Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Болгарский домашний кекс



На вкус кекс совсем не похож на наши традиционные, а скорее напоминает суховатый английский бисквит, поэтому можно использовать его как основу для торта.

Если будете печь для семьи, то мерять продукты нужно кофейной чашкой, а если нужен большой на праздник, то чайной. В стандартной кофейной чашке 100 мл..

Я, когда готовлю этот кекс, пользуюсь не миксером, а обычным венчиком.
Взбить 3 (или 5-6 яиц, в зависимости от величины кекса) с 3-мя чашками сахара. Постепенно ввести 3 чашки муки и опять хорошо взбить. Добавить 1 чашку растительного масла, перемешать, потом еще 2 чашки муки, снова взбить.

В столовую ложку всыпать 0,5 (1) чайную ложку без горки соды и 1/4 (1/2) чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и высыпать в тесто.

Влить в тесто, постоянно мешая, 1 чашку кипящей воды или молока, сока, компота... Добавить горсть орехов, изюма или мака.

Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить половину теста. Десертную ложку какао развести столовой ложкой горячей воды и вылить по всей окружности теста (можно этого не делать и сразу вылить все тесто). Дать слегка застыть и вылить остальное тесто.

Поставить кекс в ХОЛОДНУЮ духовку, сделать небольшой огонь и печь 40-50 минут. Духовки у всех разные, поэтому проверять готовность зубочисткой. Вынуть из духовки и поставить на влажную ткань прямо в форме, накрыть полотенцем и остудить.

Выложить кекс на блюдо. Можно покрыть его глазурью или кремом. Можно пропитать сиропом или компотом через отверстия, сделанные зубочисткой.

Мои нюансы.
Я не сластена, поэтому сахара кладу не больше 2 чашек, а то и меньше. Не кладу лимонную кислоту, а просто гашу в ложке соду лимонным соком и выливаю в тесто.

В варианте, который на фотографии, я добавила в самом конце в тесто пригоршню ягод красной смородины, перемешала и вылила в форму.

Печь данный кекс предпочитаю в форме для торта, а не для кекса. Если пеку его в силиконовой форме, то ничем ее не смазываю, тем более в тесте и так есть масло.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болгарский домашний кекс

На вкус кекс совсем не похож на наши традиционные, а скорее напоминает суховатый английский бисквит, поэтому можно использовать его как основу для торта.
Если будете печь для семьи, то мерять продукты нужно кофейной чашкой, а если нужен большой на праздник, то чайной. В стандартной кофейной чашке 100 мл..
Я, когда готовлю этот кекс, пользуюсь не миксером, а обычным венчиком. Читать полностью
 

Комментарии

ketuka
27 июня 2012 года
+1
кексы моя слабость. захомячила.
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
На здоровье. Но он точно не похож по вкусу на обычные кексы. Он очень похож на кекс Наташи Итальянки, только его не нужно, как у нее, так долго взбивать.
ketuka
27 июня 2012 года
+1
Матильда
27 июня 2012 года
+1
Эля, я прочитала " Домашний болгарский СЕКС" сижу - вкуриваю в чем разница...
night_ok
27 июня 2012 года
+1
Матильда
27 июня 2012 года
+1
по ходу " у кого что болит"
night_ok
27 июня 2012 года
+1

бывает
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Матильда
Эля, я прочитала " Домашний болгарский СЕКС" сижу - вкуриваю в чем разница...

↑   Перейти к этому комментарию
Я ломанула смотреть название. Думаю, неужели я так описАлась А насчет секса, может болгары действительно что-то знают, что нам неизвестно
ASSI MASSI
27 июня 2012 года
+1
Pantera
27 июня 2012 года
+1

Спасибо большое за подробный рецепт.
Утащила в избранное.
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Litoha
27 июня 2012 года
+1
Элик! А с мясом у тебя ниче нет? А то я сладкое не очень.
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Я этот кекс специально для Вики-пантеры выложила. Вчера пекла, так кусочек успела сфотографировать. Тебе теперь с мясом ваять? Ща в фотках своих пороюсь, может чё-нить найду.
Litoha
27 июня 2012 года
+1
жду
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
0
Нарыла, можешь читать
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
0
ссылку-то я и забыла https://www.stranamam.ru/post/3423744/
Litoha
2 июля 2012 года
+1
Kirka 34
27 июня 2012 года
+1
elenka_V
27 июня 2012 года
+1
MoNik пишет:
скорее напоминает суховатый английский бисквит,
здравствуй телепат! Это была моя первая мысль - че ето бисквит кексом обзывают Красив и наверняка вкусен ... На выходных к чаю попробую, уж очень красив.
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Ну, в рецепте название "кекс". По вкусу ни разу не кекс.
elenka_V пишет:
наверняка вкусен .
Один из моих любимых. И незаморочный.
elenka_V
27 июня 2012 года
+1
MoNik пишет:
И незаморочный.
вот это огромный плюсище
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Ага
Сашка
27 июня 2012 года
+1
а я худею
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
0
В нем жира почти нет. Лично я масла лью ну может 1/3 чашки. Но углеводов, конечно, полно.
У тебя ава новая, я сразу даже не поняла, что это ты.
Сашка
27 июня 2012 года
+2
MoNik пишет:
Но углеводов, конечно, полно
как во всём вкусном.

MoNik пишет:
У тебя ава новая

нашей группе полгода.
это мы в честь праздника переоделись.
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
нашей группе полгода.
Судя по аве, это группа "Мафия"?
Сашка
27 июня 2012 года
+1
)) это группа "В гостях у Зайца", но все там из "Мафии"
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Я даже не слышала про такую, закрытая наверно.
Сашка
27 июня 2012 года
+1
ага
там те, кто подружились, играя в "Мафию"
upuha
27 июня 2012 года
+1
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Ириш, предлагаю запить чаем
upuha
27 июня 2012 года
+1
интересный рецепт!
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Natalyro
27 июня 2012 года
+1
здорово! жалко, что я на диете
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Ну как сговорились, все на диете. Хотя, чего удивляться, пляжный сезон же открылся
Natalyro
28 июня 2012 года
+1
летом охота получше выглядеть
это зимой не видно нюансов-то...
у нас пока никакого пляжного сезона(((((
температура в среднем +17 на улице
MoNik (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
У нас тоже уже 2 дня холодно.
tatgel
27 июня 2012 года
+1
Хоть я с выпечкой и завязала, но ведь не навсегда же!!!
Утащила, как-нибудь попробую!
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
+1
Вот зимой похолодает и потянет на горячий чай со сладеньким.
Мая
27 июня 2012 года
+1
чавой то кексика захотелось
пойти испечь что ли - сметаны много имеется
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
0
Конечно, пойти и испечь
Zaia ia
27 июня 2012 года
+1
Спасибо за рецептик!
MoNik (автор поста)
27 июня 2012 года
0
Рада, что понравился
ninavakorina
28 июня 2012 года
+1
Спасибо! Попробую испечь, если жары не будет.
MoNik (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
Freya_moon
29 июня 2012 года
+1
Прочитала - Болгарский Домашний СЕКС
MoNik (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
Еще одна Смотри начало комментов.
Freya_moon
29 июня 2012 года
+1
да смотрела.... у кого чего болит))
Матильда
29 июня 2012 года
+2
В ответ на комментарий Freya_moon
Прочитала - Болгарский Домашний СЕКС

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с тобой одной крови, Маугли...
Freya_moon
29 июня 2012 года
+1
друх.....)))))
Nataly_Fox
31 июля 2012 года
+1
Класс

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам