ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, КАЗЁННЫЙ ДОМ... часть 7... Девчёнки, девчёнки...(записки колонийского учителя).

"СРОЧНО ПОЗВОНИТЕ. ВАСИЛЬЧЕНКО".
Цирульникова(фамилии, имена изменены автором), заискивающе улыбаясь, говорит ехидненько:
- Предлагаю натуральный обмен, учитель. Вы нам - пачку сигарет, болгарских, разумеется, мы вам - да что захотите: деньги, любовь...
- И то и другое у меня есть.
-У всех есть, - стоит на своём Яна. - Но в каком количестве? Качестве? Деньги ведь лишними никогда не бывают, так? Да и Катенька наша Корниенко вдвое помоложе вашей жены будет. К тому же фигурка у неё точёная, а грудь какая, грудь!
Цирульникова, убеждая, раскачивается демонстративно с носка на пятку так, будто рекламирует не Корниенко, а саму себя.
-Не скрою,- говорю Яне, начиная тонкую игру,- Катя мне действительно нравится. Своим поведением, желанием исправится, да и преступление её - кража - не отпугивает. Но это же не значит, что... и Катя питает ко мне похожие чувства.
-О чём вы, учитель? - изумляется Цирульникова. - Сомневаетесь, что она, что Катька!.. Да прикажу ей - и побежит! Как миленькая всё исполнит! - Яна, сделав паузу, для пущей убедительности добавляет: - Исполнено будет лучше, чем в публичных домах Парижа. Ну, не жмитесь, обещайте принести сигареты. Уши пухнут без этого продукта.
***
В классе неожиданно тихо. Перевожу взгляд с пустующих парт на окна, решетки на местах. Куда же подевалась часть моих учениц? Ведь своими глазами видел, как девчата заходили. Чуть наклонясь, заглядываю под парты - вот где они, миленькие! Лежат, удобно устроившись друг возле дружки.
Причину бойкота я вычислил сразу: это Цирульникова, обозлившись на меня и за розыгрыш с Корниенко, и за отказ принести в зону сигареты, всё организовала. Что ей стоит при таком-то влиянии на большинство воспитанниц.
Что же делать? Кричать? Призывать осуждённых к порядку? Уговаривать? Записать в рапорт? А может, начать урок?
Называю тему, начинаю, правда с пробуксовками, излагать учебный материал. Постепенно зажигаясь, забываю о бойкотирующих урок колонистках.
- Когда, скажем, где-то в дворовой компании я выслушиваю мнение юнцов, которые "против любви",- говорю девчатам, расхаживая вдоль доски,- значит бросить вызов всей истории человеческой культуры, перечеркнуть её достижения, не предлагая взамен ничего...
Неожиданно ловлю себя на мысли: а ведь ученицы наверняка слушают и при этом следят за моими ногами. Я хоть туфли не забыл сегодня почистить? Опускаю глаза, убеждаюсь, что всё в порядке, и спокойно продолжаю урок:
- Любовь, безусловно, есть. И мы можем охарактеризовать её как стремление испытывать радость, отраженную от радости любимого человека. Суть любви в чём? Если, к примеру, юноше хорошо оттого, что его девушке - хорошо, и он хочет, чтобы ей было лучше, и действует с этой целью, значит, он её... что?
Несколько голосов из-под парт сливаются воедино:
-Любит!
Я после такого дополнения торжествую. Правильно, значит, поступил, начав урок вопреки, казалось бы, здравому смыслу. Голос разума, человечности взял у части моих учениц верх даже над страхом быть битой или другим способом наказанной, униженной "отрицательными". Надеясь закрепить собственные позиции, я обращаюсь к классу с вопросом:
-Любопытно, вы как считаете, девчата, можно ли прожить без любви?
-Нельзя! - слышится убеждённое из-под парты, и я узнаю голос Натальи Черемшиновой.
-Полностью разделяю твоё убеждение и сам так считаю: нельзя прожить без любви, невозможно!..
-Почему это? - кричит из под парты Цирульникова, - Это без мужчин, без водки, без музыки - никак! А без любви - сколько хочешь, пожалуйста.
Оля Водолажская, тихая, кроткая девченка, из тех, которых можно было бы назвать незаметными, выбирается неожиданно из под парты, поправляет прическу.
-Но ведь без любви, без семьи не будет и детей, - едва слышно говорит, обращаясь скорее к Цирульниковой, чем ко мне. - Тогда и жизни на земле не будет.
Нетрудно сообразить, что эта "выходка" дорого может обойтись Водолажской, ибо "отрицаловка" не простит ей прерывание бойкота, поэтому мысль моя какое-то время работает лишь на то, как защитить Ольгу.
-Придумала тоже,-войдя в раж дискуссии, хрипло кричит из-под последней парты Цирульникова, - животные вон и без любви размножаются, столько на земле разных тварей!..
-Хорошее начало,- подвожу я первый итог.- Рад вашему интересу и активности. Должен сказать, что на этом уроке мы обсудим и другие вопросы, не менее важные для вас. Например, сколько раз может любить человек? Существует ли любовь с первого взгляда? Можно ли полюбить мужа подруги? Или, скажем, человека, который тебя старше на двадцать лет? Но условие одно, - тут же предупреждаю я, заботясь о Водолажской, - вы сейчас же выберетесь из своей берлоги. Все! Немедленно!
Сажусь за свой стол и жду. Кто же первый внимет моему требованию? Как ни странно -Корниенко. Усевшись за пртой, растерянно мне улыбается и говорит:
-А это довольно любопытно, то, что вы обещаете. Особенно последнее, насчёт человека на двадцать лет старше. Но почему именно на 20? А если он старше на 30?
Вслед за Катей, кряхтя и поругиваясь, поднимаются другие ученицы.
Корниенко продолжает стоять, ожидая ответа на свой вопрос. Тем временем уже всё отделение заняло свои места за партами, и теперь девчата прихорашиваются. Лишь Черемшинова сверкает глазищами, очевидно, тоже интересуясь моим ответом.
-Да, можно полюбить человека не зависимо от разницы в возрасте, - говорю убеждённо. - Можно полюбить и мужа подруги, и своего учителя, и даже учитель может полюбить свою ученицу!.. Прихорашивания закончились, девчата отложили расчески, затаив дыхание, слушают, внимают. - Каждый, человек, кроме других прав, имеет и это - любить. Важно другое - как этим правом он будет пользоватся, как будет любить, в каких действиях и поступках эта любовь будет проявлятся.
Корниенко, встретившись со мной взглядом, виновато опустила глаза. А Черемшинова неожиданно покраснела.
И как быстро покраснела - с чего бы это?
Продолжение следует...
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: