Опасно для здоровья

Практически об этом заболевании забыли. В печати встречается редко, а врачам не до него, т. к. много чего прочего, более важного (например-птичий грипп, энцефалит клещевой, малярия-более актуальны на сегодняшний день). Но, если учитывать симптомы и тяжесть этого заболевания, а главное-частоту распространения, то это довольно большая проблема практического здравоохранения.
Токсокароз-заболевание, о котором население практически ничего не знает, а мрогие врачи помнят весьма поверхностно. Вызывается заболевание гельминтом-TOXOCARA canis, который паразитирует у собак (бездомные собаки заражены в 100% случаев, домашние питомцы-до 70%). Довольно высокие цифры, если не сказать –катастрофические. В почву токсокары попадают с экскриментами животных, таким образом загрязненная почва ( в ней токсокары сохраняются в инвазионном состоянии многие годы)-является источником заражения, в первую очередь для детей(самая высокая группа риска- представляете, что делается в песочницах и местах выгула для собак!!!). К
группе риске следует отнести владельцев собак и их семей, дачников, работников коммунального хозяйства.
Диагностика токсокароза сложна. т. к. только иммуноферментными тест-системами проводится. В том числе и дорогостоящая. Ввиду этого нет возможности прибегать к массовой диагностике и обследования населения. Значит остается один верный способ уберечся от заболевания-информированность населения и предупредительные меры. Это прежде всего- тщательное мытье рук после контакта с почвой и животными. Обязательно тщательное мытье овощей и зелени, которые могут содержать частицы земли. И так-предупрежден-значит вооружен.
Заражение человека происходит при заглатывании яиц (находятся в почве, попадают в дыхательные пути во время работы с землей, также через грязные руки). Затем в кишечнике выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровяное русло и разносятся в самые разные органы и ткани. Таким образом чаще всего личинки оседают в жизненно важных органах-печени, легких, мозге, сердце, поджелудочной ж-зе, органах зрения. Таким образом клинически при заражении наблюдается полигамность симптомов. При заражении токсокарозом. В первую очередь снижается иммунитет из-за сенсибилизации организма. Развиваются всевозможные аллергические реакции немедленного и замедленного типа (развиваются различные гранулемы в вышеперечисленных органах).
Течение токсокароза –рецедивируюшее (связано с периодичностью миграции личинок). Различают токсокароз висцеральный – (до 40 % случаев), при котором до 65% больных имеют поражения легких –это явления от катаральных, до тяжелых астматических. Может беспокоить насморк, кашель; приступы ночного кашля, тяжелая одышка. Среди больных бронхиальной астмой до 20% имеют зараженность токсокарозом. Может быть увеличена печень, селезенка, лимфоузлы. Клиника очень разнообразна. Глазной токсокароз – связывают с заражением малым количеством личинок. При этом заражении могут наблюдаться такие симптомы, как невриты, косоглазие, уевиты, снижение зрения. Кожная форма- отмечаются рецедивируюшие высыпания на коже (эритематозные, уртикарные)-ок. 10%. Неврологическая форма-всемозможное изменения поведения (отклонения от нормы во многих нейропсихоло гических тестах и познавательной функции).
Исходя из вышеперечисленного, следует сделать вывод, что профилактика-является наиважнейшим мероприятием в борьбе с заболеваемостью токсокарозом. К большому сожалению у нас в городе мало уделяется вниманию выделеню отдельных мест для выгула собак, а если таковые и имеются, то население не приучено убирать за своими питомцами. Помните, владельцы собак, что в первую очередь опасности подвергаетесь сами и Ваши семьи. Но если бы только так, зараженность была бы намного меньше. А выгуливая собак и не убирая за ней, вы подвергаете риску заболеть еще большое колличество людей. Будем благоразумны. Не подвергайте риску заболевания ТОКСОКАРОЗОМ ни себя, ни других.
Анна Ролланд.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: