Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Занимаемся русским летом

Уважаемые мамочки будущих девятиклассников, в этом году несколько изменилась государственная итоговая аттестация, и, с моей точки зрения, стала сложнее для девятиклассников нежели ЕГЭ. Поэтому рекомендую летом с детьми заниматься. Не надо доводить ситуацию до фанатизма, но в неделю 1 тест, 1 изложение и и одно сочинение - это самое то
Вариант 1
Прочитайте текст и выполните следующие задания: А1 – А7; В1 – В14; С
(1) Земной шар живет своей собственной, непредсказуемой жизнью, а на его поверхности протекают сложные процессы. (2) Что же происходит с нашей планетой? (3) Содрогается Земля под воздействием землетрясений. (4) Гибнут люди, населенные пункты. (5) Тайфуны проносятся над го¬родами, разрушая здания, выворачивая вековые деревья. (6) Град, ливни обрушиваются на землю, наводнения поглощают не только посевы, но и то, что было создано людьми.
(7) А где-то в другом месте катастрофические засухи ведут к голоду целые народы. (8) Добрая, ласковая Земля неожиданно становится жестокой и безжалостной в отношении людей, ее на¬селяющих. (9) Что заставляет ее, прекрасную нашу планету, ста¬новиться такой злой и беспощадной? (10) Об этом давно задумы¬вались люди, замечая, что неистовство природных сил совпадает с крупными социальными катастрофами, возникающими в чело¬веческом обществе: войнами, революциями, религиозными рас¬прями, душевными потрясениями. (11) Нет ли здесь какой-то за¬висимости?
(12) Может быть, планета по-своему реагирует на вспышки противоречий в социальной сфере человечества? (13)Может быть, Земля нас щадит и по-своему предупреждает? (14) А может быть, она мстит людям? (15) Особенно ярко проявилась эта фа¬тальная зависимость в 2001 году, когда социальные взрывы с участием тысяч и тысяч людей буквально перемежаются с катаст¬рофическими взрывами в природных условиях Земли. (16) Войны на Балканах, чеченские события, палестино-израильский кон¬фликт, афганские распри, африканские столкновения — с одной стороны; одновременно случаются непрерывные землетрясения, на-воднения, тайфуны, извержения — с другой.
(17) Великий ученый В. Вернадский предложил свою нашу¬мевшую гипотезу ноосферы, созданной интеллектом, трудом, энергетикой бесконечной смены человеческих поколений. (18) Может быть, острые конфликты, возникающие среди огромных человеческих коллективов, вызывают дисбаланс в энергетиче¬ском поле планеты?
(19) А это, в свою очередь, вызывает нарушение привычных природных условий. (20) В определенных случаях существование такой зависимости возможно. (21) Не «думающая планета», мстящая за ошибки, а мы сами вызываем на свою голову природные несчастья. (22) Давайте задумаемся об этом.
(Г. Смирнов)
К каждому заданию А1 – А7 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный

А1. Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему на планете происходят катастрофы?» Укажите верное суждение.
1. Земля живёт по непредсказуемым законам.
2. Планета мстит людям.
3. Человек сам виновен за происходящее на Земле.
4. Войны на Земле рождают дисбаланс.
А2. Почему автор решил поделиться своими мыслями о процессах, происходящих на Земле?
1. Автор считает, что Земле угрожают «чёрные дыры».
2. По утверждению автора, катаклизмы разрушат планету.
3. Смирнов хочет предотвратить войны.
4. Автор призывает людей задуматься об ответственности за сохранение нашей планеты.
А3. Как характеризует учёного В. Вернадского информация, заключённая в предложениях № 17 – 20?
1. Учёный способен предсказать катаклизмы на планете.
2. Автор занимает активную жизненную позицию: он призывает задуматься о существовании тесной зависимости между действиями людей и состоянием природной среды.
3. В. Вернадский увлекается физикой.
4. Учёный – знаменитый борец за мир.
А4. Укажите, в каком значении употреблено слово «распри» в предложении №10?
1. Разговоры.
2. Ссоры.
3. Сплетни.
4. Скандалы.
А5. В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено содержанию первого?
1. (1) Земной шар живет своей собственной, непредсказуемой жизнью (6) Град, ливни обрушиваются на землю, наводнения поглощают не только посевы, но и то, что было создано людьми.
2. 13)Может быть, Земля нас щадит и по-своему предупреждает? (14) А может быть, она мстит людям?
3. (17) Великий ученый В. Вернадский предложил свою нашу¬мевшую гипотезу ноосферы, созданной интеллектом, трудом, энергетикой бесконечной смены человеческих поколений. (18) Может быть, острые конфликты, возникающие среди огромных человеческих коллективов, вызывают дисбаланс в энергетиче¬ском поле планеты?
4. (19) Может быть, острые конфликты, возникающие среди огромных человеческих коллективов, вызывают дисбаланс в энергетиче¬ском поле планеты?(20) А это, в свою очередь, вызывает нарушение привычных природных условий.
А6. Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему автор называет Землю «доброй, ласковой»?»
Такая характеристика говорит…
1. о том, что Земля красивая.
2. о том, что Земля для человека – родная мать.
3. о большой любви и нежности человека к родной планете.
4. об ироническом отношении ко всему происходящему.
А7. Укажите, каким средством художественной выразительности является сочетание слов «планета по-своему реагирует» в предложении № 12.
1. Сравнение.
2. Олицетворение.
3. Синекдоха.
4. Метафора.

Задания В1 – В10
Ответы на задания записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1. Замените слово «воздействие» из предложения №3 синонимом, запишите это слово.

В2. Из предложения №17 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

В3. Из предложений № 1 -4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от звонкости-глухости согласного звука, обозначенного последующей буквой.

В4. Из предложений №5 - 6 выпишите страдательное причастие прошедшего времени с суффиксом -Н-(-НН).

В 5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
А это,(1) в свою очередь,(2) вызывает нарушение привычных природных условий. В определенных случаях существование такой зависимости возможно. Не «думающая планета»,(3) мстящая за ошибки,(4) а мы сами вызываем на свою голову природные несчастья. Давайте задумаемся об этом.
В 6. Замените словосочетание «войны на Балканах» (предложение № 15), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
В 7. Выпишите грамматическую основу предложения № 11.
В8. Среди предложений № 7 – 11 найдите предложение, где имеются обобщающее слово и однородные члены. Напишите его номер.
В9. Среди предложений № 7 – 10 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите его номер.
В10. Укажите количество грамматических основ предложения № 10.

ключи
1
3
4
2
2
2
3
2
влияние
предло
жил
воздействие
создано
1,2
балкан
ские
войны
нет
10
9
2





С. Какой смысл заключён в последних двух предложениях:
«Не «думающая планета», мстящая за ошибки, а мы сами вызываем на свою голову природные несчастья. Давайте задумаемся об этом»?

Большая просьба - если это востребовано, то помещу ещё несколько.
Есть и аудиозаписи текстов изложения, не очень ещё умею вставлять музыку, но если надо научусь
 
Полезен ли этот материал? Продолжить дальше?
Опрос завершен.

Да, безусловно.
6 (75%)
Спасибо, не нужно
2 (25%)
Всего проголосовало: 8
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Занимаемся русским летом

Полезен ли этот материал? Продолжить дальше?



В опросе приняли участие 8 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Занимаемся русским летом
Уважаемые мамочки будущих девятиклассников, в этом году несколько изменилась государственная итоговая аттестация, и, с моей точки зрения, стала сложнее для девятиклассников нежели ЕГЭ. Поэтому рекомендую летом с детьми заниматься. Не надо доводить ситуацию до фанатизма, но в неделю 1 тест, 1 изложение и и одно сочинение - это самое то
Вариант 1 Читать полностью
 

Комментарии

Лисс_Liss
23 июня 2012 года
0
Спасибо за инфу) моя 8ми-клашкм писала нынче что-то типа гиа, но без части С. Написала на 19 баллов, это мало?
ozyurt (автор поста)
23 июня 2012 года
0
Если такой тест как писали мой, то норма. Там были достаточно сложные тесты. Откровенно говоря в этом году ГИА 2012 очень много противоречий. мы до сих пор разгребаем, например, одно только успешное итирование не даёт даже порога, т.е. тестов 16, а порог 18. надо обязательно написать изложение и сочинение, вот почему и призываю летом немного заниматься. Сама летом скоро уезжаю и там в интернет будет трудновато выйти, потому своим всем дала задание
Лисс_Liss
23 июня 2012 года
+1
Учитель на собрании говорила, что сложные были варианты, написал класс так себе, средняя оценка по классу 4,1 примерно. А с сочинениями беда, не пишут они их столько, сколько писали мы в своё время, и даже не столько, сколько старшая (закончила 11ый в 2010г). И вот как научить? Курсы подготовки к ГИА? Репетитор?
ozyurt (автор поста)
23 июня 2012 года
0
Репетитор, курсы - это уже следущие меры, сейчас наоборот писать надо по шаблонам приучить. Мои ученики получил выше балл именно те, кто писал по шаблону,а мыслящие. думающие дети - ниже. Что-то не так сейчас в образовании. Шаблон сейчас тоже напечатаю
Лисс_Liss
23 июня 2012 года
0
Спасибо, жду
zor kadin
23 июня 2012 года
+1
Видишь, мало кому интересны посты про аттестацию, ЕГЭ и прочую фигатень когда есть темы про измены и пользу интернетного "флЫрта" с чужими мужьями!
ozyurt (автор поста)
23 июня 2012 года
0
видимо да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам