Запеканка с баклажанами
Приготовила вчера самолично на ужин запеканку с баклажанами (делала впервые и блин оказался не комом
)
На 4 порции:
Баклажаны- 500 г
Картофель вареный - 5 шт.
Лук репчатый -2 головки
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры -2 шт.
Масло оливковое -5 ст. ложек
Фарш мясной - 400 г
Молоко - 1 стакан (у меня не было -заменила водой)
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Перец черный молотый, соль
Еще можно добавить розмарин рубленый и тимьян (по 1 ст. л.), мускатный орех тертый (1/2 ч. л.)
1. Отварить картофель, нарезать ломтиками
2. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 10 мин. Промыть, обсушить, обжарить на масле
3. Лук и чеснок порубить, обжарить вместе с фаршем на масле, добавить зелень, посолить, поперчить
4. Помидоры нарезать ломтиками
5. Соус : муку подсушить, охладить, развести молоком, вскипятить, добавить сметану, мускатный орех, соль, перец. Охладить, добавить яйцо, взбить.
6. В форму, смазанную маслом, уложить слоями: баклажаны - помидоры - картофель -фарш - залить соусом и в духовку на 50 минут.
Получилась замечательная корочка сверху, запекала в стеклянной посуде - слои красиво
просвечивались - и вкусно и эстетично
Фото из книги (а мной приготовленную запеканку уже съели

На 4 порции:
Баклажаны- 500 г
Картофель вареный - 5 шт.
Лук репчатый -2 головки
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры -2 шт.
Масло оливковое -5 ст. ложек
Фарш мясной - 400 г
Молоко - 1 стакан (у меня не было -заменила водой)
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Перец черный молотый, соль
Еще можно добавить розмарин рубленый и тимьян (по 1 ст. л.), мускатный орех тертый (1/2 ч. л.)
1. Отварить картофель, нарезать ломтиками
2. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 10 мин. Промыть, обсушить, обжарить на масле
3. Лук и чеснок порубить, обжарить вместе с фаршем на масле, добавить зелень, посолить, поперчить
4. Помидоры нарезать ломтиками
5. Соус : муку подсушить, охладить, развести молоком, вскипятить, добавить сметану, мускатный орех, соль, перец. Охладить, добавить яйцо, взбить.
6. В форму, смазанную маслом, уложить слоями: баклажаны - помидоры - картофель -фарш - залить соусом и в духовку на 50 минут.
Получилась замечательная корочка сверху, запекала в стеклянной посуде - слои красиво
просвечивались - и вкусно и эстетично

- Поделиться

Фото из книги (а мной приготовленную запеканку уже съели

Комментарии
Картофель варила в микроволновке, прямо в кожуре, положила в мешочек, чтобы быстрее было. Запеканка получилась просто обалденная
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: