Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Летняя жара. Чем кормить ребёнка? Всё о йогуртах.

Летняя жара. Чем кормить ребёнка? Всё о йогуртах. Лето самом разгаре. А значит и самая жаркая пора тоже наступила. Особенно у нас на Востоке. А вместе с жарой появилась проблема. Ребёнок стал очень плохо есть. Что уж там говорить про ребёнка, если даже взрослые люди с трудом впихивают в себя еду. Кушать в жару вообще не хочется.
И встал у нам вопрос ребром, прямо как у Чернышевского :" Что делать?".

Взрослые в жару обычно спасаются кисломолочными продуктами. У нас это кислое молоко, кефир, йогурты. Но можно ли давать всё это детям?
Поскольку мы живём с вами в мире быстро развивающихся технологий, то помог мне найти ответы конечно интернет.


Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии.

Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма.

Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев. Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится
кипяченое молоко пониженной жирности
и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.


И вот что ещё я хочу сказать. Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Летняя жара. Чем кормить ребёнка? Всё о йогуртах.
  Лето самом разгаре. А значит и самая жаркая пора тоже наступила. Особенно у нас на Востоке. А вместе с жарой появилась проблема. Ребёнок стал очень плохо есть. Что уж там говорить про ребёнка, если даже взрослые люди с трудом впихивают в себя еду. Кушать в жару вообще не хочется.
И встал у нам вопрос ребром, прямо как у Чернышевского :" Что делать?". Читать полностью
 

Комментарии

kisto4ka59
4 июля 2012 года
0
У нас и в жару аппетит хороший, ттт
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
а наш никак не ест
kisto4ka59
4 июля 2012 года
+1
Эх, сочувствую..
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Лемурик
4 июля 2012 года
+2
Я своей с 7 месяцев даю прекрасные австрийские натуральные белые йогурты (часто био): коровий, козий и овечий. Просто замечательно идет. И творожок тоже кушает. Но в Москве нет такого качества йогуртов, к сожалению.
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
У нас в Ташкенте тоже нет
Лемурик
4 июля 2012 года
0
Почему-то в Европе везде качественные и безопасные молочные продукты, а в России, даже в Москве таких трудно найти.
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
причём даже не найти просто йогурта без добавок
Лемурик
4 июля 2012 года
0
В лучшем случае - кефир. Да и тот далеко не весь хороший.
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Думаю, может купить закваску, да самой сделать?
Лемурик
4 июля 2012 года
0
Тогда молоко качественное понадобится. Есть еще йогуртницы.
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Лемурик пишет:
Есть еще йогуртницы
можно в принципе и без них
Лемурик
4 июля 2012 года
0
Да, можно.
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Просто у нас их если и найдёшь , то цены так накручены. Дешевле слетать в Москву и купить там
Лемурик
4 июля 2012 года
0
Печально.
НеБука
4 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Я своей с 7 месяцев даю прекрасные австрийские натуральные белые йогурты (часто био): коровий, козий и овечий. Просто замечательно идет. И творожок тоже кушает. Но в Москве нет такого качества йогуртов, к сожалению.

↑   Перейти к этому комментарию
Лемурик пишет:
прекрасные австрийские натуральные белые йогурты (часто био)
это которые для взрослых? Продаются в супермаркетах?
Лемурик
4 июля 2012 года
0
Да.
НеБука
4 июля 2012 года
0
Спасибо, посмотрю, что у нас предлагают. Дочка с удовольствием ест творожки и йогурты, но они не "живые", у них сроки годности до года, с фруктовыми наполнителями, и хранятся они не в холодильнике, а стоят на полочках с детским питанием. Думаю, что в них не особо много полезного.
Лемурик
4 июля 2012 года
+1
Я такие тоже дома держу, даю в качестве перекуса. А йогурты белые (без наполнителя) рекомендуют давать с 7-8 месяцев. Там кальций, фосфор и полезные бактерии. Моя ест по баночке 180-250 мл в день.
НеБука
4 июля 2012 года
0
Лемурик пишет:
Моя ест по баночке 180-250 мл в день
Лемурик
4 июля 2012 года
0
НеБука
4 июля 2012 года
0
upuha пишет:
лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.)

Здесь есть йогурты и творожки HIPP, Alete (Nestle) и другие с 8-10 мес., но сроки годности у них по полгода-году. И они с фруктовыми наполнителями. С маленькими сроками йогурты и творожки для таких малышей я не встречала
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
НеБука пишет:
С маленькими сроками йогурты и творожки для таких малышей я не встречала
я тоже
Tasha_Tasha
4 июля 2012 года
0
upuha пишет:
Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя
почему?
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Сама не очень поняла.
Tasha_Tasha
4 июля 2012 года
+1
я по совету нашего педиатр даю "взрослый" кефир с самого начала. Хороший разумеется и не очень долгоиграющий
upuha (автор поста)
4 июля 2012 года
0
спасибо, тоже попробуем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам