Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тренировка Вестибулярного аппарата.

Орган равновесия

Вестибулярный аппарат это такой же равноправный орган человеческого тела, как печень или сердце. Он позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве даже с закрытыми глазами. С латинского vestibulum переводится как «преддверие», поскольку находится как будто перед дверью, ведущей внутрь нашей головы, во внутреннем ухе. Орган равновесия состоит из трех полукружных каналов (в виде изогнутых трубок) и двух перепончатых мешочков, заполненных особой жидкостью эндолимфой. Эти мешочки устелены изнутри сверхчувствительными рецепторными ворсинками. Когда тело меняет положение, мембрана начинает скользить по волоскам-рецепторам, нагибая их в ту или иную сторону.

У глухонемых людей вестибулярный аппарат бездействует, однако они контролируют свои движения с помощью рецепторной и тактильной (кожной) чувствительности, которая реагирует на силу земного притяжения.

Окончательное развитие вестибулярного аппарата завершается к 10-12, а иногда к 15 годам. До этого времени, неплохо бы его «подкачать» как мускул, то есть укрепить. Начинать лучше с самого детства, как только малыш научится ходить самостоятельно. И будьте внимательнее, если замечаете, что ваш ребенок бледнеет в маршрутке, жалуется на слабость и головокружение это может быть признаком нарушений в работе вестибулярного аппарата. Чтобы помочь сыну или дочке справиться с подобными проблемами, не обязательно сразу же пичкать ребенка медикаментами. Помогут обычные качели. Да-да, аттракционы (в разумных пределах, конечно) отличная тренировка для вестибулярной системы малыша. Можно начинать с домашней или дворовой качельки, постепенно увеличивая время качания от 3 минут до 10-15. Идеальный вариант, если такая веселая практика подкрепляется обычной утренней зарядкой с наклонами и поворотами головы и туловища.

А как же взрослые?

Если укачивание ваш враг номер один, займитесь аэробикой, подойдет бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Такие встряски очень полезны для органа равновесия: во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями возбудимость вестибулярного аппарата резко снижается, он датируется к нагрузкам. Как еще реагировать на vestibulum?
Начните с радиционной зарядки (утром или течение дня): наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому, повороты туловища в разные стороны. Каждое движение выполняйте сначала по 2-3 раза и постепенно доведите это количество до 8-10 раз. Не переусердствуйте, ориентируйтесь на самочувствие. Для более выносливых полезны кувырки, подтягивания на турнике. Отличная закалка для методики тренировки вестибулярного аппарата пассивные раскачивания. Например, в кресле-качалке, гамаке, на аттракционах. Правда, лучше это делать на пустой желудок. Обильный обед усилит неприятные ощущения во время движения. Вот одно из эффективных упражнений, для жалующихся на головокружение: скрестите ноги, плотно прижав их одну к другой. Напрягите мышцы ягодиц, брюшного пресса и бедер на 5-8 секунд, затем расслабьте. Повторяйте это упражнение в течение 10-15 минут. Такая зарядка улучшит кровоснабжение головного мозга, активизирует работу центральной нервной системы. Головокружение пройдет или уменьшится.

Что его сбивает с толку?

Нарушить работу вестибулярной системы организма могут заболевания внутреннего уха, гормональные расстройства, болезни центральной нервной системы, сердца, сосудов, травмы позвоночника, мозга, сильный стресс. Самый главный признак головокружение. При болезни Меньера (недомогание, которое проявляется продолжительными и частыми головокружениями) оно иногда длится часами. В этих случаях врач обычно назначает специальные упражнения и комплекс медикаментов.


Как обнаружить неполадки?

В этом вам помогут: вестибулярные тесты (вы выполняете специальные упражнения, а врач анализирует движения глазных яблок и ставит диагноз). Специалист может назначить анализ крови, магнитно-резонансную томографию головного мозга, электрокардиограмму, исследование сосудов головы, шеи.


Невероятно, но факт:

Китайцы утверждают, что есть волшебное средство от укачивания из арсенала суджок-терапии. Спасительная точка находится ровно посередине запястья, на расстоянии трех пальцев от верхней складки кисти. Давить на нее надо интенсивно, можно растирать с нажимом по часовой стрелке и против нее. Метод начинает действовать в течение 3-7 минут

И все же помните: лучшее средство равновесия - регулярные тренировки!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тренировка Вестибулярного аппарата.
Орган равновесия
Вестибулярный аппарат это такой же равноправный орган человеческого тела, как печень или сердце. Он позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве даже с закрытыми глазами. С латинского vestibulum переводится как «преддверие», поскольку находится как будто перед дверью, ведущей внутрь нашей головы, во внутреннем ухе. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам