Плюсы и минусы кофепития!

Попадая в наш организм, кофеин практически моментально всасывается в кровь и начинает взаимодействовать с нервными окончаниями, стимулируя их к возбуждению. Это приводит к повышенной стимуляции внимания и концентрации, а также привносит в организм некоторой дополнительной жизненной энергии. Хотя эти реакции на кофе наблюдаются у большей половины людей, существуют и те на которых кофе действует совершенно противоположно – сразу хочется спать и ни о какой концентрации внимания и речи быть не может.
Кофе, а также чаи полезны еще и тем что в них содержатся полезные вещества, имеющие антиоксидантное действие. Кофеиновая и хлорогеновая кислоты стимулируют выработку белка, который подавляет развитие злокачественных новообразований. Однако кофе в чрезмерно больших дозах (касается кофеманов) может стать причиной мигрени и нарушения обмена веществ в организме.
Положительные стороны кофепития
Умеренное употребление кофе (до 3 чашек в день) способно защитить вас от проблем с сердечнососудистой системой. До сих пор ученые не доказали связь между кофепитием, повышением артериального давления и учащением сердцебиения. Такие симптомы проявляются лишь при чрезмерном употреблении напитка.
Употребление кофе значительно снижает риск возникновения сахарного диабета. Содержащиеся в кофе и чае вещества увеличивают чувствительность тканей организма к инсулину и способствуют контролю уровня глюкозы в крови даже у больных на диабет. Даже употребление одной чашки кофе в день производит положительный эффект.
Кофе помогает при запорах. Оно стимулирует сокращение гладких мышц кишечника, тем самым снимая проблему.
Умеренное употребление кофе способствует снижению риска заболевания рака печени и цирроза печени. Считается, и это подтверждают исследования, что содержащиеся в кофе вещества благотворно влияют на состояние печени, тем самым снижая риск ее заболеваний.
Даже чрезмерное употребление кофе, как ни странно, по результатам многочисленных исследований способствует снижению смертности. Хотя эти результаты можно считать чисто относительными, они показали, что даже у самого заядлого кофемана риск умереть от различных болезней на 20 % ниже чем, у людей вообще не употребляющих кофе.
Отрицательные стороны кофепития
В кофейных зернах содержатся вещества дитерпеноиды, которые подавляют обмен веществ в организме. Они не самым лучшим образом влияют на процесс расщепления жиров, и приводят к возникновению атеросклероза.
Риск развития мигрени у людей злоупотребляющих кофе в 2,5 раза выше, чем у тех, кто пьет этот напиток время о времени.
Кофе, несомненно, снижает риск возникновения раки печени, но также увеличивает риск возникновения рака легких. Это объясняется еще и тем, что многие любят пить кофе «вприкуску» с сигаретой. Выход – пить кофе без кофеина или зеленый чай и обязательно постараться бросить курить.
Женщины, которые злоупотребляют кофе, подвержены серьезному риску развития остеопороза – ломкости костей. В первую очередь это касается пожилых женщин, худых и тех, у кого в рационе питания мало кальций содержащих продуктов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: