Болгарский домашний кекс
- Поделиться

На вкус кекс совсем не похож на наши традиционные, а скорее напоминает суховатый английский бисквит, поэтому можно использовать его как основу для торта.
Если будете печь для семьи, то мерять продукты нужно кофейной чашкой, а если нужен большой на праздник, то чайной. В стандартной кофейной чашке 100 мл..
Я, когда готовлю этот кекс, пользуюсь не миксером, а обычным венчиком.
Взбить 3 (или 5-6 яиц, в зависимости от величины кекса) с 3-мя чашками сахара. Постепенно ввести 3 чашки муки и опять хорошо взбить. Добавить 1 чашку растительного масла, перемешать, потом еще 2 чашки муки, снова взбить.
В столовую ложку всыпать 0,5 (1) чайную ложку без горки соды и 1/4 (1/2) чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и высыпать в тесто.
Влить в тесто, постоянно мешая, 1 чашку кипящей воды или молока, сока, компота... Добавить горсть орехов, изюма или мака.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить половину теста. Десертную ложку какао развести столовой ложкой горячей воды и вылить по всей окружности теста (можно этого не делать и сразу вылить все тесто). Дать слегка застыть и вылить остальное тесто.
Поставить кекс в ХОЛОДНУЮ духовку, сделать небольшой огонь и печь 40-50 минут. Духовки у всех разные, поэтому проверять готовность зубочисткой. Вынуть из духовки и поставить на влажную ткань прямо в форме, накрыть полотенцем и остудить.
Выложить кекс на блюдо. Можно покрыть его глазурью или кремом. Можно пропитать сиропом или компотом через отверстия, сделанные зубочисткой.
Мои нюансы.
Я не сластена, поэтому сахара кладу не больше 2 чашек, а то и меньше. Не кладу лимонную кислоту, а просто гашу в ложке соду лимонным соком и выливаю в тесто.
В варианте, который на фотографии, я добавила в самом конце в тесто пригоршню ягод красной смородины, перемешала и вылила в форму.
Печь данный кекс предпочитаю в форме для торта, а не для кекса. Если пеку его в силиконовой форме, то ничем ее не смазываю, тем более в тесте и так есть масло.
+44 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
бывает
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за подробный рецепт.
Утащила в избранное.
Один из моих любимых. И незаморочный.
У тебя ава новая, я сразу даже не поняла, что это ты.
нашей группе полгода.
это мы в честь праздника переоделись.
там те, кто подружились, играя в "Мафию"
это зимой не видно нюансов-то...
у нас пока никакого пляжного сезона(((((
температура в среднем +17 на улице
Утащила, как-нибудь попробую!
пойти испечь что ли - сметаны много имеется
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: