать чужее нельзя
Мой родился
Это вы к своим детям со всем этим?
Спасибо вам за беседу, вас я поняла, но диалог не получится....мы с вами люди с разных планет....На моей цветок уже вырос. От всей души и вам желаю на вашей планете вырастить букет достойный ваших забот, надежд и теории о воспитании детей, цветов нашей жизни....Всего вам наилучшего
↑ Перейти к этому комментарию
Маме твоей браво!!!
Единственный момент, который я хотела ,.s прокомментировать - это Это очень опасная тактика. С кем-то работает, а кого-то вгонит в депрессию.
Сам по себе странный вопрос. Мне , как и моей маме, непонятно, как можно решиться на физическое наказание ребенка.
А вот говорить своей дочери , что первый секс должен быть обязательно по любви, я точно не буду, потому что сама никогда так не считала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: